Самое естественное желание женщины — стать мамой, вдруг оказывается трудновыполнимой задачей. Почему такое происходит, какие методы помогают найти причину бесплодия, и как современная медицина помогает женщине самой родить ребенка, об этом расскажем в статье.

Что мешает забеременеть

Иногда врачи не могут установить причину бесплодия и в диагнозе называют его идиопатическим. Это происходит, когда результаты всех обследований показывают отменное репродуктивное здоровье у обоих партнеров. При этом пара уже год безуспешно пытается завести ребенка. Но в большинстве случаев проблему все же обнаруживают. Существует пять самых распространенных причин бесплодия у женщин.

Непроходимость маточных труб

Маточные или фаллопиевы трубы — это парный трубчатый орган, соединяющий матку и брюшную полость. Когда яйцеклетка выходит из яичника, труба «затягивает» ее с помощью специальных ресничек. С другой стороны трубы к яйцеклетке плывет сперматозоид. Они встречаются и уже оплодотворенную яйцеклетку реснички «уносят» в направлении матки.

Естественный процесс зачатия нарушается, если движение по маточным трубам становится невозможным. Виной этому могут стать:

  1. Спайки — пленки соединительной ткани, сужающие просвет трубного канала. Они образуются из-за воспалений в органах малого таза. А воспаления вызывают инфекции или повреждения тканей во время гинекологических операций: абортов, удаления кист, резекции труб при внематочной беременности и т.д.
  2. Врожденные дефекты, когда маточные трубы изначально развиваются неправильно, а иногда и вовсе отсутствуют.
  3. Гормональные сбои, которые снижают перистальтику фаллопиевых труб и затрудняют продвижение по ним яйцеклетки.

Эндокринные нарушения

Гормональный дисбаланс приостанавливает не только работу маточных труб, но и саму овуляцию. Проблема начинается, когда гормоны, ответственные за созревание яйцеклетки и выход ее из яичника, перестают вырабатываться в нужном количестве.

Эндокринное бесплодие у женщины часто вызывают сбои в яичниках, гипоталамусе, гипофизе, надпочечниках, щитовидной железе. Во многих случаях забеременеть мешает поликистоз, при котором в яичниках образуются кисты.

В организме начинают активно вырабатываться мужские половые гормоны — андрогены, которые мешают нормальному течению овуляции.

Заболевания матки

Часто причиной бесплодия становятся приобретенные заболевания матки:

  • Рубцы и спайки на слизистой органа, которые образуются после гинекологических операций.
  • Доброкачественные опухоли, такие как миома.
  • Эндометриоз — заболевание, при котором слизистая матки разрастается за ее пределами, образуя спайки.

Также бесплодие у женщины может быть связано с врожденными аномалиями. Например, когда матка разделена перегородкой или имеет нетипичное строение: седловидное, удвоенное. Бывает и так, что орган не развивается до нормы или вовсе отсутствует.

Сбои в иммунитете

В репродуктологии есть термин иммунологическое бесплодие. Он обозначает ситуацию, когда женский организм начинает вырабатывать против сперматозоидов антитела. Они появляются в крови, шеечной слизи, секрете матки и маточных труб и обездвиживают все сперматозоиды, попавшиеся им на пути.

Мужские половые клетки априори чужеродны для женского организма, но природа придумала целую систему, при которой иммунитет пропускает «чужаков». Однако при некоторых негативных факторах система дает сбой.

Такими факторами могут быть воспалительные процессы, инфекционные заболевания, аллергические патологии, гормональные сбои и т.д.

Психологический фактор

Способность женщины к репродукции не всегда связана исключительно с физическим здоровьем. Иногда на первый план выходит сила мысли. Проблема может возникнуть, если женщина боится беременности, материнства, а организм улавливает панические сигналы из подсознания.

Симптомы бесплодия

У женщин бесплодие обычно протекает без явных симптомов. Но иногда тело все же подает сигналы о возможных сбоях в репродуктивной системе. Первые признаки могут появиться уже в подростковом возрасте, когда у девушки слишком рано (до 11 лет) или слишком поздно (после 17) наступают месячные. В этом случае стоит обратиться к гинекологу. Сделать это также необходимо, когда месячные нерегулярные, очень болезненные, обильные или наоборот — скудные.

Срочно обращаться к врачу и начинать лечиться надо, если из груди вдруг начинает выделяться бесцветная жидкость. Это может говорить о наличии в организме воспаления, опухоли или о повышенной концентрации пролактина, который и подавляет процесс овуляции.

Жирная кожа, угри, оволосение груди и лица у девушки или женщины — признаки активности мужских гормонов и пассивности женских. И это тоже приводит к бесплодию. С эндокринными нарушениями также может быть связана низкая масса тела или ожирение.

Хронические боли в области таза или внизу живота — вероятные признаки воспаления матки или придатков.

Как проводят диагностику

Чтобы понять причины бесплодия, женщине надо обратиться к гинекологу. Диагностика начнется со сбора анамнеза, врач спросит:

  • есть ли жалобы на самочувствие,
  • случались ли уже случаи бесплодия у женщин в роду,
  • были ли раньше беременности и как они протекали,
  • как проходят менструации и с какого возраста они начались,
  • проводились ли хирургические операции в брюшной полости или малом тазу,
  • есть ли хронические заболевания и т. д.

Затем доктор взвесит пациентку, измерит ее рост и подсчитает индекс массы тела. Обязательно осмотрит кожные покровы, молочные железы, отметит тип оволосения.

Во время осмотра на гинекологическом кресле врач проверит насколько правильно развиваются наружные и внутренние половые органы. Оценит состояние шейки матки с помощью кольпоскопии. Возьмет мазок на микробную флору.

В следующий раз женщина придет на прием к гинекологу, когда сдаст основные анализы. В обязательном порядке надо сдать общий анализ крови и мочи, биохимию, кровь на гормоны, сахар, инфекции. Часто назначают УЗИ, чтобы обследовать органы малого таза, молочные и щитовидную железы.

В остальном список анализов варьируется в зависимости от клинической картины.  Так, при подозрении на сбои в работе гипофиза назначают рентген в области турецкого седла. Возможность иммунологического бесплодия проверяют с помощью посткоитального теста, другое название — проба Шуварского. Тест заключается в исследовании слизи, которую берут из шейки матки через 4-6 часов после полового акта.

Диагностика проходимости маточных труб достаточно болезненна, поэтому ее проводят в последнюю очередь, когда другие факторы исключены. К самым простым методам относят эхосальпинографию. Через резиновый катетер в полость матки вводят физраствор. Как он заполняет матку и проходит через маточные трубы, врач наблюдает на УЗИ. Время процедуры 10-15 минут.

Рентгенографическое исследование длится полчаса. В шеечный канал вводят металлический катетер, через него полость матки заполняют контрастным веществом, а затем делают рентгеновский снимок. Процедуру повторяют еще раз.

Лучше всего исследовать проходимость маточных труб позволяет лапароскопия. Но это хоть и микро, но уже операция, которую проводят под общим наркозом.

В животе делают небольшие разрезы и через них в брюшную полость вводят видеокамеру и хирургические инструменты.

Как лечат бесплодие у женщин

Сегодня бесплодие лечится даже в самых сложных ситуациях. Методов много, подбирают их индивидуально в каждом конкретном случае. Проблема, связанная с непроходимостью маточных труб иногда решается простым приемом лекарств. Когда дело в воспалительном процессе, вызванном инфекцией, назначают антибактериальную терапию. Тонкие спайки убирают противоспаечными препаратами и процедурами физиотерапии.

В более сложных случаях прибегают к хирургическим методам. И здесь снова помогает лапароскопия, которая позволяет не только обследовать маточные трубы, но и сразу удалить обнаруженные спайки. Есть еще один метод, но он более травмирующий — лапаротомия. В нижней части живота делают горизонтальный или вертикальный разрез, через который врач находит и рассекает спайки.

Бесплодие у женщины из-за сбоев в эндокринной системе лечится с помощью гормонотерапии. Чтобы отслеживать динамику лечения, контролируют содержание гормонов в крови.

При эндометриозе используют лапароскопию, чтобы удалить пораженные очаги. Затем назначают длительный курс гормонотерапии.

Спайки в матке удаляют с помощью лапароскопа, или используют луч лазера — лазеротерапия. Также есть аквадиссекция, когда спайки убирают направленным напором воды, и электрохирургия — операцию проводят электроножом.

Миому удаляют, используя лапароскопию или гистероскопию. Второй метод более щадящий, но подходит только для случаев, когда новообразование небольшого диаметра. Проводят гистероскопию через шейку матки, без разрезов и проколов. После успешного удаления миомы, женщине, как правило, удается забеременеть и родить.

При психологическом бесплодии с женщиной работает психолог. Иммунологическое бесплодие иногда удается вылечить с помощью коррекции иммунного статуса лекарственными препаратами. Но чаще всего справиться с проблемой могут только вспомогательные репродуктивные технологии. В этом случае обычно проводят внутриматочную инсеминацию: сперму мужа вводят в полость матки специальным катетером. Эту же процедуру часто назначают при идиопатическом бесплодии.

Вспомогательные репродуктивные технологии творят чудеса даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Например, при врожденных аномалиях репродуктивной системы, угасании функции яичников, удалении маточных труб и во многих других случаях.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше