Даже для опытных многодетных мам появление ребенка — беспокойное событие. Казалось бы, все распланировано и предусмотрено, но после рождения малыша на свет вскрывается, что родители что-то упустили в спешке или из-за волнения. Мы расскажем, как подготовиться к встрече с новорожденным и не забыть ничего важного.

Четко распределить обязанности

Чувства растерянности и беззащитности — частые спутники первых дней материнства. Структурированный список дел под рукой поможет пережить непростой период. Обсудите домашние дела с семьей, составьте таблицу с распределением обязанностей: муж может прибраться, младшая сестра — выгулять собаку, а мама — подменить Вас за кухонной плитой. Стоит предусмотреть время, когда за ребенком присмотрит человек, которому вы доверяете, — чтобы вы смогли полноценно отдохнуть.

Не бойтесь просить помощи и поддержки: в большинстве случаев друзья и родные понимающе относятся к ситуации и готовы перехватить часть забот по дому. Новорожденный требует круглосуточного внимания, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы воспользоваться услугами уборщиков, няни или доставки готовой еды.  

Позаботиться о микроклимате в детской

В первые дни жизни малыш выглядит таким крохотным — кажется, будто ему нужно совсем немного воздуха. Не поддавайтесь этому распространенному заблуждению: пока взрослый совершает всего около 14 вдохов в минуту, новорожденный делает целых 40–60! Кроме того, маленькие дети очень чувствительны к качеству воздуха: так, например, ребенок может плохо спать и капризничать из-за повышенной концентрации углекислого газа.

Комментирует врач-педиатр Полина Кизино: «Пыль, которая попадает с улицы или скапливается дома, может вызывать аллергию и, как следствие, затруднение дыхания. Для качественного сна в комнате, где спит ребенок, желательно поддерживать влажность на уровне 50–60%. Оптимальная температура воздуха — 20–22 градуса. Это те показатели, к которым стоит стремиться в идеале».

Проследить за качеством воздуха — значит позаботиться о здоровье и комфорте малыша. Нормализовать показатели микроклимата поможет компактная приточная вентиляция с очисткой и подогревом воздуха — бризер.

Бризер устанавливается на стену сертифицированными специалистами всего за час — монтаж не оставляет пыли и грязи. Бризер забирает воздух с улицы и подает его в комнату, то есть проветривает при закрытых окнах. Бризер работает тихо и защищает от шума с улицы — с ним могут крепко заснуть даже дети с очень чутким сном. При этом прибор очищает воздух от пыли, пуха, шерсти, пыльцы и других загрязнений. Бризер подогревает уличный воздух до комфортной температуры, поэтому ребенок не простудится от холодных сквозняков.

Самый компактный бризер — это Tion Бризер Lite: его размеры составляют всего 26 × 26 × 13 см, поэтому разместить его можно где угодно. Управлять устройством можно через бесплатное мобильное приложение. Это полезное и нужное приобретение для семей с детьми.

Подготовить старших детей и домашних животных

Новый человек в семье — большой стресс не только для мамы. Поговорите со старшими детьми еще во время беременности: мягко объясните, что теперь вы будете уделять много времени малышу. Чтобы дети привыкли к мысли о скором рождении брата или сестры, можно использовать интерактивную куклу или компьютерные игры, посвященные уходу за малышом.   

Реакция домашних животных на новорожденного может оказаться непредсказуемой. Не помешают меры предосторожности: проследите за тем, чтобы животное не имело свободного доступа к спальному месту ребенка. Если Ваша собака слишком игривая и, увлекшись, может не услышать команды остановиться, следует вплотную заняться ее дрессировкой. Так вы обезопасите малыша от излишнего «дружелюбия» питомца. Перед родами не забудьте проверить здоровье домашнего животного у ветеринара.

Продумать игровую зону

У каждого человека, даже очень маленького, должно быть личное пространство. Для младенца это в том числе игровая зона. Она понадобится не с первых дней жизни, но лучше заранее продумать, где малыш будет играть с погремушками, учиться ползать и переворачиваться, где вы будете развлекать ребенка и читать ему сказки. Например, младенцев рекомендуют как можно раньше выкладывать на живот, а для этого пространство детской кроватки может оказаться тесным и неудобным.

Комментирует врач-педиатр Полина Кизино: «Игровая зона — это не то место, куда вы сразу поставите бассейн с шарами и спортивный комплекс. Для начала нужно удобно организовать пребывание ребёнка на жесткой поверхности, в идеале — на полу. Первые 3 месяца малыша можно выкладывать на пеленальном столике, а с 3–4 уже можно перейти на пол.
 

Желательно положить в игровой зоне мягкий моющийся коврик для комфорта ребенка. Важно, чтобы вблизи игровой зоны не было острых углов — со временем малыш начнет ползать и вставать на ножки, и в начале пути он может совершать резкие движения, а также падать. Ну и, конечно, желательно, чтобы детская зона не находилась на сквозняке, чтобы ребенка не продуло».

Психологически подготовиться к материнству

Послеродовая депрессия охватывает до 13% матерей, и примерно в 50% случаев депрессивные эпизоды отмечались у этих женщин ранее. Подумайте не только о ребенке, но и о себе: консультация психолога или психотерапевта поможет проработать страх перед будущими родами, если он есть.

Запишитесь на курсы для беременных. На них учат выполнять полезную гимнастику, правильно питаться и дышать; вы узнаете, как наладить лактацию, ухаживать за новорожденным и избежать кризиса супружеских отношений.  

Надеемся, наши рекомендации вам пригодятся. Крепкого здоровья и счастливого материнства!



Эксперты: Полина Александровна Кизино
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше