Все мы знаем, что во время родов стоит ожидать боль и схватки, но давайте поговорим о менее очевидных вещах. Акушер-гинеколог, доктор медицинских наук Нита Лэндри рассказала изданию Parents, чего меньше всего ожидают будущие мамы во время родов.

Схватки, боль, эпидуральная анестезия случаются довольно часто. Иногда женщине требуется экстренная помощь, иногда она справляется сама. Разрывы в области промежности и «сверхскоростные» роды случаются чуть реже, но поговорим именно о том, чего действительно мало кто ожидает.

Неконтролируемое опорожнение кишечника

В потугах участвуют те же самые мышцы, которые используются во время дефекации. Именно поэтому совершенно нормально, если во время потуг произойдет неконтролируемое опорожнение кишечника. Акушер-гинеколог, доктор медицинских наук Нита Лэндри говорит, что это не просто нормально, это хороший знак. Если эта «неожиданность» произошла во время потуг, это значит, что работают нужные мышцы и все происходит правильно.

Более того, Нита Лэндри говорит, что эпидуральная анестезия увеличивает возможность того, что дефекация все же случится, и, если вы чувствуете потребность сходить «по-большому» во время потуг, делайте это, не стесняясь.

Тошнота и рвота

Оказывается, тошнота и рвота вызваны не только токсикозом, они могут возникать и во время родов, особенно во время потуг. «Когда женщинам делают эпидуральную анестезию, у них может резко упасть кровяное давление, а это может спровоцировать тошноту и рвоту», — рассказывает Шерри Росс, доктор медицины и эксперт по женскому здоровью из Санта-Моники, Калифорния.

Вообще прием пищи незадолго до или во время родов может вызвать и еще одну проблему: при необходимости экстренного кесарева сечения пища может попасть в дыхательные пути, вызвав аспирацию.

Длительные роды

У процесса родов есть три стадии, одна должна сменять другую в течение определенного времени, но далеко не всегда это происходит по плану. Бывает такое, что у первородящих процесс подготовки к потугам длится больше 20 часов, а у рожающих не первый раз — больше 14 часов, и это считается затяжными родами. «Это утомляет, расстраивает будущих мам, но обычно не приводит ни к каким осложнениям и не должно быть показанием к кесареву сечению», — говорит доктор Лэндри.

Если шейка матки медленно раскрывается, постарайтесь набраться терпения и спите, гуляйте, наслаждайтесь теплой ванной.

«Когда шейка матки раскрыта на 6 сантиметров, вы официально переходите в активную фазу родов. И вот если в этой фазе шейка матки перестает раскрываться так быстро, как нужно, это может стать показанием для операции кесарева сечения, чтобы избежать осложнений», — добавляет Нита Лэндри.

Быстрые роды

Вы также можете родить слишком быстро. Быстрые роды, также называемые стремительными родами, — это тот случай, когда ребенок появляется на свет менее,чем через 3 часа после начала схваток.

«Большинству молодых мам может показаться, что быстрые роды — это хорошо, но у врачей по этому поводу есть несколько опасений» — говорит доктор Лэндри.

Главная опасность — это не успеть доехать до больницы, чтобы принять ребенка в стерильных условиях больницы и в присутствии квалифицированных врачей.

«Еще одна проблема быстрых родов в том, что мама не чувствует себя в безопасности, не ощущает, что все под контролем, и не может морально подготовиться к скорому появлению малыша на свет, то есть для нее это еще больший стресс», — добавляет доктор Лэндри.

Другие потенциальные проблемы стремительных родов заключаются в возможности разрывов шейки матки и влагалища, кровотечения из матки и влагалища, а также в инфицировании новорожденного из-за нестерильной обстановки.

Разрыв промежности

Довольно часто женщины после родов говорят о небольших разрывах в области промежности. Речь идет о расстоянии между влагалищем и задним проходом.

«Около 90% родивших женщин испытывают некоторые неудобства в связи с разрывами промежности разной степени тяжести. Но если разрыв первой и второй степени заживает в течение пары недель, то разрыв третьей и четвертой степени может беспокоить гораздо дольше», — рассказывает доктор Нита Лэндри.

«Иногда врачу приходится производить эпизиотомию, то есть разрез для увеличения отверстия влагалища», — поясняет доктор Лэндри. Эта процедура производится нечасто, но она необходима, если плечо ребенка застряло за костью таза матери или в том случае, если роженица нуждается в помощи вакуума или щипцов. После разрез зашивают, промежность полностью приходит в норму.

Разрыв прямой кишки

Во время родов, а точнее, во время потуг, возможен разрыв прямой кишки. «Бывают случаи, когда ничего нельзя сделать, чтобы предотвратить такой разрыв. К счастью, это крайне редкая ситуация», — рассказывает доктор Росс.

Одним из способов предотвратить разрыв прямой кишки во время потуг является прикладывание теплого компресса к промежности во время потуг. Также доктор Росс говорит, что частый массаж основания влагалища маслом или смазкой на водной основе может уменьшить вероятность разрывов, сделав кожу более эластичной.

Задержка отделения плаценты

Когда ваш ребенок появился на свет, вы можете подумать, что дело сделано, но это не совсем так. «Когда ребенок уже появился на свет, сокращения матки должны продолжаться, и это нормально, так как вашему телу еще нужно избавиться от последа, то есть от плаценты. Сокращения матки также нужны, чтобы уменьшить число послеродовых кровотечений», — говорит Нита Лэндри.

Отделение и «рождение» плаценты обычно происходит в течение получаса после родов. Однако если этого не происходит, то такая ситуация называется «задержкой отделения плаценты».

Это может произойти, если матка слабо сокращается, шейка матки закрылась раньше, чем плацента успела выйти, или плацента прикрепилась к мышечным стенкам матки. Врач может назначить лекарства, которые помогут расслабить матку, также для скорейшего отхождения плаценты может быть полезно покормить малыша грудью.

Если плацента не вышла или вышла не до конца, у женщины могут начаться лихорадка, неприятно пахнущие выделения, сильное кровотечение, постоянная боль. В крайнем случае может потребоваться операция, так как подобное состояние может быть опасным для жизни.

Стало известно, почему врачи чаще выбирают кесарево сечение, чем естественные роды.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше