Что такое тиреотоксикоз?

1084
Ольга Сергеевна Деревянко
Врач-эндокринолог, заведующая консультативно-терапевтическим отделением в клинике "Лечебный центр"

Тиреотоксикоз — общее название избытка гормонов щитовидной железы. Если он выявлен у пациентки до беременности, то необходимо выяснить причины. К причинам появления тиреотоксикоза относят, в первую очередь, диффузный токсический зоб, при котором у пациентки происходит выработка особых антител к рецептору ТТГ, и щитовидная железа производит большое количество гормонов.

Также тиреотоксикоз может быть вызван послеродовым тиреоидитом. Тиреотоксикоз бывает деструктивным, то есть вызванным резким выбросом гормонов в результате воспаления.

Если при гипотиреозе процессы замедляются, то при тиреотоксикозе процессы идут быстрее, ускоряется сердцебиение, повышается потливость, расход калорий. В результате страдает сердечно-сосудистая система и костный метаболизм, то есть из костей вымывается кальций и они становятся более хрупкими. Гипотетически наступление беременности в таком состоянии возможно, но нежелательно. Если при планировании беременности пациентка знает, что у нее тиреотоксикоз, то его нужно компенсировать. В ходе самой беременности возможно наступление гестационного тиреотоксикоза, вызванного действием ХГЧ. Как правило, такой вид тиреотоксикоза лечить не нужно, и он проходит самостоятельно.
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.