В каком возрасте дети перестают просыпаться для кормлений ночью?

2270
Анна Скорина
Консультант по детскому сну, руководитель "Центра педагогики сна"

Считается, что с шести месяцев ребёнок не нуждается в молоке или смеси ночью. В реальности это не всегда так. Многие дети кушают в 4-5 утра до одного года, и это нормально. 

Конечно, можно не требовать от ребёнка в шесть месяцев, чтобы он спал без перерыва 10-12 часов, но и кормить его пять раз за ночь не следует. Большое количество ночных кормлений говорит не о голоде, а о неумении засыпать самостоятельно. Младенец нуждается в груди или бутылочке, чтобы уснуть, и будет плакать, пока не получит желаемое. 

От подобной ассоциации необходимо отучать, а ещё лучше — не приучать с рождения. Для этого правильно выстройте дневную активность и интервалы бодрствования. Укладывайте ребёнка в кроватку, когда он уже хочет спать. Пусть он будет сонный, но не засыпает на груди. Тогда он спокойно уснёт снова без вашей помощи, если вдруг проснётся через полтора часа.
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.