Вакцинация против туберкулеза производится в первые дни жизни ребенка и является единственным реальным средством зашиты от этой страшной болезни. На сегодняшний день новорожденных прививают вакциной, которую разработали еще в 1921 году. Она основана на ослабленной, но живой бактерии. Новая разработка сделает прививку более безопасной, так как в ней не будет содержаться возбудитель.

Разработкой жизненно важной вакцины занимаются в НИИ особо чистых препаратов ФМБА России. Ее производят на основе рекомбинантных белков и без участия живых организмов. Это стало возможным благодаря достижениям генной инженерии.

Несомненным преимуществом нового препарата станет то, что он не будет иметь побочных эффектов в виде возможного развития аутоимунных заболеваний, а свою основную защитную функцию будет выполнять лучше, чем сегодняшняя вакцина БЦЖ.

В Минздраве заявляют, что и современная вакцинация от туберкулеза играет важную роль: благодаря ей у нас очень низкая смертность от туберкулеза. В год заболевают около 3 тысяч детей и только 10-12 из них (непривитые) умирают. Раньше, до введения вакцинации, этот показатель был другим: от туберкулеза умирал каждый четвертый заболевший ребенок.

На данный момент ученые ожидают одобрения новой разработки в Минздраве, чтобы начать клинические испытания вакцины. Сообщается, что они должны продлиться не более двух лет.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше