Как понять, что начались потуги?

9349
Залина Барышбиевна Лолаева
Врач-хирург, руководитель Клуба для будущих мам Mommy Club во Владикавказе

Потуги — произвольные рефлекторные сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы, благодаря которым создается внутрибрюшное давление, необходимое для "изгнания" плода. Они возникают непроизвольно во втором периоде родов, который начинается с полного открытия шейки матки и длится до рождения ребенка. Средняя продолжительность потуг — 10-15 секунд.

Причины боли при этих сокращениях — натяжение связок матки и крестца, раздражение крестца, давление плода на нижний сегмент матки и костное кольцо таза.

Болезненные ощущения при потугах отличаются от тех, что женщина испытывает при схватках, когда боль распирающая, "растягивающая", сдавливающая и накатывающая "волнами". В потугах она острая, с точной локализацией, иррадирует в прямую кишку и промежность. Но эту боль женщина в состоянии вытерпеть.

При потугах головка или таз малыша начинает показываться из влагалища и исчезать обратно. Как только предлежащая часть перестает исчезать, женщину переводят в родильный зал, где через небольшой отрезок времени ребёнок появляется на свет.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.