Японские мужчины считают нормальным посещать родительские курсы еще до вступления в брак, несмотря на то, что детей у них, даже в перспективе, пока нет. Те, кто прошел через многочисленные тренировки в школе для родителей, утверждают, что их шансы обзавестись достойной спутницей жизни сразу возросли.

Представьте картину: вес большого круглого живота не позволяет японскому мужчине нормально распрямить спину. Просто пройтись по комнате — самому обычному помещению небольших размеров в одном из кондоминимумов Токио — вдруг становится практически неразрешимой задачей. Главный герой ложится, чтобы перевести дух. При всем этом он никак не может разобраться, что же ему сделать с мешающей ему грудью. Остальные мужчины откровенно потешаются, глядя на его безуспешные попытки встать, пока тот всеми силами старается приспособиться к новой непривычной форме его тела и смещенному центру тяжести. 

Это зарисовка обычных курсов для мужчин — в школе «Икумен» (Ikumen) добровольцы могут на себе испытать, как себя чувствует беременная женщина. Один за другим все мужчины в комнате примеряют «беременный костюм» и выносят единодушный вердикт: «По совести говоря, быть женщиной — не такое уж простое и приятное занятие».

© japantimes.co.jp

Подобные классы принято посещать вместе с беременной женой — но иногда может оказаться так, что никто из студентов пока не успел стать отцом. Некоторые из посетителей курсов вовсе не состоят в отношениях. Позже, при заполнении анкеты-профиля в брачном агентстве, они непременно укажут, что прошли курсы в «Икумен» — и это повысит их рейтинг на матримониальном поприще. Мужчины небезосновательно полагают, что этот факт поможет понять их потенциальным избранницам: они заинтересованы в создании крепкой семьи и готовы к рождению ребенка. 

© tribune.com.pk

Японское общество во многом остается очень традиционным. Женщины по-прежнему взваливают на свои плечи большинство обязанностей по дому и воспитанию детей. Именно с этим вознамерились бороться, по мере возможностей, основатели курсов «Икумен». Кстати, само слово «Икумен» происходит от японского ikuji (в переводе означает «взращивание детей») и английского men («мужчины»). Подобная деятельность очень кстати — в стране катастрофически низкий уровень рождаемости. Настроения, призванные сместить внимание общества на честное разделение всех родительских функций, поддерживает и основанная в 2006 году организация «Отцы Японии».

© merdeka.com

Вернемся обратно в класс. Инструктор читает лекцию о демографическом кризисе в Японии и призывает мужчин распространять информацию о школе среди своих знакомых. Звучит даже мысль о том, что всем мужчинам не мешало бы сделать обязательным подобную примерку положения беременной женщины. Слушатели энергично кивают, соглашаясь. Но чем еще, собственно, кроме примерки костюма, мужчины могут помочь своим женщинам?

Для начала им рекомендуется начать хвалить своих жен и говорить им комплименты. Вместо фразы «Почему это ты проснулась так поздно?» лучше похвалить еду, которую она приготовила, или порадоваться вместе с ней ее платью или прическе.

После лекции приходит время другому практическому занятию. Мужчин будут обучать искусству купания малыша. Между прочим, даже тем из слушателей, у которых уже есть дети, становится очень интересно это сделать — оказывается, они совершали ошибки в этом процессе, и никто никогда не пытался подсказать им, как нужно правильно купать ребенка. Мужчины стараются: порой кукла, имитирующая младенца, практически выскальзывает из мокрых намыленных ладоней, но они снова повторяют те движения, которые им демонстрирует инструктор. 

Остается только апплодировать основателям курсов и понимать: нет и не может быть никакого гендерного равенства, пока не случится подобной добровольной революции. Общество трасформируется только в тот момент, когда мужчины и женщины добровольно захотят настоящего равноправия и перестанут разделять обязанности — в том числе те, что считаются традиционно женскими.



Истории родителей —
в нашем телеграм-канале
Подписаться

Читать дальше