Маленьких приверед за новогодним ужином не так просто удивить. Но мы всё же попытаемся. И секрет успеха кроется даже не в ингредиентах, а способе подачи. Что приготовить для малышей в праздники? У нас есть 8 классных, очень новогодних идей.

Куриный пирог со шпинатом

Что может быть банальнее пирога с курицей? Но если придать ему форму рождественского леденца-трости, получится вполне новогоднее блюдо, которое захочет попробовать каждый. И даже шпинат в рецепте не отпугнёт.

При желании начинку пирога можно сделать любой — мясной, овощной или даже сладкой.

Ингредиенты:

  • замороженное слоеное тесто — 500 г;
  • куриное филе — 300-400 г;
  • моцарелла — 150-200 г;
  • помидоры черри — 150 г;
  • шпинат — 300 г;
  • сметана — 3 ст. л;
  • свежая зелень;
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Отвариваем куриное филе, разделяем на волокна.
  2. Шпинат промываем, крупно рубим.
  3. Соединяем в миске курицу, шпинат и порезанные помидоры. Добавляем сметану. Солим по вкусу.
  4. Тесто раскатываем. Вырезаем форму леденца-трости. Сверху выкладываем начинку, посыпаем зеленью и нарезанной моцареллой. Пирог накрываем вторым листом теста. Защепляем по краям. И делаем надрезы сверху.
  5. Пирог смазываем взбитым яйцом. Запекаем в духовке при 180 °С примерно 30-40 мин., пока у леденца не появится аппетитная хрустящая корочка.

Мясной рулет с вялеными помидорами

Мясной рулет – одно из беспроигрышных блюд, если речь идёт о праздничном столе. Но добавьте в рецепт оригинальную нотку — например, вяленые помидоры.

Мясная основа блюда может быть любой — свинина, говядина, курица, индейка. А начинку при желании дополните сухофруктами, если ребёнок их ест.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • вяленые помидоры — 200 г;
  • веточка свежего розмарина;
  • чеснок;
  • соль и перец.

Как готовить?

  1. Отбиваем мясо. Смазываем его солью, перцем, выдавленным чесноком и мелко порубленным розмарином. Сверху выкладываем помидоры.
  2. Мясо заворачиваем в рулет и связываем шпагатом.
  3. Блюдо выпекаем около часа при 180-200 °С.
  4. Готовый рулет перед подачей нарезаем на порционные кусочки и украшаем свежей зеленью.

Порционный салат с индейкой, огурцами и яблоками

Как красиво подать даже самый простой салат? Например, разделить его по миниатюрным «тарелкам» из салата. Соединим обжаренную индейку с овощами, и получим супер-салат — нежный, очень ароматный.

Если в семье есть противники фруктов в салатах, яблоки из рецепта можно убрать, — вкус не пострадает.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 300 г;
  • помидоры черри — 100 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • огурцы — 2 шт;
  • сметана и горчица (неострая) — по 2 ст. л;
  • стебель сельдерея;
  • свежая зелень;
  • зелёное яблоко.

Как готовить?

  1. Индейку нарезаем брусками и обжариваем в небольшом количестве масла. Мясо можно приправить любимыми специями.
  2. Огурцы, сельдерей и яблоко произвольно нарезаем.
  3. Делаем заправку — соединяем сметану и горчицу, солим по вкусу.
  4. Соединяем мясо с овощами и перемешиваем.
  5. Грецкие орехи измельчаем и обжариваем.
  6. Помидоры нарезаем дольками.
  7. Салат моем, разделяем на листочки. Берём те, что меньше и плотнее.
  8. В листочки салата выкладываем порцию блюда. Присыпаем орешками, свежей зеленью и выкладываем сверху немного помидоров.

Сырные шарики

Сырные шарики — классика праздничного меню. Но почему бы в новогодний ужин не сделать их более оригинальными? В виде зелёных монстриков, например. Страшно красивая закуска!

Закусочные шарики можно дополнить начинкой. Вариантов много — слабосолёная сёмга, бекон, оливки. Дополнительные ингредиенты просто вмешайте в сырную массу, и шарики заиграют совсем другим вкусом.

Ингредиенты:

  • твёрдый сыр — 150 г;
  • мягкий сливочный сыр — 100 г;
  • съедобные глазки-конфеты для украшения;
  • солёная соломка;
  • свежий укроп;
  • огурец.

Как готовить?

  1. Крупно натираем сыр. Соединяем его со сливочным и перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень.
  2. Огурцы крупно натираем (вместе с кожурой).
  3. Из сырной массы формируем шарики размером с грецкий орех. И обваливаем каждый в огуречной массе. Ставим шарики в холодильник как минимум на час.
  4. А перед подачей можно украсить закуску глазками, прикрепив их к солёным палочкам.

Мини-бургеры

Фастфуд на новый год? Почему бы и нет. Дети от такой закуски точно не откажутся. Но мы будем делать не классические бургеры, а их миниатюрную версию в виде канапе. Готовится быстро, а вкус получается сногсшибательный.

По этому же принципу можно сделать мини-сендивичи, используя хлеб, ветчину и огурцы.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 200 г;
  • сметана и томатный соус — по 2 ст. л;
  • маринованные огурцы;
  • белый хлеб;
  • помидор;
  • сыр;
  • лук.

Как готовить?

  1. Из мясного фарша сформируем маленькие котлетки. Обжарим их или приготовим на пару.
  2. Из ломтиков хлеба вырежем кружочки, подсушим их на сковороде.
  3. Тонко нарезаем сыр, лук, помидор, огурцы.
  4. Сметану и томатный соус соединяем и перемешиваем.
  5. А теперь можно собирать канапе. На шпажку насаживаем хлеб, огурец, помидор, лук, сыр, котлетку, а затем второй кусочек хлеба, смазанный соусом.
  6. Канапе выкладываем на большое блюдо и подаем.

Мини-булочки с вишней и корицей

Булочки с корицей станут отличным новогодним десертом, если выложить ими настоящую ёлку. Времени занимает немного, а радости от такого угощения будет хоть отбавляй.

Вишню в рецепте можно заменить на любые другие ягоды. При украшении блюда можно включить фантазию на полную, ведь это новогодняя ёлка.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • маскарпоне — 100 г;
  • сахар;
  • сахарная пудра;
  • вишня без косточек;
  • корица.

Как готовить?

  1. Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  2. Маскарпоне взбиваем с сахарной пудрой по вкусу. Можно добавить ваниль или корицу.
  3. Раскатываем тесто. Смазываем его маслом, посыпаем сахаром и корицей по вкусу.
  4. Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем. Заготовки выкладываем на противень в форме ёлочки, оставляя немного пространства между ними. Каждую булочку украшаем маскарпоне и вишней.
  5. Запекаем десерт 20-30 мин. до появления золотистой корочки. Готовое блюдо можно декорировать растопленным шоколадом.

Сладкие шарики из печенья, сухофруктов и орехов

Праздничные конфеты сделать очень просто — не придётся даже включать духовку. Главное — выбрать правильный топинг. Будем использовать белый шоколад.

Рецепт можно варьировать, выбирая любимое печенье и сухофрукты. Или дополните его свежими ягодами, например.

Ингредиенты:

  • печенье и курага — по 300 г;
  • сливочное масло — 70 г;
  • какао — 2-3 ст. л;
  • белый шоколад — 150 г;
  • кондитерская посыпка.

Как готовить?

  1. Курагу размачиваем в воде.
  2. Печенье и сухофрукты измельчаем в блендере. Вводим в массу растопленное сливочное масло и какао. Перемешиваем.
  3. Из теста формируем шарики. Оставляем на час в холодильнике.
  4. Растапливаем шоколад. Окунаем в него шарики и выкладываем их на решетку, украшаем посыпкой.
  5. Как только шоколад застынет, конфеты можно подавать на стол.


Читать дальше