Какой он, идеальный «рецепт» успешного зачатия ребенка? Кажется, что достаточно только желания стать родителями и качественного секса. Но неплохо бы еще разобраться в физиологии женского тела и вычислить «тот самый» благоприятный день для зачатия. Нет, мы не будем говорить о новолунии и полнолунии, об удачных позах и ретроградном Меркурии. Суеверия оставим на самый крайний случай. Подойдем к вопросу с научной точки зрения.

Фазы менструального цикла и все, что с ними связано

Репродуктивное «настроение» женщины зависит именно от менструального цикла. Природа продумала каждый нюанс.

Если совсем коротко, то первую половину цикла организм создает идеальную среду для созревания яйцеклетки. Потом она выходит из яичника и продвигается по фаллопиевой трубе, где может встретиться со сперматозоидом. Это и есть овуляция — тот самый период, когда высока вероятность зачать ребенка.

Если оплодотворение так и не произошло, вторую половину цикла организм готовится к наступлению месячных, — яйцеклетка отмирает, уровень гормонов приходит в норму, отслаивается «лишняя» слизистая оболочка матки. А потом с кровью выходит все, что не пригодилось в этом месяце для зачатия. И так по кругу. Из месяца в месяц, из года в год.

Конечно, с научной точки зрения все гораздо сложнее. Гинекологи выделяют в менструальном цикле несколько стадий:

  • менструация;
  • фолликулярная фаза;
  • овуляция;
  • лютеиновая фаза.

От продолжительности каждой стадии зависит, в какой именно момент цикла яичник высвободит яйцеклетку.

Тем, кто пытается зачать ребенка, предстоит «караулить» овуляцию. Впрочем, это не помешает делать и парам, пока не планирующим становиться родителями. Для них контрацепция в этот период становится обязательным условием.

Успеть за 24 часа: когда наступает овуляция?

Есть распространенный миф — овуляция наступает на 14-й день цикла. Забыть и не вспоминать никогда! Для тех, кто активно «работает» в направлении будущей беременности, этот миф не так опасен при регулярной половой жизни. Но с теми, кто предохраняется «по календарю», может сыграть злую шутку и стать причиной аборта.

Дело в том, что продолжительность менструального цикла у всех женщин разная — в среднем, 21-31 день. При этом и каждая фаза имеет свои временные рамки. В особенности «нестабильна» первая стадия — фолликулярная. В этот период множество фолликулов «решают» между собой, кто из них лидирующий и кто в дальнейшем покинет яйцеклетку. Иногда процесс происходит быстро, а иногда — затягивается. С лютеиновой фазой куда понятнее — она длится, в среднем, 10-12 дней.

Так как хотя бы приблизительно рассчитать период наступления овуляции? Все просто — отнять от средней продолжительности цикла 10-12 дней. Те самые, на протяжении которых длится лютеиновая фаза. Выходит, в каждом отдельном случае это совершенно разные временные отрезки. Пора взять калькулятор в руки и заняться подсчетами. К примеру, при цикле длиной в 22 дня овуляция наступает на 10-12-й. А если цикл установился в пределах 28 дней, благоприятный период, когда возможно зачатие, – 16-18-й день. Не забываем, что отсчет ведется с первого дня месячных.

И у желающих забеременеть крайне мало времени. Жизнеспособность яйцеклетки, готовой к оплодотворению, сохраняется только на 24 часа (в лучшем случае — 36 часов). В свете этого, зачатие действительно кажется каким-то чудом. Ставки очень высоки — либо попасть в овуляцию, либо ждать следующую.

В поисках окна фертильности

Окно фертильности — тот самый период, благоприятный для зачатия. Хорошая новость для всех пар, задумавшихся о ребенке, — это больше, чем сутки.

Да, яйцеклетка «живет» всего 24 часа. Зато сперматозоиды в этом плане более «стабильны». Мужские половые клетки не теряют жизнеспособность, в среднем, 3 дня.

По некоторым данным, они могут оставаться активными и дольше — до 5 суток. Получается, что секс даже за пару дней до овуляции может стать решающим — сперматозоиды, некоторое время проведя в матке, выполнят свою миссию.

Опять нужен калькулятор и календарь месячных. В теории, окно фертильности — это около 3-6 дней в середине цикла. Непосредственно овуляция и 2-5 дней до ее наступления. Планирующим зачатие рекомендуют в этот временной отрезок активнее заниматься сексом, остальным — предохраняться.

Что если менструальный цикл нерегулярный?

Овуляция = беременность. Равенство безотказно работает. Но только при нескольких важных допущениях — мужчина и женщина здоровы, безошибочно определено время выхода яйцеклетки из яичника. Хорошо, если так. Это, что называется, идеальный случай. На практике все несколько сложнее.

Расчеты по вычислению «тех самых» суток становятся неактуальными, если у женщины в силу определенных причин не устанавливается регулярный цикл. При колебаниях менструации в 7-10 дней, «поймать» овуляцию — задача не из легких.

И сложно не только парам, которые пытаются забеременеть. Тем, кто к ребенку пока не готов, тоже не помешает разобраться в скачущем цикле. В этом случае предохранятся «по календарю» — все равно, что полагаться на «авось». Раз не очень понятно, когда именно в этом месяце наступит овуляция, как можно избежать нежелательной беременности? Лучше поговорить с гинекологом о более эффективных способах контрацепции.

Но даже женщины, у которых месячные как «по часам», не застрахованы от того, что в организме в тот или иной момент произойдет небольшой сбой.

Стресс, перенесенное заболевание, прием ряда лекарств, кардинальные перемены в режиме дня, небезызвестные магнитные бури и фазы луны, — есть масса причин, по которым яйцеклетка в один прекрасный месяц выйдет раньше или позже положенного срока.

Для тех, кто готов к ребенку и регулярно занимается сексом для достижения цели, это не станет большой трагедией. Наоборот — даже некоторая доля везения, если не «успели» в овуляцию. А вот парам, предохраняющимся «по календарю», стоит быть внимательнее. В целом, зачатие может наступить когда угодно — как решит яичник в фолликулярной фазе конкретного цикла.

«Ловим» овуляцию: как вычислить благоприятные дни для зачатия?

Один из самых точных способов определения дня овуляции — фолликулометрия. Это ультразвуковое исследование, которое отслеживает весь процесс созревания яйцеклетки, начиная либо с начала месячных, либо с 8-10-го дня цикла. Когда фолликул достигает определенного размера и разрывается, наступает овуляция. Обычно месяц наблюдений не дает возможность четко установить благоприятные дни для зачатия. Фолликулометрию рекомендуется проводить несколько циклов подряд.

Все остальные методики не такие точные, как УЗИ. Сюда, например, можно отнести наблюдение над своим физическим состоянием. Тянущие боли в груди и в районе яичников, обильные выделения из влагалища, повышенное половое влечение — это те признаки овуляции, которые предполагается отслеживать. И скорее всего — записывать в ежедневник, чтобы не пропустить. Но все это слишком субъективно и не позволяет четко отследить готовность яйцеклетки к зачатию. Тем, кто уже долго пытается забеременеть, лучше отдать предпочтение более точным методикам определения овуляции.

Впрочем, отчаиваться рано. Более или менее надежные способы по вычислению овуляции, помимо посещения гинеколога, все же есть.

Тесты

Использовать тест-полоски рекомендуют даже специалисты. Метод простой и достаточно надежный даже при нестабильном цикле.

Тесты на овуляцию похожи на те, что предназначены для определения беременности. Они тоже улавливают изменение уровня гормонов. Только в этом случае «измеряется» скачок лютеинизирующего гормона, который происходит перед выходом яйцеклетки, а не ХГЧ. Изменение цвета полосок на тесте говорит о приближающейся овуляции. Значит впереди 12-24 часа на попытку забеременеть.

Календарь

Самое простое и очевидное. Аккуратно отмечаем в календаре начало и конец месячных. Чем больше будет циклов, тем лучше. А потом по его продолжительности определяем период овуляции — вычитаем 10-12 дней.

При четком графике менструации провести расчеты довольно просто. Но если месячные приходят, когда им заблагорассудиться, нужно понимать, что данные по возможным благоприятным дням будут усредненными. Полностью полагаться на них нельзя.

Мобильные приложения

Хорошая альтернатива «старомодному» способу ведения календаря. Вносим данные по циклу в мобильное приложение, и оно каждый месяц будет оповещать о наступающей овуляции.

Приложений масса, выбрать наиболее удобное для себя — не проблема. Вот только прежде чем доверять бездушной машине свою возможную беременность, не помешает проверить приложение. Оно точно правильно вычисляет овуляцию, а не усредняет все до сомнительных 14 дней при любой длине цикла?

Базальная температура

Эта методика выглядит очень основательной и серьезной. Еще бы — предстоит строить графики, каждый день измеряя свою температуру. В одно и то же время, на одном участке тела, желательно в одной и той же позе. Зато появляется хорошая возможность потренировать самодисциплину.

Суть метода в следующем — отследить с таблицами и графиками «скачок» базальной температуры на 0,3-0,6 °С. Дело в том, что она примерно за сутки до наступления овуляции понижается, а в момент выхода яйцеклетки и после этого – повышается. Предстоит несколько месяцев следить за базальной температурой, чтобы отследить благоприятные для зачатия дни.

Методику называют довольно точной. Но сам подход требует настоящей ответственности. На уровень базальной температуры влияет множество факторов — стрессы, недосып, прием алкоголя накануне, текущие заболевания. Идеальный график построить довольно сложно — на нем могут отражаться незапланированные скачки температуры, которые не указывают на овуляцию.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше