Не только родители, но и старшие братья и сестры играют важную роль в жизни младших. Ученые из университетов Канады и Израиля исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что наличие старших братьев и сестер в семье положительно влияет на способность младших проявлять заботу и сочувствие к тем, кто в них нуждается.

Исследователи изучили 452 семьи из разных стран и с разным уровнем доходов. Умение быть чуткими оценивалось у полуторагодовалых детей и их старших братьев и сестер в возрасте 4-х лет. Через полтора года исследование повторилось.

Ученые записывали на видео взаимодействие детей и их матерей и сверяли полученные данные с опросником, который заполняли мамы в ходе эксперимента.  Умение сопереживать оценивалось по мимике и поведенческой реакции ребенка в моменты, когда находящийся рядом взрослый делал вид, что испытывает боль или чем-то расстроен.

Изначально была поставлена гипотеза, что только младшие дети учатся у старших чуткости и отзывчивости. Но наблюдения показали, что дети, в принципе, учатся эмпатии друг у друга: старшие со временем также становятся более чуткими.

Причем чем больше разница в возрасте между детьми, тем лучше был эффект. 

«Наши выводы показывают, как все члены семьи формируют характер ребенка, а не только старшие родственники», — говорит Шери Мадиган, соавтор исследования, помощник профессора психологии Университета Калгари. Ранее было известно, что эмпатия формируется в подростковом возрасте, но данное исследование показывает, что этот процесс начинается намного раньше.

Авторы исследования предполагают, что следующий важный шаг — определение того, как научиться культивировать уровень отзывчивости у маленьких детей.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше