Секс по календарю, поза берёзки, раздельное питание — эти и многие другие уловки используют женщины в попытках забеременеть или предугадать пол ребёнка. Кто-то уверен, что зачатие — это чисто физиологический процесс и активно штудирует учебники по биологии, а для некоторых погладить живот беременной подруги — уже шанс! Вместе с девушками, планирующими беременность, молодыми мамами и экспертом мы попытались разобраться, что же всё-таки миф, а что реально работает.

Забеременеть можно только во время овуляции

Екатерина Малютина, 26 лет, юрист, сыну Кириллу 10 месяцев:

На мой взгляд, и сроки овуляции, и сроки беременности с точностью установить сложно. Я слышала, что женщины на Востоке, которым по религиозным причинам нельзя предохраняться и делать аборт, определяют точное время овуляции, измеряя температуру ануса, и соответственно понимают, стоит ли иметь контакт или нет в зависимости от цели.

Я забеременела в последние дни овуляции и считаю, что именно этот факт предопределил и саму беременность, и пол нашего малыша.

Инна Агапова, 33 года, психолог-дефектолог, дочке Софии 4 года:

У нас забеременеть получилось благодаря точному тесту на овуляцию. Без него, когда я пыталась рассчитать её по календарю, ничего не выходило. Поэтому я уверена: если точно знать даты, то вероятность зачать ребёнка значительно выше.

Когда я училась в университете, у нас был предмет «Технология зачатия», на котором я узнала о некой матрице зарождения плода. Это довольно интересная теория, которая заключается в следующем: папа и мама оба хотят ребёнка не ради какой-то цели, не ради социального статуса, то есть не ставят перед собой значимых задач, а просто реально хотят стать родителями. Из этих точек желания двух людей возникает третья, получается треугольник — та самая матрица. Именно в этот момент происходит зачатие. Утверждать, что это стопроцентно работает, конечно, сложно, но и такой факт тоже имеет место быть.

Диана, танцовщица, 25 лет, планирует беременность:

Мы с мужем начали планировать беременность с сентября и серьёзно подошли к этому вопросу: решили в первую очередь «почистить» организм, исключив алкоголь, проверили и моё здоровье, и здоровье мужа, начали пить витамины. Я не знаю точно, играет ли овуляция решающую роль в процессе зачатия, но у нас с мужем за полгода попыток забеременеть именно в день овуляции так и не получилось – работа, командировки и внешние факторы просто не позволяли. И так как я пока не в положении, то уже начинаю думать, что дело, видимо, действительно в овуляции. За её датами я слежу, пользуясь специальным приложением. Но у многих моих знакомых девушек получалось забеременеть и не в эти дни.

Лилит Багдасарян, врач гинеколог-репродуктолог 1-го гинекологического отделения Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова , 28 лет, дочке Николь 1,7:

Забеременеть можно не только во время овуляции, но и после. Во-первых, яйцеклетка после овуляции еще в течение 48 часов способна принять сперматозоид. Во-вторых, половой акт до овуляции тоже может привести к беременности, так как сперматозоид может оплодотворить яйцеклетку и в трубе, но это не значит, что беременность может быть внематочной.  Оплодотворенная яйцеклетка опускается в полость матки.

Таким образом, совсем не обязательно, что беременность наступит именно во время овуляции — 2 дня до и после овуляции включительно также вполне благоприятны.   

Пол ребёнка зависит от женщины

Екатерина Малютина:

В последнее время я склоняюсь к мысли, что пол ребёнка всё же больше зависит от женщины. Я очень хотела родить сына от своего мужа, как только встретила его. И это желание было всегда со мной. У меня как-то само по себе сложилось такое фаталистическое отношение к этому.

Инна Агапова:

Многие мои знакомые пользовались специальным календарём, где смотрели месяц зачатия и возраст матери. У 99% процентов пол ребёнка совпадал. Я не исключение.

Диана:

На тему пола ребёнка я вообще не задумывалась, потому что для нас с мужем это не имеет значения, может, так как ребёнок первый. Возможно, уже имея мальчика или девочку, я бы стала искать способы, как зачать мальчика или девочку. Но сейчас абсолютно не думаю об этом.

Лилит Багдасарян:

Пол ребёнка зависит только от мужчины, так как яйцеклетка несёт в себе фиксировано только X-хромосому, а сперматозоиды бывают как X, так и Y. Соответственно, какой сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, такой пол и будет у ребёнка. Так это объясняется чисто с медицинской, научной точки зрения.

Однако некоторые пары высчитывают необходимую дату зачатия каким-то образом, используя даты рождения мужчины и женщины. У мужчин сперматогенез (процесс образования и созревания сперматозоидов) обновляется с определенной периодичностью. Это тоже может играть свою роль.

Повторюсь, организм женщины на пол ребёнка не влияет никак: будет ли она сидеть на диетах или использовать какие-то другие методы.

Есть, конечно, отдалённая и неподкрепленная фактами теория, что у некоторых женщин яйцеклетки могут быть особо восприимчивы к сперматозоидам с хромосомой определенного пола, но это 0,1% из 100. В случае мужчин вполне может быть такое, что у них генетически синтезируются сперматозоиды, несущие только X или Y хромосому. Именно по этой причине нередко встречаются семьи, в которых из поколения в поколение рождаются, например, только мальчики. Тогда это генетическая особенность.

В своей практике я сталкиваюсь со случаями, когда семейная пара  сознательно идёт на ЭКО только для того, чтобы иметь возможность родить ребёнка определённого пола. Таким образом, получается, что повлиять на пол будущего малыша можно с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Другие факторы подействовать не способны.

Чем чаще половой контакт, тем больше шансов забеременеть

Екатерина Малютина:

Я думаю, что нет. Судя по опыту, регулярный половой контакт не гарантирует беременность. Бывает, и одного раза достаточно, чтобы зачать малыша. Хотя одна моя знакомая пара долго не могла зачать ребёнка и после многократных попыток обратилась к врачу. Выяснилось, что у мужчины вялые сперматозоиды. Помимо занятий спортом и правильного питания, ему посоветовали сделать секс регулярным. По словам доктора, в их случае это повысит шансы на зачатие.

Инна Агапова:

Мне, как психологу, эта затея кажется не очень удачной. Такая зацикленность влияет на сам секс, на его качество. Ты постоянно думаешь о том, как выполнить свою глобальную задачу. И если из раза в раз беременность не наступает, ты расстраиваешься. Этот факт превращает приятный по своей сути процесс в какой-то марафон, в гонку за результатом, и это портит всё впечатление как женщине, так и мужчине. Помимо этого, портятся отношения в паре. Причем иногда настолько, что приходится восстанавливать их в кабинете у психолога или сексолога.

Диана:

Я думаю, что ещё как влияет. Я знаю, что нельзя слишком часто заниматься сексом, так как сперматозоиды в этом случае не такие активные. В идеале – через 1-2 дня, когда их активность повышается, увеличивая тем самым вероятность забеременеть.

Лилит Багдасарян:

Есть научные данные, которые говорят, что при ежедневном половом акте частота наступления беременности ниже.

В этом случае концентрация сперматозоидов в одном миллилитре меньше, соответственно, и шансов меньше.

Определённые позы могут повлиять на беременность или пол ребёнка

Екатерина Малютина:

Лично я в это верю. Не так давно мы собирались с друзьями. У двух пар из трёх оказались мальчики. Та пара, у которой родилась девочка, подметила, что дочки рождаются у супругов, которые любят экспериментировать в сексе. Это, конечно, не совсем обоснованный факт, но мне было бы интересно прочитать о каком-нибудь эксперименте, связанном с зависимостью пола ребёнка от позы, в которой он был зачат. Я задумалась над этим, и, наверное, когда мы соберёмся делать второго ребёнка, будем иметь в виду этот момент.

Инна Агапова:

На лекциях в университете наше внимание обращали на анатомию женских и мужских половых органов. Бывает, например, несовместимость в паре по анатомическому строению или малоподвижность мужских сперматозоидов. В этих случаях определенная поза действительно может сыграть роль в зачатии.

Диана:

Думаю, что поза влияет. Мы с мужем предпочитаем, в основном, позу, когда я сверху, но мне кажется, что она уменьшает вероятность зачатия. Поэтому сейчас в самый ответственный момент мы меняемся местами, так как нам обоим кажется, что чисто анатомически это самая подходящая и удобная поза для зачатия. Также я узнала, что после полового контакта необходимо спокойно полежать, подложив подушку под таз, чтобы приподнять его. Не могу сказать, работает это или нет, так как начала практиковать метод совсем недавно. Но, в принципе, считаю его вполне логичным.

Лилит Багдасарян:

С научной точки зрения позы никак не влияют на сам факт беременности или на пол ребёнка. Есть, конечно, такие народные домыслы, что если поднять ноги вверх, сперматозоид быстрее доползёт до яйцеклетки. На мой взгляд, это ерунда.

Если у мужчины нормальная сперма и она будет просто даже неглубоко введена во влагалище, то сперматозоиды без труда оплодотворят яйцеклетку.

Если же мужское семя слабое, неактивное, то никакие позы тут не помогут.

Женский оргазм — обязательное условие для беременности

Екатерина Малютина:

Не думаю, что женский оргазм обязателен для зачатия. Скорее, его наличие важно во время самой беременности, так как, испытывая его, женщина получает положительные эмоции, которые передаются ребёнку. Хорошо маме — хорошо малышу.

Диана:

Насчет женского оргазма и беременности я как-то не задумывалась, потому что у меня, например, это не так часто случается. Я больше склонна думать, что для женщины, в отличие от мужчины, важен скорее сам процесс, нежели результат. У нас всё сложнее устроено, и было бы странно, если бы именно женский оргазм имел какое-то отношение к зачатию.

Лилит Багдасарян:

Женский оргазм в этом случае абсолютно не обязателен. Он никаким образом не влияет на наступление беременности.

Внешние факторы могут повлиять на пол ребёнка (дата и время зачатия, группа крови родителей, специальная диета и т.д.)

Екатерина Малютина:

Среди таких внешних факторов, которые способны, на мой взгляд, подействовать, я бы назвала женскую интуицию. Женщина может захотеть, может как бы загадать желание, и вселенная её услышит.

Я знаю, что многие пары ориентируются на астрологию, составляют натальные карты, рассчитывают потенциал своей пары конкретно в текущий период времени. Знаю случаи, когда родители меняли своё питание и старались есть потенциально «женские» или «мужские» продукты. Я не уверена, что это может сработать.

Инна Агапова:

Я не могу сказать с уверенность, насколько работают те или иные методы, к которым прибегают некоторые женщины, но больше склоняюсь к мысли, что важнее быть психологически и морально готовым иметь ребёнка. Причем это касается обоих родителей. Желание мамы и папы объединяется. С другой стороны, я понимаю женщин, которые готовы пробовать всё. Когда очень хочешь забеременеть и никак не получается, наверно, тут все средства хороши.

Диана:

Я считаю, что самым важным является психологический фактор. Когда ты отпускаешь ситуацию, всё случается. Мы с мужем поначалу переживали, но сейчас стали спокойнее относится — можем позволить себе и бокал вина. Если ты держишь себя в каких-то рамках, то психологически это влияет.

Лилит Багдасарян:

Есть косвенные признаки, которые говорят, что при половом акте, произошедшем до овуляции, вероятность зачать девочку выше.

Считается, что сперматозоиды с X-хромосомой более живучие. Соответственно, в следующие после овуляции 2 дня, скорее всего, получится мальчик. Но эта теория выработалась больше из практики, сказать с точностью нельзя.

Спецпроект «Откуда берутся дети»

Все материалы спецпроекта



Эксперты: Лилит Багдасарян
Подпишитесь на нас в фейсбуке: