Нужно ли лечить эрозию шейки матки?

1327
Наталья Борисовна Осипова
Акушер-гинеколог в клинике "Лечебный центр"

Истинная эрозия шейки матки, которая возникает из-за механического воздействия, через некоторое время сама по себе эпителизируется. Иногда это происходит за две недели, и на контрольном осмотре видно, что эпителизация уже происходит. В этом случае эрозию не трогают и ждут, когда она пройдёт.

Однако если к эрозии или эктопии шейки матки присоединился воспалительный агент, будь то условно-патогенная или вирусная флора, то тогда начинают лечение. Назначают антибактериальные свечи или системные антибиотики, если случай запущенный.

Хирургическое лечение применяется в том случае, если женщине больше 35 лет, эрозия у нее существует более 18 месяцев и при этом есть вирус папилломы человека высокого онкогенного типа, а на колькоскопическом исследовании не видно, что происходит, и не понятно, есть или нет признаки предракового состояния. В этом случае необходимо взять биопсию под кольпоскопическим контролем, сделать выскабливание цервикального канала. По результатам гистологического исследования станет понятно, нужно или нет делать аблацию, то есть радиохирургическое лечение, или эксцизию шейки матки.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.