Врача Вана Койниса нашли в его доме в пригороде Чикаго. Он покончил жизнь самоубийством. Полицию обеспокоила предсмертная записка доктора, в которой он выражает сожаление по поводу прививок детям за последние 10 лет. Теперь и родители, и власти штата задаются вопросом — а были ли вообще вакцинированы маленькие пациенты?

Доктора Вана Койниса уважали и оценивали как первоклассного специалиста в педиатрии. Он уже давно вел частную практику. Ни у одного из родителей не возникало претензий к доктору по поводу лечения их детей.

Но предсмертная записка Вана Койниса все изменила. По словам полиции, доктор в ней не признался прямо, что не делал прививок детям по установленному графику. Но сама формулировка текста в записке наводит именно на такие мысли. Также есть подозрения, что врач подделывал записи в детских картах – по просьбам родителей, которые придерживались «антипрививочных взглядов», ставил отметку о вакцинации, но на самом деле прививки сделаны не были. Дело в том, что в некоторых школах и детских садиках довольно жесткие правила — без прививок ребенка не примут.

На момент смерти у Вана Койниса было 2500 пациентов. Не ясно, кто из них стал жертвой «идейных махинаций» доктора. Впереди долгое расследование. Чтобы выяснить, что сделал педиатр на самом деле, полиция работает сразу в нескольких направлениях — проверяет медицинские записи, опрашивает коллег и пациентов. Уже стало известно, что Ван Койнис был ярым сторонником гомеопатии.

Дело получило серьезный резонанс. Подключился даже Департамент здравоохранения Иллинойса. Власти призывают родителей, чьи дети наблюдались у Вана Койниса, проконсультироваться со своими нынешними врачами. Решением может стать тест на антитела к тому или иному заболеванию. Если они присутствуют, значит прививка была сделана.

Ранее в США от гриппа умер четырехлетний мальчик. Мама лечила его по советам антипрививочников.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше