Можно ли беременной принимать гормоны щитовидной железы?

2258
Ольга Сергеевна Деревянко
Врач-эндокринолог, заведующая консультативно-терапевтическим отделением в клинике "Лечебный центр"

Да, если имеются соответствующие показания, то необходимо принимать гормоны щитовидной железы. При беременности гораздо хуже нехватка гормонов, чем переизбыток. Бояться приема этих препаратов не нужно, потому что они замещают то, чего не хватает. В период беременности возрастает потребность в гормонах щитовидной железы, потому что они нужны на двоих, и иногда щитовидная железа с этим не справляется. 

Бывает, что потребность в приеме препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы возникает только в период беременности, а потом женщина больше не сталкивается с этим, и после родов, и в последующие беременности  у нее  будет уже абсолютно нормальный уровень гормонов, и дополнительный прием препаратов будет не нужен. 

Если выявляется повышение ТТГ, то гормональные препараты обязательно нужны, потому что нехватка гормонов чревата проблемами для здоровья ребенка, тяжелыми последствиями и для интеллекта, и для нервной системы плода, которые очень тяжело корректируются. В этом случае лучше дать чуть больше, чем меньше. 
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.