Повышение температуры тела у ребёнка всегда воспринимается родителями настороженно, и это вполне объяснимо. Что нужно знать о температуре и какие распространённые суждения в этой теме ошибочны, рассказала врач-педиатр Анна Левадная.

Норма — не 36 и 6. Точнее, не только

Мы с детства знаем, что «правильная» температура тела организма — 36,6 С. Но это не совсем так. Особенно в случае с детьми: у них вообще другие нормы. Возраст, пол, время суток, уровень активности, эмоциональная нагрузка, количество одежды на ребёнке, условия окружающей среды, этническая принадлежность, фаза менструального цикла и клинические обстоятельства, а также части тела, где измеряется температура — от всех этих факторов зависит, насколько сильно человек будет «нагрет». 

Более того, как сообщает врач-педиатр Анна Левадная, у детей до года температура до 37,5 С при измерении подмышкой считается нормальной. И только с возрастом верхняя граница немного снижается. Если градусник показывает 37,5 С и выше в течение долгого времени, нужно обратиться к врачу и выяснить причину повышенной температуры. 

Повышенная — это сколько?

Всё индивидуально и опять же зависит от многих факторов. Но в целом повышенной принято считать температуру 38 С.

У детей старше двух лет может колебаться температура в зависимости от времени суток: с утра она ниже, а к вечеру немного повышается. Дети очень часто перегреваются: заботливые родители и бабушки уж очень любят кутать малышей, это и приводит иногда к повышению температуры тела.

Температура — это опасно?

Температура — это нормально. Это защитная реакция организма на попадание инфекции. И очень хорошо, что эта реакция есть, иначе организм не смог бы бороться с вирусом. Температура помогает понизить рост и размножение некоторых бактерий и вирусов, усиливать иммунный ответ. Высокая температура не ухудшает течение болезни, а её сбивание не понижает заболеваемость или смертность от заболевания. Температуру не надо «лечить», это лишь симптом болезни. Важно установить её причину и бороться с ней.

Опасная отметка на градуснике — свыше 41 С. Денатурация — распад белка — происходит при 42 градусах. Как говорят врачи, лихорадка до 41 С не вызывает повреждения клеток.

Плюсы и минусы снижения высокой температуры

К недостаткам снижения температуры медики относят отсутствие возможности отследить динамику температуры и динамику болезни. Также в этом случае получается стёртая картина основного заболевания, а от лекарственного препарата могут быть побочные эффекты. 

Преимущества снижения температуры: снижение дискомфорта больного, понижение риска обезвоживания и обезболивающий эффект. 

Педиатр Анна Левадная также советует родителям не заставлять ребёнка терпеть высокую температуру. Если малыш плохо её переносит, лучше сделать всё, чтобы облегчить его состояние. 

Также актуально зимой: 4 признака, по которым легко вычислить вирус гриппа, если у ребенка нет температуры. 



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше