Появление молочных зубов у малышей, как правило, сопровождается болезненным состоянием. Ребенок становится вялым, капризным, теряет сон и аппетит. Как можно облегчить состояние малыша и вернуть хорошее настроение — не только ребенка, но и его родителей — в материале нашего автора.

«Прорезывание зубов у ребенка начинается примерно в 6-8 месяцев. К трем годам у малыша формируется молочный ряд из 20 зубов. Одни дети легко переносят этот процесс, а другие испытывают болезненные ощущения — в месте, где появится зуб, десна сильно отекает и может появиться покраснение.

У ребенка заметно усиливается слюноотделение, которое активно и в ночное время. Кроме того, отек и болезненность десен может сопровождаться повышенной температурой тела и общим снижением иммунитета. А это сказывается на настроении малыша, который становится вялым и капризным», — говорит Нина Михайловна Ченцова, врач-стоматолог в клинике «Современная стоматология Дикман».

Медикаментозные средства

С разрешения педиатра можно использовать различные лекарственные препараты для облегчения боли и некомфортного состояния при прорезывании зубов. К таким медикаментозным средствам относятся местные анестетики, которые наносятся непосредственно на десну и временно «замораживают» самую болезненную ее область, обезболивающие препараты, которые не только снимают боль, но и могут снизить сопровождающую прорезывание температуру. Не менее популярны и гомеопатические препараты, которые многие мамы считают эффективными для малышей.

«Конечно, все медикаментозные средства должны назначаться специалистом. Только он способен объективно оценить состояние малыша и порекомендовать ему подходящие обезболивающие средства. Если состояние ребенка не осложнено повышенной температурой, то для облегчения боли при прорезывании зубов можно обойтись и медикаментами местного воздействия — анальгетиками в виде охлаждающих гелей и гомеопатическими препаратами (они еще и ускоряют процесс прорезывания). 

Средства для внутреннего применения (например, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные и жаропонижающие) стоит применять в крайних случаях, когда, например, температура тела поднялась выше допустимого порога, и лучше использовать на ночь».

Прорезыватели и «грызунки»

Для массажа десен используйте специальные «грызунки» или прорезыватели. Производители делают их из дерева, пищевого силикона, латекса, пластика, резины, с водяным или гелевым наполнителем и даже вибрирующим механизмом, чтобы дополнительно облегчить зуд в деснах малыша.

Выбирайте ту модель прорезывателя, которая будет наиболее удобна вашему крохе: умещалась в его ладошке и имела анатомическую форму, чтобы не мешать формированию правильного прикуса. Если вы отдали предпочтение прорезывателю с водным или гелевым наполнителем, перед тем как дать «грызунок» малышу, охладите его пару минут в морозилке. Холодный прорезыватель дополнительно поможет снять зуд и отек десен.

Полезные советы

Прорезывание зубов — огромный стресс для детского организма. Поэтому на время появления первых зубов лучше перейти на щадящий режим дня и питания.

Массаж десен

Облегчить боль и зуд в деснах помогут не только прорезыватели, но и массаж. Делать его можно мизинцем (перед процедурой обязательно помойте руки и обработайте их антисептиком) или специальной силиконовой насадкой. В течение 30 секунд мягко массируйте десны круговыми движениями с разных сторон (спереди, сзади, сверху). Делать такой массаж можно несколько раз в день.

Откажитесь на время от прикорма

На время прорезывания зубов лучше не вводить новый прикорм. Ослабленный организм может неадекватно отреагировать на новую пищу.

Чаще прикладывайте к груди

Одновременно с отказом от прикорма, старайтесь чаще прикладывать малыша к груди. Ведь она — не только источник питания, но еще и средство для успокоения, снятия стресса и боли у ребенка.

Соска вместо прорезывателя

Если малыш сосет соску, пусть и дальше ее сосет. Охлажденная соска – отличная альтернатива прорезывателю.

Гигиена

Обеспечьте в доме чистоту и гигиену, ведь малыши в это время тянут в рот первые попавшиеся под руку предметы. А если они лежат на полу, что велика вероятность подхватить инфекцию.

Уделяйте внимание малышу

Старайтесь проводить с малышом как можно больше времени – спите вместе, дольше гуляйте на свежем воздухе, играйте и просто носите на руках. Так малыш станет менее тревожным и капризным, а значит, легче перенесет период прорезывания зубов.

И, наконец, просто наберитесь терпения. Совсем немного мучений и появится долгожданный первый зуб!



Эксперты: Нина Михайловна Ченцова
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше