Как лечат отеки во время беременности?

1297
Екатерина Васильевна Антонова
Акушер-гинеколог в клинике "Лечебный центр"

Лечение отеков при беременности проводится назначением специальной диеты, мочегонных препаратов. Диета включает в себя ограничение приема жидкости в пределах 1,5-2 литров в день и повышенное потребление белка, так как он впитывает воду. Если амбулаторное лечение не приводит к результату, то проводится разгрузка такой пациентки в стационарных условиях. Отеки чреваты серьезными последствиями для мамы и ребенка, в том числе гипоксией у плода.

Когда женщина приходит на прием с жалобой на отечность, проводится ряд исследований, чтобы дифференцировать венозные отеки, которые могут появиться, если ходить целый день, и патологические. Для определения проводится анализ диуреза. Если диурез, то есть количество выводимой жидкости, меньше потребляемой жидкости, то это патологические отеки. Если диурез больше или равен количеству выпитой жидкости, а отеки не сказываются на наборе веса (при норме прибавки в 500 гр. в неделю для женщины с нормальным телосложением и до 300 гр. при избыточной массе тела), то лечение проводится с помощью компрессионного трикотажа.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.