В современном мире так много нового, что бабушкиных советов, как подмывать, одевать девочек и ухаживать за ними, оказывается мало, ведь появились одноразовые подгузники, синтетическое нижнее белье и огромное количество моющих средств для интимной гигиены. Разобраться в их вреде и пользе, а также узнать, когда и зачем в первый раз нужно отвести дочь к гинекологу, нам помогла президент ассоциации детских и подростковых гинекологов Елена Витальевна Уварова.

Уход за младенцами

Елена Витальевна, что в первую очередь должна знать мама об уходе за новорожденной девочкой?

— Самое важное — следить за цветом кожи под подгузником, вокруг ануса и на промежности. Краснота говорит о наличии аллергической реакции: если по контуру подгузника, то на материал, а если вокруг ануса, то на пищу.

Также обязательно нужно снимать смазку между половых губ, так как она быстро прогоркает на воздухе и становится хорошей питательной средой для микробов. Отсюда возникает раздражение. Для ухода используется кипяченое на водяной бане натуральное растительное масло. Нельзя использовать ватные диски для снятия макияжа: у них одна сторона скрабирующая. Лучше купить специальные ватные тампоны для новорожденных в аптеках.

Как часто можно подмывать девочку?

Перед сменой каждого подгузника не реже 1 раза за 4 часа или по мере его заполнения. Сначала подмываем зону вокруг ануса умеренной струей душа спереди назад. Затем омываем наружные половые органы. Влажные салфетки для вытирания кожи лучше использовать только в крайне необходимых ситуациях. После подмывания кожу наружных половых органов не вытираем, а промакиваем чистой мягкой тканной салфеткой.

Какие при этом средства допустимо использовать?

При наличии раздражения лучше применять средства без парабенов, тем более не твердое мыло, даже если оно детское. Твёрдое мыло получают с помощью каустической соды, и ее остатки всегда присутствуют в нем. Когда не было никаких других возможностей, это был выход для устранения микробного и механического загрязнения кожи.

Сегодня для девочек есть специальные средства для интимной гигиены: например, Mustela, Saugella, Bubchen. Подмывать девочек таким жидким мылом можно два раза в неделю, если же есть раздражения и краснота, то использовать следует ежедневно два раза в сутки и после дефекации до исчезновения симптомов.

Как не допустить образования синехий?

Синехия, или сращение половых губ, — это результат банального процесса заживления треугольной формы малых половых губ при нарушении целостности кожных покровов вульвы вследствие аллергической реакции на пищу. Единственная мера профилактики сращения — гигиена и исключение из рациона продуктов, вызывающих покраснение кожи вокруг ануса и по форме половых губ.

Влияет ли и как ношение одноразовых подгузников на состояние женского здоровья у девочек?

Подгузники, как и средства гигиены во время критических дней, — одно из удачнейших изобретений человечества. Они сделаны таким образом, что не вызывают перегрева кожи ребенка, в отличие от матерчатых подгузников, для которых обязательно используют плотную не дышащую клеенку от протекания.

Подгузники содержат мелкие гранулы, которые высоко гигроскопичны: вмещают в себя большое количество жидкости. Это значит, что кожа малыша остается сухой: конечно, если подгузник вовремя меняется, и эти гранулы не становятся полностью заполненными.

Подгузники никак не могут нарушить женское здоровье девочек, так как это средство наружной защиты.

Может ли нанести вред нижнее белье из синтетики?

Если трусики из синтетической ткани, особенно гипюровые, то они не выполняют нужную функцию: они не защищают кожу промежности от внешних частиц — пыли и микроорганизмов. А это может нанести вред экосистеме вульвы девочек, девушек и женщин.

Первый прием у гинеколога

Когда в первый раз дочку нужно показать гинекологу?

Первый раз привести ребенка нужно в 3 года. Это может сделать мама или другой законный представитель, который будет присутствовать при осмотре.

Как проходит этот осмотр?

В этом возрасте детский гинеколог уточняет гигиенические навыки, советует пищевые предпочтения, которые позволят в будущем избежать аллергического вульвита, и самое главное — врач осматривает наружные половые органы для исключения порока развития влагалища, девственной плевы, не воспалительных и злокачественных поражений вульвы.

Также гинеколог осматривает грудную клетку: выявив увеличения молочных желез, может своевременно обследовать девочку для уточнения причины преждевременного телархе. Преждевременный рост молочных желез может быть началом полного полового созревания — с менструациями в 3-7 лет и прекращением основного роста, — а это очень опасно для маленькой девочки.

Как подготовить ребенка к визиту к врачу?

Готовить к осмотру означает только привести в порядок внешний вид дочки: подмыть, надеть чистое нательное белье. А еще кратко рассказать, что есть стоматолог, который осматривает зубки, есть педиатр, который осматривает тело, и есть гинеколог, который так же, как педиатр, тебя осматривает, но при этом еще может заглянуть в сторону твоих интимных мест — он посмотрит твои наружные половые органы, чтобы убедиться, что у тебя там все в порядке.

В какие еще возрастные промежутки следует показаться гинекологу?

На профилактические осмотры следует приходить, когда девочке исполняется 3, 6, 14, 15, 16 и 17 лет: в младшем возрасте — для уточнения правильности строения половых органов, исключения пороков развития, опухолей половых органов, воспаления вульвы и влагалища, у подростков в возрасте 15 лет и старше — для правильного разъяснения особенностей их полового развития, для беседы на интересующие подростка темы гигиены, вреда рискового поведения и его последствий для женского здоровья.

Когда мамам уже нельзя присутствовать на приеме вместе с дочерью?

Если у девочки с мамой доверительные отношения, то мама может присутствовать всегда. Важно, чтобы это не было приказом со стороны родителя.

Если же девочка настаивает на осмотр без мамы, то мы соглашаемся на это только тогда, когда ей уже 15 лет и больше. Если мы выявляем что-то подозрительное с женским здоровьем, то разъясняем девочке необходимость следующего посещения с законным представителем, которому она полностью доверяет, и сама готова рассказать о своих секретах.

Показания к обращению к гинекологу

На что по мере взросления дочери мама должна обращать внимание? Что должно стать тревожным звоночком? 

Показанием к посещению гинеколога у девочек в возрасте до 18 лет включительно являются следующие жалобы и состояния: зуд, жжение, покраснение, высыпания, расчесы, эрозии, налеты, участки шелушения, папилломы, кондиломы и опухолевидные образования на кожных покровах наружных половых органов и промежности.

Также к врачу нужно прийти, когда есть кровяные или любые другие необычные, по мнению родителей, выделения. Среди других показаний к приему: бытовые и насильственные повреждения наружных половых органов, вульвы влагалища, боль в животе и изменения его формы и величины.

Насторожить должно и то, что у девочки увеличились молочные железы и начали расти волосы на лобке до 8 лет, или этих признаков, наоборот, нет в возрасте 12–13 лет или есть заметно повышенное оволосение по мужскому типу в любом возрасте.

Обращаться за помощью к специалисту нужно, если нет менструации до 15 лет или при ее наличии есть перерыв на более чем 45 дней. Еще стоит показаться врачу при низкорослости (150 сантиметров и меньше) и высокорослости (175 сантиметров и больше) в период полового созревания. Конечно, к показанию можно отнести еще и начало сексуальных отношений.

По какими вопросам девочка может сама прийти за консультацией?

По вопросам интимной гигиены, риска заражения инфекциями, передаваемыми половым путем: среди них — ВИЧ, СПИД, гепатит В и С. Также гинеколог сможет посоветовать и индивидуально подобрать контрацепцию для сексуального активных девочек, в том числе и после аборта.

В этой статье вы найдете беседу с врачом-гинекологом о приеме комбинированных оральных контрацептивов.



Эксперты: Елена Витальевна Уварова
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше