Сколько человек принимают роды?

4108
Залина Барышбиевна Лолаева
Врач-хирург, руководитель Клуба для будущих мам Mommy Club во Владикавказе

Роды принимает врач акушер-гинеколог, который решает все важные стратегические вопросы. В частности, решает каким способом рожать женщине, следит за степенью раскрытия шейки матки и оценивает состояние роженицы и плода, делает КТГ и расшифровывает анализы. В случае необходимости выполняет амниотомию, эпизиотомию или перинеотомию, вакуум-экстракцию или наложение акушерских щипцов.

Правой рукой акушера-гинеколога является акушерка, задача которой — помочь женщине в родах, принять ребенка и выполнить его первичный туалет. Она измеряет артериальное давление роженицы и пульс. Во втором периоде родов акушерка проводит пособия по защите промежности от разрывов, направляет головку и плечи ребёнка при рождении, пересекает и обрабатывает пуповину.

В состав дежурной бригады также входит врач-анестезиолог и его медсестра. Их задача заключается в том, чтобы обезболить женщину в схватках, если она просит об этом, а при необходимости кесарева сечения — обеспечить адекватное анестезиологическое сопровождение операции.

Кроме того, в родильном зале обязательно находится неонатолог, который оценивает состояние ребёнка по шкале Апгар в первые минуты жизни и при необходимости выполняет различные лечебные процедуры, а также решает вопрос о переводе ребенка в специализированное отделение.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.