Маленьких приверед за новогодним ужином не так просто удивить. Но мы всё же попытаемся. И секрет успеха кроется даже не в ингредиентах, а способе подачи. Что приготовить для малышей в праздники? У нас есть 8 классных, очень новогодних идей.
Куриный пирог со шпинатом
Что может быть банальнее пирога с курицей? Но если придать ему форму рождественского леденца-трости, получится вполне новогоднее блюдо, которое захочет попробовать каждый. И даже шпинат в рецепте не отпугнёт.
При желании начинку пирога можно сделать любой — мясной, овощной или даже сладкой.
Ингредиенты:
- замороженное слоеное тесто — 500 г;
- куриное филе — 300-400 г;
- моцарелла — 150-200 г;
- помидоры черри — 150 г;
- шпинат — 300 г;
- сметана — 3 ст. л;
- свежая зелень;
- яйцо.
Как готовить?
- Отвариваем куриное филе, разделяем на волокна.
- Шпинат промываем, крупно рубим.
- Соединяем в миске курицу, шпинат и порезанные помидоры. Добавляем сметану. Солим по вкусу.
- Тесто раскатываем. Вырезаем форму леденца-трости. Сверху выкладываем начинку, посыпаем зеленью и нарезанной моцареллой. Пирог накрываем вторым листом теста. Защепляем по краям. И делаем надрезы сверху.
- Пирог смазываем взбитым яйцом. Запекаем в духовке при 180 °С примерно 30-40 мин., пока у леденца не появится аппетитная хрустящая корочка.
Мясной рулет с вялеными помидорами
Мясной рулет – одно из беспроигрышных блюд, если речь идёт о праздничном столе. Но добавьте в рецепт оригинальную нотку — например, вяленые помидоры.
Мясная основа блюда может быть любой — свинина, говядина, курица, индейка. А начинку при желании дополните сухофруктами, если ребёнок их ест.
Ингредиенты:
- мясо — 500 г;
- вяленые помидоры — 200 г;
- веточка свежего розмарина;
- чеснок;
- соль и перец.
Как готовить?
- Отбиваем мясо. Смазываем его солью, перцем, выдавленным чесноком и мелко порубленным розмарином. Сверху выкладываем помидоры.
- Мясо заворачиваем в рулет и связываем шпагатом.
- Блюдо выпекаем около часа при 180-200 °С.
- Готовый рулет перед подачей нарезаем на порционные кусочки и украшаем свежей зеленью.
Порционный салат с индейкой, огурцами и яблоками
Как красиво подать даже самый простой салат? Например, разделить его по миниатюрным «тарелкам» из салата. Соединим обжаренную индейку с овощами, и получим супер-салат — нежный, очень ароматный.
Если в семье есть противники фруктов в салатах, яблоки из рецепта можно убрать, — вкус не пострадает.
Ингредиенты:
- филе индейки — 300 г;
- помидоры черри — 100 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- огурцы — 2 шт;
- сметана и горчица (неострая) — по 2 ст. л;
- стебель сельдерея;
- свежая зелень;
- зелёное яблоко.
Как готовить?
- Индейку нарезаем брусками и обжариваем в небольшом количестве масла. Мясо можно приправить любимыми специями.
- Огурцы, сельдерей и яблоко произвольно нарезаем.
- Делаем заправку — соединяем сметану и горчицу, солим по вкусу.
- Соединяем мясо с овощами и перемешиваем.
- Грецкие орехи измельчаем и обжариваем.
- Помидоры нарезаем дольками.
- Салат моем, разделяем на листочки. Берём те, что меньше и плотнее.
- В листочки салата выкладываем порцию блюда. Присыпаем орешками, свежей зеленью и выкладываем сверху немного помидоров.
Сырные шарики
Сырные шарики — классика праздничного меню. Но почему бы в новогодний ужин не сделать их более оригинальными? В виде зелёных монстриков, например. Страшно красивая закуска!
Закусочные шарики можно дополнить начинкой. Вариантов много — слабосолёная сёмга, бекон, оливки. Дополнительные ингредиенты просто вмешайте в сырную массу, и шарики заиграют совсем другим вкусом.
Ингредиенты:
- твёрдый сыр — 150 г;
- мягкий сливочный сыр — 100 г;
- съедобные глазки-конфеты для украшения;
- солёная соломка;
- свежий укроп;
- огурец.
Как готовить?
- Крупно натираем сыр. Соединяем его со сливочным и перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень.
- Огурцы крупно натираем (вместе с кожурой).
- Из сырной массы формируем шарики размером с грецкий орех. И обваливаем каждый в огуречной массе. Ставим шарики в холодильник как минимум на час.
- А перед подачей можно украсить закуску глазками, прикрепив их к солёным палочкам.
Мини-бургеры
Фастфуд на новый год? Почему бы и нет. Дети от такой закуски точно не откажутся. Но мы будем делать не классические бургеры, а их миниатюрную версию в виде канапе. Готовится быстро, а вкус получается сногсшибательный.
По этому же принципу можно сделать мини-сендивичи, используя хлеб, ветчину и огурцы.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 200 г;
- сметана и томатный соус — по 2 ст. л;
- маринованные огурцы;
- белый хлеб;
- помидор;
- сыр;
- лук.
Как готовить?
- Из мясного фарша сформируем маленькие котлетки. Обжарим их или приготовим на пару.
- Из ломтиков хлеба вырежем кружочки, подсушим их на сковороде.
- Тонко нарезаем сыр, лук, помидор, огурцы.
- Сметану и томатный соус соединяем и перемешиваем.
- А теперь можно собирать канапе. На шпажку насаживаем хлеб, огурец, помидор, лук, сыр, котлетку, а затем второй кусочек хлеба, смазанный соусом.
- Канапе выкладываем на большое блюдо и подаем.
Мини-булочки с вишней и корицей
Булочки с корицей станут отличным новогодним десертом, если выложить ими настоящую ёлку. Времени занимает немного, а радости от такого угощения будет хоть отбавляй.
Вишню в рецепте можно заменить на любые другие ягоды. При украшении блюда можно включить фантазию на полную, ведь это новогодняя ёлка.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- маскарпоне — 100 г;
- сахар;
- сахарная пудра;
- вишня без косточек;
- корица.
Как готовить?
- Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Маскарпоне взбиваем с сахарной пудрой по вкусу. Можно добавить ваниль или корицу.
- Раскатываем тесто. Смазываем его маслом, посыпаем сахаром и корицей по вкусу.
- Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем. Заготовки выкладываем на противень в форме ёлочки, оставляя немного пространства между ними. Каждую булочку украшаем маскарпоне и вишней.
- Запекаем десерт 20-30 мин. до появления золотистой корочки. Готовое блюдо можно декорировать растопленным шоколадом.
Сладкие шарики из печенья, сухофруктов и орехов
Праздничные конфеты сделать очень просто — не придётся даже включать духовку. Главное — выбрать правильный топинг. Будем использовать белый шоколад.
Рецепт можно варьировать, выбирая любимое печенье и сухофрукты. Или дополните его свежими ягодами, например.
Ингредиенты:
- печенье и курага — по 300 г;
- сливочное масло — 70 г;
- какао — 2-3 ст. л;
- белый шоколад — 150 г;
- кондитерская посыпка.
Как готовить?
- Курагу размачиваем в воде.
- Печенье и сухофрукты измельчаем в блендере. Вводим в массу растопленное сливочное масло и какао. Перемешиваем.
- Из теста формируем шарики. Оставляем на час в холодильнике.
- Растапливаем шоколад. Окунаем в него шарики и выкладываем их на решетку, украшаем посыпкой.
- Как только шоколад застынет, конфеты можно подавать на стол.
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий