Зачем беременным назначают прогестерон?

2714
Екатерина Васильевна Антонова
Акушер-гинеколог в клинике "Лечебный центр"

Иногда беременным женщинам с отягощенным анамнезом (бесплодие, выкидыш, ЭКО) превентивно назначают дополнительный прогестерон для поддержания беременности. Это нормальная практика, препараты не влияют негативно на последующее течение беременности.

Данные ультразвука показывают расположенное в яичнике желтое тело. Оно производит прогестерон и охраняет беременность, пока не сформировалась плацента, что происходит только после 12 недели. При недостаточности желтого тела назначается прогестерон.

Однако дополнительный прогестерон назначают не всем женщинам. Помимо анамнеза и данных ультразвукового анализа, в расчет также берется и сама беременная и ее проблемы. Если пациентка испытывает болезненные ощущения или у нее есть мажущие выделения, то прогестерон необходим.

Сергей Юрьевич Буянов
Врач акушер-гинеколог первой категории, писатель

Прогестерон назначается для лечения угрозы прерывания беременности в сроках до 8 недель беременности. Дальнейший прием прогестерона и его аналогов способствует развитию родовой деятельности.
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.