Ребенок появился раньше срока — теперь нужно жить и ждать. Но что делать с планами на грудное вскармливание? Отвечаем на тревожные вопросы вместе с консультантом по грудному вскармливанию Юлией Анатольевной Чистовой.

Ребенок родился недоношенным. Как в такой ситуации быть с лактацией, если «вообще не до этого»?

Эта неожиданная ситуация обычно подкреплена сильнейшим стрессом для матери не столько из-за внеплановых родов и тяжелого состояния после них, сколько из-за последующей разлуки с младенцем. Это все может действительно стать преградой для становления грудного вскармливания в первое время.

При этом материнское молоко для детей, рожденных раньше срока, не менее важно, чем для доношенных детей — оно помогает наверстать упущенное время внутриутробной жизни. Именно поэтому так важно сделать все, чтобы обеспечить недоношенных маминым молоком.

При этом недоношенность ребенка— обширное понятие, объединяющее малышей различных состояний зрелости, здоровья, веса. И далеко не в каждой ситуации ребенок готов к грудному вскармливанию. Поэтому основные усилия как матери, так и специалистов обычно направлены сначала на обеспечение жизни и питания, а уж потом — на обучение кормлению грудью. И вот в этот период «ожидания» нужно сделать акцент на сцеживании молока.

Получается, что после преждевременных родов женщине нужно начинать сцеживаться? Но ведь там почти ничего нет, грудь будто пустая.

Да, в идеальной ситуации женщине нужно начать сцеживания уже в течение первого часа или первых часов после родов. Однако далеко не каждая в этот период в состоянии это сделать, поэтому сцеживания стоит начинать, как только мать будет готова. И желательно — после надлежащего обучения.

Ручные сцеживания в первые несколько суток (до недели) могут быть значительно эффективнее механических. В этот период вырабатывается молозиво, объемы которого совсем невелики и сцеживание молокоотсосом зачастую неспособно обеспечить его надлежащий выход.

Это самое сложное время для матери: ей может казаться, что грудь действительно пустая, создается ощущение, что это бесполезная трата времени.

К тому же, необходимо сцеживать обе груди не реже 8-12 раз за сутки, включая ночное время. Все это нелегко.

В этот момент маме важно понимать, что каждая капля молозива будет надежным кирпичиком в фундаменте здоровья ее малыша, поэтому грамотное обучение навыкам сцеживания и поддержка критически необходимы.

После появления переходного и зрелого молока, объемы которого уже могут измеряться десятками миллилитров, помощь молокоотсосов, особенно электрических клинических моделей на обе груди, сложно переоценить. Хотя необходимость доцеживания вручную не исключается.

А если грудь на первом этапе еще совсем не готова?

Иногда рождение ребенка на очень раннем сроке чревато неполной функцией молочной железы, которая не завершила свою перестройку в беременность. Однако и в этом случае борьба за молоко оправдана. Известны даже случаи индуцированной лактации, когда молоко появляется у никогда не рожавшей женщины, поэтому нужно верить и стараться.

При этом важно помнить: любые объемы грудного молока в питании младенца в этот период сложно переоценить, ведь оно и питание, и лекарство.

А как быть, если ребенок питается через зонд или капельницы?

Как будет получать питание малыш, решают специалисты, основываясь на состоянии ребенка. Но в любой ситуации грудное молоко увеличивает выживаемость младенцев и уменьшает риски для их здоровья в долговременной перспективе. Это достаточно весомые доводы, чтобы начинать сцеживания, не дожидаясь стабилизации состояния младенца.

Если ребенок находится в отделении недоношенных новрожденных и еще не готов получать питание через ЖКТ и питается с помощью капельниц, нужно заниматься созданием банка молока на будущее. Как только малыш будет способен получать питание через зонд, лучшим вариантом для него будет грудное молоко. Более того, парентеральное питание (через капельницы), дополненное именно молоком, а не смесью, позволяет быстрее перейти на полноценное энтеральное (через ЖКТ) кормление с наименьшими рисками для здоровья малыша.

А чуть позже кормление молоком через зонд можно будет сочетать с непитательным — не ради насыщения, а ради практики — сосанием груди,и это станет важным этапом обучения ребенка новому способу питания.

А есть ли отличие в качестве молока, которое «приходит» раньше срока? Оно, возможно, пока что «пустое»?

Человеческое молоко — это не столько еда, сколько живая ткань, оно может изменяться и подстраиваться под текущие нужды ребенка. Это справедливо и в отношении молока женщин, родивших раньше срока.

Их молоко содержит больше белка, жира, свободных аминокислот и натрия, в нем повышено содержание олигосахаридов и прочих активных молекул, защищающих от инфекций, и также в нем меньше лактозы, которую тяжело усвоить незрелому кишечнику. Различия эти особенно заметны в первые 4 недели после родов.

То есть молоко женщин, родивших раньше срока, не «пустое», а, напротив, очень и очень «богатое».

Важно знать, что пастеризация и подогрев грудного молока в микроволновке снижают его «полезность», разрушая некоторые элементы.

В любом случае, в качестве основы питания преждевременно рожденного младенца всегда выбирается грудное молоко его матери либо донора.

Как правильно осуществляется переход от капельницы/зонда к ГВ?

Тип питания малыша определяется не желанием/стремлением матери, а возможностями ребенка и решением наблюдающих его специалистов.

Здесь работает индивидуальный подход и два основных правила:

— двигаемся от стремления кормить грудным молоком к возможности кормить им непосредственно из груди (делаем это осторожно, оценивая ответ ребенка на каждый новый этап);

— удерживаем надежное состояние предыдущего этапа, не форсируя события.

Решение о замене питания через капельницы на зондовое питание — целиком в ведении врачей.

А вот в переходе от зонда к груди очень важна роль мамы и непитательных (ознакомительных) встреч малыша с материнской грудью. Важно, чтобы такие встречи не слишком утомляли и не расстраивали малыша, растрачивая его силы.

Если малыш уже может долго держать грудь во рту, это все еще не повод переходить к кормлению без зонда.

Если ребенку не удается высасывать хотя бы половину требуемой порции молока, значит, еще рано.

У малышей могут отсутствовать поисковый, сосательный, глотательный рефлексы, могут быть сложности с координацией движений языка и дыхания, удержания молока желудком. У матери, в свою очередь, может быть различный уровень рефлекса отделения молока, не говоря уже об анатомических особенностях строения соска и ареолы.

Паре мама-малыш предстоит ювелирная работа для обеспечения безопасного и достаточного поступления молока перед тем, как будет принято решение о снятии с зондового кормления. Как правило, к этому времени ребенок должен справляться с высасыванием более половины требуемой порции молока из груди.

При подстройке друг к другу им предстоит выбрать оптимальную позу для кормления, принять решение об уместности дополнительных мер (использовании накладки, сжатия груди, использовании системы докорма).

Кстати, во многих медицинских учреждениях следующим за зондовым питанием становится кормление из бутылки. Эта практика порой путает ребенка настолько, что ему трудно перейти на сосание груди, даже если все рефлексы уже проявляются достаточно.

Не существует единого решения вопроса перехода от зонда к груди. Нужно лишь не останавливать попытки знакомить ребенка с грудью его матери вне зависимости от способа, которым он насыщается. И как можно чаще практиковать контакт «кожа-к-коже» как мощную поддержку развития ребенка даже в тех случаях, когда становление грудного вскармливания задерживается.

Нужна ли маме в такой ситуации особая строгая диета?

Единой диеты для всех родивших преждевременно не существует. Однако в учреждениях, где наблюдаются мама и малыш, могут существовать собственные правила относительно питания.

Маме нужно питаться, соблюдая все предписания лечащих врачей, разнообразно, полноценно, потреблять не менее 2200 ккал в сутки за счет полезных продуктов, а не быстрых калорий из простых углеводов.

Нужно иметь в виду, что наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются следующие продукты: молоко, соя, яичный белок, рыба и морепродукты, пшеница, арахис, орехи, а также мед, цитрусовые, шоколад, некоторые специи. Помимо этого, именно преждевременно рожденные дети могут быть очень чувствительны к кофеину, алкоголю, никотину, наркотическим веществам, ряду лекарств.

Целесообразно обсудить с врачами необходимость приема поливитаминных комплексов (витамины А, Е, С, Д, группы В), а также минеральных комплексов и полиненасыщенных жирных кислот.

Последнее особенно важно, потому что установлена связь между содержанием их в питании женщины и в ее грудном молоке. А ведь именно грудное молоко является лучшим поставщиком этих органических соединений для младенца.

Не может ли быть мамино молоко вредно недоношенному малышу?

Причин преждевременных родов может быть немало. Иногда это еще и состояние здоровья матери. Тем не менее, только в исключительных случаях грудное вскармливание не рекомендуется.

В первую очередь, кормление грудным молоком противопоказано при обнаружении у матери ВИЧ/СПИД, Т-лимфотропного вируса человека 1 и 2 типа, тифа, холеры, бруцеллеза, либо лечения ее цитостатическими или радиоактивными препаратами (при онкологических заболеваниях).

Также вред может определяться редкими болезнями обмена веществ у ребенка, когда молоко не используется для кормления либо применяется только в сочетании с лечебными добавками.

Если у ребенка продолжительное время слишком повышен уровень билирубина в крови на фоне кормления материнским молоком, иногда избирают практику пастеризации молока, чтобы снизить в нем активность антител.

Существуют дополнительные рекомендации по кормлению малышей, рожденных женщинами с инфекционными заболеваниями (гепатиты А, В, С, туберкулез в активной форме, ветряная оспа, корь, краснуха, вирус герпеса 1 типа и цитомегаловирус) — в этих случаях необходим индивидуальный подход с разумным соотношением «риск-польза» для младенца.

Важно: ограничения в таких случаях временные, только на срок лечения, в течение которого лактацию можно сохранить.

При острых кишечных и респираторно-вирусных заболеваниях сбор молока и передача его ребенку возможны при соблюдении правил общей гигиены.

В прочих случаях грудное молоко матери является жизнеобеспечивающим эликсиром для рожденного раньше срока малыша. Оно помогает не просто выжить и с наименьшими проблемами пережить больничный период, но и быстрее выписаться из стационара, стабильнее расти, и в будущем меньше отличаться по показателям здоровья, физического и умственного развития от рожденных в срок сверстников.

Спецпроект «Рожденные раньше срока: истории и факты о недоношенных детях»

Все материалы спецпроекта



Эксперты: Юлия Анатольевна Чистова
Подпишитесь на нас в фейсбуке: