Оставьте «селедку под шубой» и традиционный оливье для скучных взрослых застолий. Не интереснее ли всей семьей пить горячий какао  у наряженной елки и разрезать невероятно вкусный рождественский кекс? Рецепты, которые понравятся и вам, и вашим детям, прилагаем!

Имбирное печение

© Instagram: @shapkina_foodart

Из этого печенья можно «построить» целый пряничный домик, скрепив его стенки глазурью.

Вам потребуется:

·      плотный творог — 200 г;

·      пшеничные или овсяные отруби мелкого помола — 50 г;

·      яичный белок — 1 шт.;

·      цельнозерновая мука — 3 ст. л.;

·      жидкая стевия (можно заменить кленовым сиропом или разогретым медом) — 1 ст. л.;

·      молотый имбирь — 2 ч. л.;

·      молотая корица — 1 ч. л.;

·      молотая гвоздика — 1 ч. л.;

·      какао-порошок — 1 ч. л.;

·      разрыхлитель — 1 ч. л.;

·      по щепотке соли, мускатного ореха, кардамона.

Для глазури:

·      сахарная пудра — 180 г;

·      белок – 1 шт.

Приготовление:

1.    Миксером смешайте в миске творог, яичный белок, подсластитель и все специи.

2.    Вмешайте в эту массу отруби, а затем, постепенно подсыпая муку, продолжайте замешивать смесь руками или ложкой.

3.    Полученное тесто заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на час.

4.    После раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 4–5 мм, вырежьте фигурки формами и положите заготовки на противень с пергаментом.

5.    Выпекайте печенье 12-15 минут при температуре 180-190 градусов.  

6.    Для глазури взбейте белок в крутую пену, постепенно добавляя сахарную пудру, пока не получатся упругие пики. Переложите глазурь в пекарский мешок и украсьте ей печенье.

Какао с зефирками

© Instagram: @shapkina_foodart

Даже самые привычные блюда и напитки можно превратить в новогодний шедевр. Например, традиционный для холодного времени года какао с маршмеллоу. Сделайте из зефира и сладкой соломки симпатичного снеговика и положите его отдыхать в вашу кружку с горячим напитком.

Кстати, взрослые могут смешать быстрорастворимый какао с латте из кофемашины — получается очень вкусно!

Фруктовая елка

© Instagram: @vtemu.by

Подайте оригинально фрукты к праздничному столу — в виде симпатичной елочки. За основу возьмите морковь и половинку яблока. Вставьте морковь в яблоко, чтобы получилась устойчивая заготовка.

Теперь с помощью половинок зубочисток зафиксируйте фруктовые дольки (можно взять любые фрукты и ягоды) на основе, чтобы получилась елка. На верхушку установите дольку карамболы — фрукт в поперечном разрезе выглядит как звезда — или вырезанную из ананаса звездочку. Новогодняя елка для стола готова!

Новогодние сэндвичи

© Instagram: @shapkina_foodart

Утро нового года — время семейного завтрака! Привнесите и в него атмосферу праздника, сделав самые банальные сэндвичи в виде героев детских сказок. Например, щелкунчика, деда мороза и трех поросят!

Рождественский кекс

© Instagram: @maxayx

Кекс с цукатами, орехами и изюмом — традиционное рождественское блюдо для многих европейских народов. Почему бы не позаимствовать рецепт? Тем более что только аромат этого кекса поднимает настроение на раз. А что уж говорить о его вкусе!

Вам потребуется:

·      сахар  — 150 г;

·      яйцо  — 4 шт.;

·      мука — 260 г + 70 г для цукатов;

·      сливочное масло — 180 г;

·      изюм  — 150 г;

·      цукаты разные  — 150 г;

·      лимон  — 1 шт.;

·      апельсин  — 1 шт.;

·      орехи любые — горсть

·      разрыхлитель – 1 ч.л.;

·      корица  — 1 ч.л.

Пропитка:

·      сливочное масло  — 60г;

·      сахарная пудра — 50г

Приготовление:

1. Цукаты нарежьте до размера изюма.

3. С лимона и апельсина снимите цедру и выдавите сок (всего примерно 200 мл).

4. Изюм промойте и соедините с цукатами.

5. Смешайте цукаты и изюм с цедрой и залейте все цитрусовым соком. Оставьте так на пару часов.

7. Перед приготовлением кекса откиньте цукаты на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте муку и перемешайте.

8. Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером с сахаром до пышности. По одному добавьте яйца, после каждого хорошо взбейте.

10. Муку просейте  с разрыхлителем. Хорошо перемешайте и добавьте изюм и цукаты. Снова хорошо перемешайте.

11. Добавьте мелко рубленные орехи и специи.

12. Форму для кекса смажьте сливочным маслом и равномерно выложите тесто.

13. Выпекайте в заранее разогретой духовке 20 минут при температуре 170 градусов, а затем еще 40 минут при 150.

14. Проверьте готовность деревянной шпажкой, если кекс начнёт подгорать, то прикройте его фольгой или пергаментом.

15. Готовому кексу дайте остыть, выньте из формы, смажьте растопленным сливочным маслом (используйте силиконовую кисть) и посыпьте сахарной пудрой.



Читать дальше