Зачем беременной принимать йод?

1503
Ольга Сергеевна Деревянко
Врач-эндокринолог, заведующая консультативно-терапевтическим отделением в клинике "Лечебный центр"

Прием остальных витаминов нужен скорее для поддержки мамы, до плода через плаценту проходит только фолиевая кислота и йод, что необходимо для закладки щитовидной железы ребенка. Йодный дефицит — это фактор риска заболеваний щитовидной железы. Доказано, что в тех странах, где жители страдают от дефицита йода, средний уровень интеллекта ниже.  Йод влияет на выработку гормона щитовидной железы. Если его мало, то уровень гормонов либо снижен, либо находится на нижней границе.

В принципе, все беременные, если нет никаких особенностей анамнеза, могут принимать йодсодержащие препараты в дозе 200-250 мкг. Йод можно получать и из еды, но в нашей стране беременные, как правило, не покрывают эту потребность за счет питания. В России нет закона об обязательном йодировании соли, поэтому, если нет никаких противопоказаний или особенностей, йодсодержащие препараты должны принимать все. Либо назначаются комплексные поливитамины, в состав которых уже входит калия йодид 150 мкг, хотя и к таким поливитаминам нужно добавлять 100 мкг  Йодомарина или Йодбаланса, чтобы суммарная суточная доза доходила до 250 мкг.
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.