Последние исследования международной группы ученых доказали, что, изучая молочные зубы, можно с точностью определить, имеет ли их хозяин расстройство аутистического спектра или нет.

Группа американских ученых совместно с учеными из Англии и Швеции провела исследование, в котором изучались выпавшие молочные зубы более 200 пар близнецов в сравнении с зубами других детей, которые были для них родственниками и совершенно чужими людьми.

В процессе анализа ученые, основываясь на особенностях соединений металлов в зубах, научились с точностью определять, кому принадлежат зубы: ребенку с РАС или здоровому малышу.

Оказывается, во внутриутробном периоде, а также в первое время после появления на свет для организма ребенка, особенно важны соединения меди и цинка, которые отвечают за правильное формирование нервной системы. Особенности отложения этих металлов можно увидеть, анализируя молочные зубы. По этому показателю разница между зубами здоровых детей и детей с РАС очевидна для исследователей.

Это важное открытие, которое позволит выявлять детский аутизм сразу после родов или даже еще до появления ребенка на свет. Для этой цели, конечно, не подойдут зубы, ведь они начинают выпадать лишь около 6 лет. Однако тот факт, что для детей с РАС характерны определенные особенности отложения металлов в тканях, даст старт для создания методики анализов (крови или других тканей), которые станут основой для ранней диагностики аутизма и увеличат эффективность реабилитации.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше