Что приводит к тиреотоксикозу?

886
Ольга Сергеевна Деревянко
Врач-эндокринолог, заведующая консультативно-терапевтическим отделением в клинике "Лечебный центр"

Одна из причин появления тиреотоксикоза — диффузный токсический зоб. В таком состоянии вырабатываются специальные антитела к рецептору ТТГ, тогда щитовидная железа производит большое количество гормонов. При тиреотоксикозе процессы в организме идут быстрее (ускоренное сердцебиение, повышенная потливость, ускоренное сжигание калорий), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе и костном метаболизме. Также встречается деструктивный тиреотоксикоз, вызванный воспалением, спровоцировавшим резкий выброс гормонов.

При беременности возможно наступление гестационного тиреотоксикоза. По своей природе он, как правило, физиологичен и вызван действием ХГЧ, поэтому лечения не требует и проходит к третьему триместру или после родов. Однако обязательна консультация эндокринолога. Гормональный всплеск также может приводить к развитию послеродового тиреоидита, который также может не требовать лечения и пройти в течение года.
 

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.