В США сейчас бушует эпидемия гриппа. Выявлено уже около 19 миллионов случаев заболевания. Из них умерли 10 тысяч человек. В начале февраля печальную статистику пополнил четырехлетний Наджи. Его мама — антипривочница. Она предпочла консультироваться в группе в социальной сети у своих идейных единомышленников, а не лечить ребенка лекарствами, которые прописал врач.

За несколько дней до смерти мальчика его мать написала в группу антипрививочников Stop Mandatory Vaccination в фэйсбуке с просьбой поделиться домашними методами лечения детей от гриппа. Естественно, она получила массу рекомендаций от ярых противников прививок. Мать уже удалила свой пост, но пользователи сети продолжают репостить скрины записи на стене сообщества.

Маленького Наджи лечили эфирными маслами, грудным молоком и травяными отварами. А вот от противовирусного препарата «Тамифлю», прописанного врачом, родители отказались, считая, что у него много побочных эффектов. 

Фото из личного архива семьи

2 февраля четырехлетний Наджи потерял сознание, и его срочно доставили в больницу. У мальчика началась лихорадка, которая привела к аноксическому повреждению мозга. Несколько дней он провел на аппарате жизнеобеспечения. Но спасти ребенка не удалось. Пока мальчик лежал в больнице, его мать успела собрать 9 тыс. долларов на его лечение. Она говорит, что передаст эти деньги другим детям, заболевшим гриппом.

Родители Наджи отказались отвечать на вопрос, были ли сделаны их детям прививки от гриппа. Скорее всего, нет, учитывая, в каких сообществах мать спрашивала совет о лечении.

С группами антипрививочников в соцсетях который год ведется борьба. В 2019 году представители Facebook даже пообещали удалить спорную информацию о вреде прививок. Также подобные группы в разных соцсетях понижают в списке выдачи результатов поиска, удаляют их рекламу. Но сообщества все же процветают, «вербуя» все новых адептов.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше