Как диагностировать у ребенка аутизм?

1306

Считается, что для установления диагноза нужно одновременное наличие трех симптомов: трудности в социальном взаимодействии, нарушения коммуникации и стереотипное, повторяющееся поведение. Как правило, все эти признаки проявляются в течение первых 3-х лет жизни.

Существуют две международные классификации психических расстройств: МКБ-10 (Международная классификация болезней) и DSM-V (Справочник по диагностике и статистике психических расстройств). Для постановки диагноза “расстройство аутистического спектра” у ребёнка должно быть как минимум 6 симптомов из этих классификаций.

На ранних стадиях диагностика проводится через наблюдения за пациентом и интервью с родителями. Для последнего используется стандартизированный опросник для диагностики аутизма.

В России при подозрении на аутизм ребёнок должен пройти медицинскую комиссию, в которую должны входить лечащий врач, невролог, психиатр, психолог со специализацией на РАС, родители и воспитатели, если ребёнок посещает детский сад.

Также диагноз ставится путём наблюдения за малышом, родителей просят заполнить анкеты и опросники, рассказать об особенностях поведения. Окончательный диагноз, как правило, ставит психиатр.

Войти на сайт через:
Авторизуясь на сайте, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.