Журналистка Эмма Махони из графства Суссекс около 30 лет страдала паническими атаками и чувством вины, а также другими симптомами синдрома выжившего. Началось всё с того, что в 20 лет девушка оказалась в СССР на момент аварии на Чернобыльской АЭС.

Всех английских студентов тогда срочно эвакуировали из Украины и Белоруссии. В Москве, даже будучи в безопасности, Эмма почувствовала, как несправедливо и ужасно, что одни люди пострадали тогда, как других моментально увезли от угрозы.

«В одну минуту ты британский студент, заводящий друзей в Киеве, а в следующую — бросаешь их, потому что тебя эвакуируют из страны из-за масштабной катастрофы» — говорит героиня.

При этом свою роль сыграло неведение обычных людей о масштабах аварии. Эмма рассказывала, что лишь спустя две недели правительство рассказало жителям СССР более или менее правдивую версию событий. До этого на рынке можно было встретить дешевую клубнику «из-за радиации», и это никого не тревожило.

После возвращения из СССР женщина продолжила карьеру, вышла замуж. У пары трое детей: 22-летний Хамфри и 18-летние двойняшки Майли и Майкл.

С годами тревога поутихла, однако женщина все еще не могла спокойно вспоминать эпизоды тех лет и испытывала неприятные чувства, сталкиваясь с темой Чернобыля. Все изменилось, когда женщина узнала о «Друзьях чернобыльских детей» (Friends of Chernobyl’s Children или FOCC). Эта организация погомает детям, родившимся на территории, пораженной радиацией, и имеющим высокий риск генных мутаций. Как признается героиня, она боялась, что муж будет против этой затеи. Но супруг Эммы оказался «за».

© medialeaks.ru

Идея в том, чтобы приглашать погостить детей в английские семьи. Обычно ребенок живет у гостевых папы и мамы около месяца. Учится, гуляет, а благотворители стараются обеспечить ему здоровое питание и квалифицированную медицинскую помощь.

Арсений из деревни Чериков, которая находится вблизи города Могилёв, приезжает в семью Эммы уже в третий раз. Во время первого приезда мальчик стеснялся пригласивших его людей, часто грустил и просил позвонить домой. Ведь там, хоть и в очень далеких от хороших условиях, оставались беременная мама и брат. Ребенок боялся еще больше отдалиться от мамы, так как скоро должен был появиться младенец.

Однако за три гостевых визита Арсений окреп, возмужал и набрался смелости и спокойствия. Как рассказывает Эмма, он уже не так скучает по дому, подружился с их детьми. Особенно теплые отношения сложились с одним из двойняшек — Майклом.

Да и вся семья, как говорит героиня, стала дружнее. Домашние перестали разбредаться с тарелками и едят вместе. Женщина стала заботиться о здоровом питании и все начали есть больше овощей и фруктов.

Кроме того, Эмма отметила, что наконец отступил страх перед темами, связанными с аварией на Чернобльской АЭС. Недавно она даже смогла посмотреть сериал о катастрофе.

Для гостя из Белоруссии поездка — это не только опыт международного общения и новые друзья, но и реальная медицинская помощь. Например, во время первого приезда Арсения выяснилось, что он никогда не лечился у стоматолога. За один раз мальчику пришлось удалить целых 4 зуба.

Ранее мы публиковали монолог нашей героини, которая пережила трагедию на Чернобыльской АЭС ребенком.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше