Ирина Яровая на заседании Госдумы предложила внести изменения в законы, касающиеся суррогатного материнства. Вице-спикер считает, что оно может быть доступно лишь жителям России, и только по врачебным рекомендациям. Никакой передачи новорожденных за границу.

В России действуют несколько законодательных актов, касающихся суррогатного материнства. Но по мнению Яровой, в них не прописан один важный момент. Как она считает, российские женщины не должны становится «инкубаторами» для вынашивания детей, отдавая их потом жителям других стран.

Вице-спикер предлагает четко прописать в поправках, что суррогатное материнство «допускается только по жизненным показаниям, по состоянию здоровья и только гражданам РФ». Одобрят ли в Госдуме предложение Яровой, покажет время.

Свое предложение депутат обосновала тем, что принятие поправок поможет избежать криминальных случаев продажи детей в другие страны. Недавно в Москве как раз выявили такую схему — суррогатные матери вынашивали малышей, которых потом отправляли «заказчикам» за границу. По мнению Яровой, нужны четкие нормы, которые бы помогли не допускать таких случаев в дальнейшем.

Тем временем десятки суррогатных матерей остались без средств к существованию после начатого дела о торговле детьми в Москве.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше