Что делать, если младенец ест ночью слишком часто?

2156
Анна Скорина
Консультант по детскому сну, руководитель "Центра педагогики сна"

Для младенца до полугода нормально есть ночью. Одно кормление в 4-5 утра может присутствовать вплоть до года, и это не нужно корректировать. Другое дело, если ребёнок просит грудь или бутылочку пять раз за ночь. Понятно, что тут дело не в голоде. Младенец просто ассоциирует засыпание с сосанием и не может перейти от одной фазы сна к другой без помощи. 

Научите малыша засыпать самостоятельно. Тогда, проснувшись через полтора часа после того, как его уложили, он не станет требовать грудь, а спокойно уснёт сам. 

Можно дать ребёнку соску, поскольку она не требует нашего присутствия, в отличие от бутылочки и укачиваний. Лучше всего с рождения правильно выстраивать дневную активность и интервалы бодрствования. Младенец должен быть сонным, когда его кладут в кроватку, при этом не давайте уснуть на груди. Тогда проблем с самостоятельным засыпанием у него не будет.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.