Страусов можно увидеть не только в привычном зоопарке: короли африканских и австралийских саванн с начала 2000-х годов обжились в Московской области. Ряд страусиных ферм и агрокомплексов в Подмосковье охотно раскрывает свои двери всем желающим познакомиться поближе с этими удивительными созданиями.

Если на своей исторической родине страусы и эму давно известны, как «производители» полезного мяса и питательных яиц, то для нашей страны такие продукты все еще в диковинку. Рассказываем, где в Московской области провести выходной в компании этих величественных птиц.

Ферма «Русский страус», 3+

Московская область, Серпуховский район, с. Старые Кузьменки
+7 (916) 377-60-47
straus.ru

Эта страусиная ферма, распложенная недалеко от подмосковного Серпухова, является не только одной из самых больших в Московской области, но и, пожалуй, самой веселой.

Гости могут познакомиться и со страусами (здесь обитают два известных вида — африканский страус и австралийский эму), и с овечками, осликами и другими, более «привычными» домашними животными.

Для детей есть опция провести день рождения по любому из трех сценариев: именинник и его друзья могут побыть и пиратами, и фермерами, и даже волшебниками.

Кроме того, в рамках Family Day проходят интересные квесты для юных гостей фермы. Работает фудкорт, где можно попробовать яичницу из страусиного яйца, и сувенирная лавка.

Экоферма «Страус», 3+

Московская область, Мытищенский район, д.Чиверево
+7 (926) 630-60-62
миниферма.москва

Контактная мини-ферма «Страус» отлично подходит для того, чтобы весело и увлекательно провести выходной день всей семьей — она расположена в 20 км от Москвы, поэтому дети не устанут и не заскучают в дороге. Окрестности мини-фермы живописны и прекрасно подходят для осенних прогулок.

Страусы не единственные обитатели этой мини-фермы: здесь живут поросята, ослики, овечки и прочая домашняя живность. С каждой зверушкой можно пообщаться, но, конечно, под присмотром работников фермы.

Кроме того, можно покормить страусов, посмотреть на их птенцов, и узнать много новых интересных фактов об этих удивительных птицах, которые весьма прижились в совсем не экзотических условиях.

На базе фермы работает также кафе и магазин, где можно и попробовать и купить страусиную продукцию — мясо и яйца.

Ферма «Страусленд», 5+

Московская область, Дмитровский район, д. Селявино
+7 (926) 307-72-63
strauslend.ru

Ферма в деревне Селявино существует более пяти лет, и за это время она стала одной из «визитных карточек» Дмитровского района Подмосковья.

Страусы здесь живут хоть и не в африканских саваннах, но в комфортных условиях: сбалансировано питаются, пасутся в больших загонах и чувствуют себя отлично.

Этих пернатых великанов можно покормить, пофотографировать и пообщаться, под присмотром работников фермы, и с соблюдением всех требований техники безопасности. Страусы — птицы величественные и знают себе цену.

Кроме пернатых и хвостатых обитателей (на ферме проживают даже нутрии), здесь можно приобрести экологически чистые и полезные продукты для всей семьи: мясо и яйца страусов, цесарок, молоко и молочные продукты, и многое другое.

Ввиду новых реалий COVID-19, организованные экскурсии в группах до 10 человек стартуют с октября, но самостоятельно прогуляться по «Страусленду» всегда можно, ферма работает в штатном режиме.

Парк Птиц «Воробьи», 3+

Калужская область, с.Совхоз Победа, ул. Воробьи 3/1
+7 (484) 399-34-26
birdspark.ru

Первый в нашей стране парк птиц был основан силами энтузиастов в 2005 году.

С тех пор парк значительно расширился, несколько раз сменил адрес и стал настоящей достопримечательностью в Калужской области.

На территории свыше 20 га в уютном соседстве «проживают» 300 видов различных птиц, от знакомых всем кур до экзотических туканов. Также на территории парка можно посетить страусиную ферму и познакомиться поближе с ее обитателями — африканскими страусами, которые считаются самыми большими птицами в мире, и их австралийскими родственниками, эму.

«Страусиные» сувениры и продукцию можно приобрести в местной сувенирной лавке или кафе. Кроме того, парк «Воробьи» — это то место, куда можно приехать на несколько дней: здесь есть и места для кемпинга, и гостевые домики.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше