Дэйли Бэби вместе с доулой и мамами выясняет, зачем женщине нужно послеродовое восстановление, что такое ладки и как работают современные повитухи.

С древних времён и до наших дней

К появлению ребёнка, особенно в осознанном зрелом возрасте, принято готовиться. Женщины проходят обследования, пьют витамины, отказываются от вредных привычек и налаживают питание. В период беременности будущую маму стараются беречь и относятся к ней особенно внимательно и чутко.

Но не все задумываются о том, что после рождения малыша женщине нужен не меньший уход и внимание. Организм роженицы переносит колоссальный стресс: все его системы, от репродуктивной до опорно-двигательной, испытывают огромную нагрузку. Неизбежны и психологические изменения, особенно если это были первые роды. Женщина становится мамой, и иногда осознание этого и отсутствие поддержки со стороны родных могут напугать её.

Раньше женщины после родов почти всегда обращались к повитухам. Повитуха, как правило, заботилась о будущей маме всю беременность. Во время родов она поддерживала женщину и поясняла, что с ней происходит и зачем это нужно. Таким образом роженица успокаивалась, и сам процесс проходил легче.

Повитухи помогали молодой маме восстановиться и после сложного процесса появления на свет малыша — как физически, так и духовно.

Повитуха работала с женщиной в бане: помогала ей расслабиться, разогреться, успокоиться и полностью снять напряжение.

– Раньше роды проходили в бане или дома. А восстановление происходило естественным образом сразу же после рождения малыша, — говорит Юлия Плотникова, мама четверых детей, доула, психолог и консультант по грудному вскармливанию.

После родов повитуха использует такой способ послеродового восстановления, как ладки: гладит женщине руки, ноги, живот, пропаривает её в бане, чтобы выходили все ненужные гормоны — так женщина «очищалась» духовно и физически.

– Важно «собрать» женщину воедино, ведь после родов она является очень мягким «сосудом»: размягчены все связки, кости и мышцы. Они податливы и растянуты, — комментирует Юлия.

Лаженье тела

Для расслабления женского организма используют так называемое лаженье: естественная процедура, когда повитуха восстанавливает женщину и физически, с помощью рук, и психологически. Если говорить совсем просто, это привычные всем нам поглаживания и лёгкий массаж. Но, конечно, эти процессы имеют свои важные особенности.

– Лаженье — это работа как с телом, так и душой. Цель — снять напряжение, тяжесть, ненужные и мешающие блоки. Это работа с психосоматикой: важно выяснить, из-за какой неправильной установки в голове телу становится тяжело, образуются зажимы, уменьшается кровообращение. Повитухи устраняют всё это через проговаривание, вопросы, диалог. Вместе с мамочкой они приходят к решению проблем как в теле, так и в психике, сознании, — объясняет Юлия.

Современные повитухи объясняют: важно «перезапустить» женщину гормонально: с помощью тепла, трав, специй и правильного питания.

— Повитушечья забота о молодой маме всегда очень ценилась. Самостоятельно современной женщине всё это сделать сложно. Нужно найти человека, который «в теме» и поможет правильно восстановиться. Молодые повитухи и доулы общаются с более зрелыми и опытными, перенимают полезные знания и применяют их потом на практике, — говорит Юлия Плотникова.

Послеродовое пеленание

Считается, что эта традиция родом из Южной Америки, но имеет популярность практически повсеместно. Так, в некоторых азиатских странах есть обычай нанимать няню для мамы (не для малыша), которая остается в семье в течение нескольких месяцев после родов. Эта же женщина может выполнять послеродовое пеленание молодой мамы. 

Эта процедура включает в себя целый комплекс: пропаривание в бане, принятие ванны с морской солью и травами, ароматерапия, несколько видов массажей, растирание и перетягивание полотенцем определённых участков тела. Собственно отсюда и название: женщина в процессе пеленания чувствует себя, как новорожденный укутанный младенец. 

С точки зрения физиологии пеленание помогает восстановить тонус мышц и вернуть телу ощущение внутреннего стержня.

– Послеродовое пеленание поможет родившей женщине побороть боли в суставах, спине, голове, справиться с отёчностью, проблемами со стулом, трещинами, ощущением «опустившихся органов». Оно нормализует психологическое и физическое здоровье женщины, — уверена Юлия.

Мнения мам

Анна Горелик, мама четырёхлетнего сына:

— Я ярый противник всевозможных подобных действ, считаю это пережитком прошлого. Посторонние люди, которые встают между дитём и матерью, учат расслабляться — по-моему, это лишнее в периоде послеродового восстановления. Я верю во врачей и благоразумие матери.

Для того, чтобы восстановиться после родов нужно, в первую очередь, не зацикливаться на этом. Природа всё давно придумала сама, и при нынешнем уровне развития медицины всё и так будет в порядке.

Хорошо, если есть кому помогать матери на первых порах — это может быть отец ребёнка или близкие родственники. Тогда никакие ладки и повитухи не будут нужны. Когда нет поддержки, вряд ли ситуацию спасёт послеродовое пеленание, лаженье тела и прочие сомнительные «обряды». Лично я прекрасно восстановилась после рождения сына без специальных процедур.

Анна Лабутина, мама годовалого малыша:

— После рождения ребёнка я решила испытать на себе послеродовое пеленание. После него почувствовала себя обновлённой, лёгкой и красивой, словно Дюймовочка. Такой релакс никогда не ощущала. Волшебный ароматный чай, масла: я испытала настоящие нежность и любовь.

Расслабилась физически и поняла, что в порядок была приведена и моя голова. Ненужные «грязь» и негатив утекли в бане под потолок. Голова стала светлой, а сердце открылось. Я готова идти дальше!

Подытожим: послеродовой период для организма женщины важен не меньше, чем беременность или роды. Право женщины выбирать, каким он будет — одним достаточно поддержки и заботы любимого супруга и родителей, другие верят в старинные рецепты восстановления. Услуги доул и повитух в последнее время снова становятся популярными, и это скорее плюс. Однако советуем помнить, что в любом деле важно обращаться к профессионалам. 



Эксперты: Юлия Плотникова
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше