Пандемия — непростое время для всех, но особенно для молодых матерей, которые не всегда могут получить помощь в условиях карантина.

Первые дни материнства должны быть полны счастья, но из-за пандемии COVID-19 для многих женщин они омрачены страхом и тревогой. Помните, что вы не одиноки, и матери по всему миру сталкиваются с теми же проблемами.

Согласно исследованию Университета Альберты, из-за пандемии большее число женщин сталкиваются с послеродовой депрессией. Если до пандемии от неё страдали 15% участниц исследования, то в мае 2020 года уже у 41% обнаружили симптомы депрессии. Ещё больше ситуацию усугубляет то, что из-за самоизоляции ограничен доступ к группам поддержки и услугам психотерапевтов. 

Учёные также выяснили, что повысился и уровень тревоги: до пандемии 43% опрошенных испытывали средний и высокий уровень тревоги, а после начала пандемии — 72%. 

Первые месяцы после рождения ребёнка часто приводят к переутомлению и истощению сил матери, поскольку на ней нередко лежит бремя всей работы по дому, а младенец требует внимания днём и ночью. До пандемии родственники и друзья могли помочь молодой маме и дать ей хотя бы небольшую передышку. В условиях пандемии помощью близких воспользоваться сложнее, потому что кто угодно может оказаться бессимптомным носителем. 

Рождение ребёнка во время пандемии — непростое испытание, к которому сложно подготовиться. Поэтому в такой ситуации лучше  дистанционно проконсультироваться с психологом или психотерапевтом, поделиться чувствами с друзьями и родственниками, а также откровенно обсудить с партнёром, какая помощь вам сейчас нужна. 

После пандемии около 10 миллионов детей в мире могут бросить школу.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше