Сотрудники Детского национального медицинского центра обнаружили, что употребление грудного молока положительно влияет на развитие мозга недоношенных новорожденных.

Эксперимент проводили с младенцами, появившимися на свет ранее 32 недели вынашивания и весом меньше 1,5 кг. Работу их головного мозга изучили при помощи протонной МРТ, где рассматривали мозжечок и белое вещество.

Ученые из США выяснили, что результаты исследования у детей, получавшие материнское молоко, отличаются от тех, кого кормят смесью. Новорожденные на грудном вскармливании имели более высокий уровень инозитола в лобной доле мозга и креатина в мозжечке.

Углевод инозитол в нашем организме отвечает за синтез органов и тканей. В мозге его очень много, вещество находится в клеточных мембранах и помогает нейромедиаторам и стероидным гормонам контактировать с их рецепторами в клетках. А креатин отвечает за восстановление запасов энергии, что особенно важно сразу после рождения.

Высокий уровень инозитола и креатина помогает мозгу оперативно меняться и быстро расти и созревать. Поэтому грудное вскармливание недоношенных детей — это важное условие для их нормального развития.

В научной статье также замечено, что кормление крудью помогает новорожденным легче переносить не самые лучшие экологические условия, снижает риск ожирения  и повышает устойчивость к раку. Есть также данные, что один из белков грудного молока защищает клетки иммунной системы от ВИЧ.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше