Что такое полиомиелит?

1136

Полиомиелит — это высокоинфекционное заболевание, которое характеризуется поражением нервной системы и часто параличом конечностей. В особой зоне риска заражения — дети до 5-ти лет.

Вирус полиомиелита живёт в кишечнике и слизистой носоглотки носителя и попадает во внешнюю среду с испражнениями, а также реже воздушно-капельным путём. Кроме того, бактерии могут переноситься мухами или на руках людей, ухаживающих за носителем. Рядом с носителем полиомиелита очень опасно находиться, потому что заражению подвержены любые предметы быта, которыми он пользуется, продукты питания и т.д. 

В организме заразившегося возбудитель болезни по нервным волокнам попадает в головной и спинной мозг и вызывает воспаление серого вещества, в котором расположены управляющие двигательной деятельностью клетки. Чаще всего воспаление проходит, не оставляя последствий. Но если клетки частично или полностью разрушаются, это приводит к параличу конечностей. 

Сначала полиомиелит напоминает грипп с характерным ознобом, головной болью, высокой температурой, нарушением аппетита и сна. Иногда к симптомам также относят тошноту, рвоту, диарею. Существенным отличием являются болезненные ощущения при касании поражённой части тела, а также потливость в районе затылка. Заражённые полиомиелитом дети, которые ещё не умеют разговаривать, плачут при любом прикосновении к ним. 

Через 3-5 дней температура снижается, возвращается аппетит. Именно в это время и наступает паралич конечностей: больной перестаёт двигать рукой, ногой, теряет способность держать голову, сидеть или вставать без посторонней помощи.

Развитие параличей можно предупредить только благодаря своевременному лечению полиомиелита. Речь идёт о незамедлительной госпитализации, введении в организм больного сыворотки крови здорового человека или специального препарата на её основе, полном покое, правильном положении в кровати, обезболивающих. Когда пик болезни проходит, мышцы восстанавливают массажем, водными, тепловыми и электро-процедурами, специальной гимнастикой.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.