Насколько важна рыба для детей и когда ее можно начинать давать? Мы изучили этот вопрос, а заодно подобрали пять полезных рецептов для малышей с рыбой.
Польза рыбы
Рыба, богатая высококачественным белком и жирными кислотами, в отличие от мяса, в котором много грубых волокон, гораздо легче усваивается. Для сравнения, белок рыбы усваивается организмом на 92-96%, а мясной белок — на 86-88%.
Почти все виды рыб (особенно, морская) богаты минералами — йодом, фосфором, магнием, железом, а также витаминами — А, D, PP и группы В.
Самое главное — рыба отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (в том числе, группы омега-3). Эти кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран сетчатки глаза, нервных волокон.
Когда начать прикорм?
Начинать давать ребенку рыбу следует примерно через три-четыре недели после того, как он попробует мясо. Если у ребенка у тому времени уже была выявлена аллергия на какой-либо продукт, то вводить рыбу в рацион лучше после консультации врача-аллерголога. Ребенок должен быть здоров, а также на момент введения прикорма не должно быть запланировано никаких стрессов и прививок.
Начинайте прикорм утром или в обед перед грудным кормлением. Так вы сможете в течение дня понаблюдать за реакцией организма на новую пищу.
Какую рыбу можно детям?
Некоторые виды рыбы имеют свойство в большей степени накапливать тяжёлые металлы, поэтому стоит избегать такие сорта, как тунец, скумбрия, форель, морской окунь.
Отдавайте предпочтение мелкой, «мирной» морской рыбе — в этом плане она безопаснее, чем крупная хищная рыба, которая водится в пресных водах.
Правила рыбного прикорма
Следует помнить, что рыба входит в список главных аллергенов. Но это не значит, что следует исключать ее из рациона — напротив, чем раньше ребенок попробует рыбу, тем больше вероятность, что все пройдет хорошо. Тем не менее, вводить рыбу в рацион лучше позже других видов пищи и при условии, что на них не было аллергии.
Основное правило — начинать с очень маленьких доз и наблюдать реакцию ребенка. Так, недельная норма рыбы в рационе годовалого ребенка — всего 30 грамм, и увеличивается к трем годам всего до 40 грамм. Не давайте рыбу каждый день. Оптимально — раз в неделю.
Не стоит бояться жирных сортов рыбы — они более ценны с точки зрения содержания в них полезных веществ. Красная рыба ребенку показана в той же степени, что и белая, но относиться к ней нужно с большей осторожностью — она может вызвать негативную реакцию, даже если у ребенка нет аллергии на рыбу.
Рыбу нужно варить или готовить на пару, и обязательно вынуть все кости. Если вы беспокоитесь, что кость все же попадется, прокрутите рыбное филе через мясорубку.
Жареная, соленая и копченая рыба, а также консервы (для взрослых), суши и рыбный бульон тоже под запретом — это слишком большая нагрузка на печень малыша.
Рецепты рыбных блюд для детей
Рыбное пюре (после 1 года)
© Instagram: @menu_detyam
Вам потребуется:
- филе рыбы без кожицы — 60 г;
- растительное масло и молоко — по 1 ч.л.
Приготовление:
- Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
- Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
- В массу ввести молоко, масло.
- Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
- Подавать в теплом виде.⠀
Рыбные тефтели (после 1 года)
© Instagram: @shapkina_foodart
Вам потребуется:
- филе рыбы — 60 г;
- батон (булка) пшеничная — 10 г;
- желток, сваренный вкрутую — 1/2 шт.;
- вода — 1 ст. ложка;
- масло растительное — ½ ч.л.
Приготовление:
- Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки.
- Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
- Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
- Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
- Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.⠀
Рыбный пудинг (после 1 года)
© Instagram: @mama_gotovit
Вам потребуется:
- рыбное филе — 100 г;
- картофель — 1 шт. (50 г);
- сливочное масло — 0,5 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 30 мл.
Приготовление:
- Отварить очищенную картофелину.
- Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
- Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
- Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
- В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
- Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
- Подавать остуженным.
Рыбная запеканка с овощами (после 1 года)
© Instagram: @good__mood_food
Если ваш ребенок плохо ест или не любит рыбу, а вам очень хочется, чтобы она была в его рационе, замаскируйте ее в виде румяной запеканки. Измельченную в фарш и спрятанную под овощами рыбу ребенок, скорее всего, не заметит, и съест блюдо с удовольствием.
Вам потребуется:
- картофель — 3 шт.;
- рыбное филе — 600 г;
- белый хлеб — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- молоко
- масло растительное — для бланшировки;
- морковь — 2 шт.
Приготовление:
- Картофель и морковь тщательно вымыть, отварить в мундире до готовности, откинуть на дуршлаг и дать немного остыть. Очистить овощи от кожуры. Натереть на крупной терке.
- Хлеб разломать на небольшие куски и замочить в молоке, отжать. Рыбу вымыть, обсушить и измельчить в блендере в пюре. Смешать с размоченным хлебом.
- Репчатый лук очистить, измельчить и бланшировать в небольшом количестве растительного масла, 2 мин. Перемешать лук с картофелем и морковью. Получившуюся массу разделить на 2 части.
- В форму для выпечки выложить слой овощей. На него уложить рыбный фарш, сверху — оставшиеся овощи.
- Разогреть духовку до 180°С. Верх запеканки смазать чуть взбитым яйцом. Накрыть листом фольги и выпекать 35 — 40 мин. За 7 минут до готовности снять фольгу, чтобы запеканка подрумянилась.
Киш с семгой и брокколи (после 2 лет)
© Instagram: @tara_rastabara
Вам потребуется:
- картофельное пюре — 350 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 2 ст.л.;
- филе семги — 450 г;
- брокколи — 300 г;
- сметана — 3 ст.л.;
- сыр — 150 г.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать картофельное пюре, яйцо и муку. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить и разровнять картофельную основу, поставить в духовку на 15 минут.
- Достать из духовки форму с картофелем, выложить сверху нарезанную на небольшие куски семгу и соцветия брокколи. Посолить.
- Взбить два яйца со сметаной и солью и залить будущий киш.
- Поставить в духовку на 40 минут, затем вынуть, посыпать тертым сыром и оставить в духовке до зарумянивания.
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий