Быть родителем — задача не из простых. Вопросы здоровья и физического развития, несомненно, очень важны, но родителей волнует и другая сторона воспитания. Как вырастить своих детей ментально здоровыми? Как быть уверенными в том, что с ними все в порядке? Стоит ли давать им больше свободы и не волноваться, что они станут безответственными?

Один из пользователей соцсети написал пост, в котором рассуждал о популярной идее, что все дети должны слушаться родителей без разговоров. По его мнению, послушание — это путь насилия над детьми.

«Мы никогда — никогда, слышите? — не решим проблему насилия над детьми, пока мы не будем верить в то, что дети могут быть непослушными. Многие люди никак не могут этого понять.

Идея о том, что дети должны быть покорными, ведет к насилию.

Если родители считают, что обязаны показывать свою силу и настаивать на выполнении своих приказов, — это делает из них деспотов и тиранов.

Прекратите хвалить детей за то, что они послушны. Перестаньте называть их «хорошими», когда они не спорят и не жалуются. Перестаньте путать уважение с покорностью — это вовсе не одно и то же. Прекратите говорить ребенку, что он «хорошо воспитан и прекрасно себя ведет», когда он всего лишь не производит шума и сидит тихонько где-то в уголке.

Вместо этого хвалите их за мужество, за способность быть честными. Отмечайте случаи доброты и отсутствия эгоизма с их стороны. Покажите детям, как вы ими гордитесь, когда они помогают другим. Научите их брать ответственность за все, что с ними происходит, — и будьте рядом, если они защищают себя самих.

Прекратите хвалить родителей за то, что они без конца доминируют. Перестаньте восхищаться теми, кто умеет держать своих детей на «коротком поводке», может заставить их замолчать одним словом или взглядом. Не делайте вид, что вы впечатлены, когда родители перечисляют жесткие методы воспитания детей.

Вместо этого хвалите родителей, которые культивируют нормальные человеческие отношения со своими детьми.

Говорите им, как это замечательно, что они могут вызвать у своих детей смех и улыбку. Отмечайте случаи, когда родители уважают своих детей, разговаривая с ними, как с настоящими людьми, по-человечески. Когда они желают просто проводить со своими детьми время — не поучая их, не одергивая, и не приказывая им ничего. Восхищайтесь, когда вы видите, что родители признают свои ошибки и неправоту. Поддержите их, когда другие взрослые вздумают судить за то, что они не требуют от своих детей жесткой дисциплины.

Жизнь каждого из нас станет куда лучше, если для начала мы просто научимся разговаривать друг с другом».

Множество пользователей написали в комментариях ответы автору этого поста, вот некоторые из них.

«Мой ребенок не прекращает есть содержимое туалета кота. По-вашему, мне стоит прекратить запрещать ему делать это, говоря, что так ведут себя только плохие дети? Неужели такое поведение делает меня насильником?»

«Нет, ваш ребенок должен четко понимать, почему ему нельзя есть из кошачьего туалета. Например, потому что это вредно для него. А не потому, что „мама запретила мне это делать“. Кажется, вы упустили суть поста...»

«Учить детей слушаться старших — это одно. Приучать их к тому, чтобы они беспрекословно покорными, — другое. Детям нужно давать свободу в рамках разумного, но они должны знать и следовать правилам общества, в котором они живут. Вместе с тем, нельзя приучать их к мысли, что „мама знает лучше“, даже если родители действительно безукоризненны во всех смыслах».

«Разница в том, управляете вы детьми или ведете их за собой. Хорошо, когда детям объясняют, как быть хорошими и порядочными людьми».

«У меня на работе женщины постоянно разговаривают о воспитании детей — и о том, как их самих унижали в детстве. Странно слышать, что их воспитывали тумаками и даже били, а теперь они восхищаются родителями, которые могут быть откровенно жестокими со своими детьми. Мне хочется сказать каждой из них, что те родительские побои были незаслуженны и несправедливы, и что им не стоит повторять все это с их собственными детьми. Надеюсь, концепция того, как быть правильным родителем, эволюционирует».

«Не выношу людей, которые считают, что дети ведут себя плохо, если их недостаточно шлепают. Это открытая агрессия. Так же, как если вы ударите взрослого, это будет считаться причинением физического ущерба. Не так давно я читал заметку, автор которой утверждал, что травля опаснее шлепков по попе — это неправда. И то, и другое одинаково отвратительно. Я был жертвой буллинга очень долго, и я знаю, увы, о чем я говорю».

«Как-то мои друзья, семейная пара с маленьким ребенком, рассказали мне, что они мечтают стать похожими на другую семью, в которой дети так прекрасно себя ведут и всегда послушны. Мое сердце сжалось — конечно, очень хорошо, когда дети такие — но почему они ведут себя именно таким образом? Потому что родители любят их и друг друга и заботятся о них, и у них чудесные доверительные отношения? Или же потому, что дети запуганы родителями до состояния овощей? Если это второе, то было бы очень грустно».

«Астрид Линдгрен написала как-то: все, что нужно детям — это любовь, любовь, и еще раз любовь. Будьте уверены: дети, которых искренне любят, вырастут хорошими людьми сами по себе».

Воспитывать без похвалы, бесспорно, нельзя. Но как правильно хвалить ребенка?

А вы как считаете: детей нужно воспитывать построже или давать им больше свободы?



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше