Нападение на учеников и преподавателей в Свердловской области задумали не какие-то закоренелые преступники, а учащиеся — двое 16-летних подростков.

Акт насилия был запланирован на 2 сентября — первый день нового учебного года и 15-ю годовщину трагических событий в Беслане. Известно, что молодые люди планировали своё преступление и намечали организовать его либо в школе №1, либо в Баранчинском электромеханическом техникуме.

Также сообщается, что директора и управленцы учебных заведений были в курсе незаконных намерений и обсуждали это на собраниях. В качестве «мер защиты» руководители собирались установить турникеты.

Детально готовить план жители Кушвы начали в июне этого года. С местом приведения его в исполнение решить не успели, но дата была точной. Силовики уже арестовали подростков. В данный момент в отношении них возбудили уголовное дело по статье 30 и по части 2 статьи 205 УК РФ — «подготовка к совершению преступления и угроза совершения теракта по предварительному сговору соответственно».

Отрицательными героями дня стали дети из неблагополучных семей, отмечается, что они были «достаточно асоциальны». Молодые люди не были знакомы лично, а поддерживали связь в социальных сетях. Преступление юноши обсуждали в специальных группах, здесь же, в сети — искали оружие.

«Они активно искали взрывчатку, и намерения у них были очень серьезные. Собирались всех закрыть, расстрелять и взорвать. Но силовики вовремя среагировали».

Утром следующего дня правоохранители побеседовали с детьми из первой школы на внеочередном классном часе, который провели вместо первых уроков.

Как поделился один из учеников, представители силовых ведомств «рассказали, что ребята очень интересовались "Колумбайном" и "керченским стрелком", даже были фанатами. А еще они пытались купить в интернете взрывчатку. Нам сказали, что они хотели закрыть школу с людьми и взорвать ее».

Операцию по задержанию и предотвращению преступления провели ФСБ и СКР. Власти пока не дают комментариев.

Упомянутые трагедии — одни из самых громких в списке актов массового насилия в школах. «Колумбайн» произошел в США в 1999 году. Тогда от рук двух школьников погибло 12 учеников, учитель и 23 человека получили ранения. После применения огнестрельного оружия и взрывчатки стрелки покончили с собой. Кроме того, имело место бездействие местных силовых структур, которые, согласно данным проведенного после теракта расследования, имели основания вмешаться и попытаться предотвратить инцидент.

События в Керчи случились в прошлом году. Ученик применил огнестрельное оружие и бомбу: погибли 12 человек, и было ранено 73. После этого он также совершил самоубийство.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше