Началом сезона «охоты» клещей на людей традиционно принято считать середину весны. Однако врачи предупреждают: не стоит медлить с прививками от клещевого энцефалита и оставлять вакцинацию на самый пик активности насекомых.

Первые насекомые пробуждаются в плюсовую температуру, как только начинает таять снег, и их активность продолжается вплоть до ноября.

Несмотря на то, что пока за окном зима и снег, врачи настоятельно рекомендуют не откладывать вакцинацию. Дело в том, что для эффективной защиты от клещевого энцефалита требуется проставить две прививки. Между ними должен быть интервал в месяц. Поэтому, чтобы успеть обезопасить себя и своих детей, важно сделать прививку уже сейчас. Врачи отмечают: начало марта — крайний срок для вакцинации.

Безусловно, никто не запретит вам привиться и позже. Но если регион, в котором вы проживаете, является эндемичным по клещевому энцефалиту, лучше привиться уже сейчас.

К слову, по данным Роскомнадзора, в прошлом году в список наиболее опасных районов попали примерно 50 районов и областей России, в их числе республика Бурятия, Пермский край, Иркутская, Свердловская, Томская, Новосибирская и Тюменская области.

Отметим, что в 2017 году первый укус клеща был зафиксирован 7 марта.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше