Как выбрать подходящий садик, чему важно предварительно научить малыша и что делать, чтобы избежать истерик по утрам? Вместе с педиатром, воспитателем и детским психологом разобрались, как не навредить ребёнку, который отправляется в детский сад.

Если сад, то какой?

На данный момент детский сад, в который можно приводить ребенка на целый день 5 дней в неделю — это первая ступень образования и единая со школой система. Выпускники детского сада автоматически зачисляются в школу, к которой он прикреплен. И если вы захотите отдать ребенка в школу, с которой сад не связан, совершенно не факт, что там найдется место для вашего малыша, ведь комплектование первых классов может быть завершено за счет «своих» выпускников.

Официального документа на эту тему не существует, но это распространенная проблема, с которой сталкиваются родители, и выбирая детский сад, непременно поинтересуйтесь насчет школы, в которую позднее вам предложат отправиться.

По мнению Екатерины Левиной, детского психолога и экзистенциального психотерапевта, выбор детского сада стоит начинать с воспитателя, а не с программы, оборудования и игрушек в группе, ведь хороший воспитатель способен творить чудеса и найти общий язык с любым ребенком, даже если материальное обеспечение сада не самое лучшее: «Чтобы понять, как воспитатель будет вести себя с ребенком, пообщайтесь с ним, позадавайте вопросы. Прислушайтесь к себе: комфортно ли вам общаться с воспитателем, видите ли вы его интерес к вашему ребенку. Хороший контакт родителя с воспитателями способствует установлению контакта воспитателей с ребенком».

Поговорите с другими родителями, которые уже водят своих детей в ваш садик, их отзывы зачастую самые правдивые. 

Помогите ребенку адаптироваться

«Чем старше ребенок, чем более зрелая его нервная система, тем легче протекает адаптация и наоборот», — говорит врач-педиатр Надежда Луковкина. Однако важно понимать, что ее механизм индивидуален у каждого ребенка: в три года ребенок может пойти в сад с легкостью и радостью, а может очень долго заливаться слезами.

Если вы решили начинать водить ребенка в детский сад, запомните одно: тяжело будет не только малышу, но и всей семье. И виной всему — адаптационный период, который может длиться до полугода. 

Адаптация к саду — это большой стресс, но есть несколько простых рекомендаций, которые помогут его минимизировать.

Соблюдайте режим. Для ребенка трех лет это необходимо. «Попытайтесь привести основные события дня к такому же, как в саду, или близкому времени. Например, мы кладем детей спать в час и поднимаем в три, ребенку будет гораздо легче, если до этого дома он всегда спал в это же время», — советует Елизавета Тюрина, воспитатель дошкольного отделения.

Не прогуливайте. Если вы привели ребенка в сад, ни в коем случае не пропускайте дни — от этого процесс привыкания только затянется. Во время адаптации не стоит планировать отпусков или пропускать дни просто потому, что вам так хочется. Помните о важности режима в жизни малыша: чем больше дней подряд ребенок проходит в сад, тем быстрее он привыкнет.

Привейте навыки самообслуживания. Умение пользоваться ложкой, пить из чашки, ходить в туалет на унитаз, мыть руки перед едой и после посещения туалета, проситься на горшок и одеваться — все это вещи, без которых ребенку будет тяжело существовать самостоятельно вне дома. При походе в сад нужно забыть также о подгузниках, сосках и бутылочках; важно научить малыша засыпать без укачивания.

Познакомьте ребенка с питанием в детском саду. «Некоторые дети не едят пищу, которую им предлагают в саду. И не потому, что она невкусная — просто ребенок к ней не привык», — рассказывает Елизавета Тюрина. Большую часть продуктов в саду варят, тушат и готовят на пару, в такой еде меньше соли — это полезное питание, но детям требуется время, чтобы приспособиться.

Развивайте мелкую моторику. «Если мы не умеем работать руками, мы не умеем работать головой. Ребенок должен постоянно делать что-то руками — не важно, как ему это удается, между мелкомоторными функциями и развитием мозга существует прямая связь», — уверяет Елизавета Тюрина. Собирайте с ребенком конструктор, мозаику, лепите, рисуйте, штрихуйте, играйте с песком, гречкой, мукой, фасолью — для развития мелкой моторики не нужны навороченные игрушки и сгодится все, что есть в доме.

Посещайте ГКП. Группы кратковременного пребывания позволят ребенку в удобном ритме привыкнуть к детсадовским будням. Если ГКП в вашем саду нет, договоритесь с воспитателем о возможности приводить ребенка не на полный день, а на несколько часов. Надежда Луковкина рекомендует начинать пребывание с 30 минут, постепенно увеличивая время каждые два дня: на 1 час, на 2, до обеда и только потом на дневной сон. Елизавета Тюрина подтверждает: если время пребывания увеличивать плавно, дети быстро начинают оставаться на полный день.

Оставляйте ребенка одного. Если у вас не получается водить малыша в ГКП, до выхода в сад оставляйте его с родственниками или с друзьями.

Важно, чтобы у ребенка был опыт ухода и возвращения мамы, возможность понять, что мама вернется, и научиться обходиться какое-то время без нее.

Если первый день в саду будет не первым опытом разлучения с мамой, его будет гораздо легче пережить.

Давайте ребенку общаться со сверстниками. Важно, чтобы ребенок постепенно учился выстраивать отношения с другими детьми. «Старайтесь не влезать в каждую ситуацию в детских отношениях, как только она случилась, дайте ребенку попробовать решить проблемы и урегулировать конфликты самостоятельно», — советует Елизавета Тюрина.

Говорите о детском саде. Он не должен стать для малыша неожиданностью. Каждый день рассказывайте, что его ожидает в саду, гуляйте с ним недалеко от сада, настраивайте его позитивно, а если ребенок заболел, напоминайте, что его ждет возвращение в группу, что его там очень ждут ребята, игрушки и воспитатели.

Поощряйте. Хвалите ребенка за его успехи — за то, что он сегодня провел больше времени в саду, не плакал утром, подружился с кем-то. Но не стыдите его, если он не сделал того, на что вы рассчитывали — например, оказался не готов остаться на дневной сон.

Будьте на его стороне. Если воспитатель ругает за что-то вашего ребенка, не торопитесь винить во всем малыша. Помните, что ваша задача — защищать его, и сначала разберитесь в ситуации: выслушайте воспитателя, ребенка, если есть возможность — понаблюдайте со стороны, как взаимодействуют между собой дети, как общается с ними воспитатель, как ведет себя ваш малыш. Ребенку будет гораздо проще адаптироваться, если он будет чувствовать себя защищенным от системы, которая на первых порах выглядит враждебной.

Будьте готовы к частым болезням…

К сожалению большинства родителей, первое время после начала посещения детского сада — это время болезней, возникающих внезапно и следующих одна за другой. Дело в том, что физическая и эмоциональная адаптация детского организма чем-то напоминает акклиматизацию. К тому же, никто не отменял психосоматику, не сомневается Елизавета Тюрина: «Ребенок — отличный психолог. К трем годам он точно знает, что если поплакать или заболеть, то все неприятности пройдут — меня не поведут в сад, оставят с любимой мамочкой дома».

«Официальной статистики заболеваемости детей в первый год посещения детского сада нет, — рассказывает Надежда Луковкина. — Но по опыту можно сказать, что большую часть заболеваний детей раннего возраста составляют болезни органов дыхания: ОРВИ, грипп, пневмония».

Врачи выделяют целый ряд причин частых болезней малышей в период начала посещения сада:

  • Стресс в связи с разлукой с мамой и привычной домашней обстановкой;
  • Несоответствие питания и домашнего режима питанию и возрастному режиму в детском саду;
  • Контакты с большим количеством детей, часто приводящие к вирусным заболеваниям;
  • Несовершенство иммунной системы, низкий потенциал «иммунологической памяти» в силу возрастных особенностей;
  • Индивидуальные характерологические особенности ребенка: коммуникабельные дети намного легче переносят период адаптации, чем «тревожные» дети.

«Элементарная профилактика частых заболеваний — соблюдение возрастного режима дня и питания, гармоничное физическое развитие, нормальные показатели гемоглобина. Полезным будет и самое простое закаливание: хождение босиком, контрастное обливание ног прохладной и теплой водой и растирание стоп», — советует Надежда Луковкина.

…и истерикам

 «Самое страшное для ребенка — это потеря значимого взрослого, которым является родитель. И чем младше ребенок, тем больше он зависит от него, ведь взрослый — это гарантия жизни ребенка, залог его безопасности и уверенности в том, что он любим, принят и защищен, — объясняет Екатерина Левина. — И когда мама прощается с малышом в раздевалке, ему может быть очень страшно, особенно если в его жизни был опыт покидания. Отсюда и вопросы: “А ты за мной приедешь? А точно придешь?”. В момент, когда это происходит, поверьте, что для ребенка ваш уход — это сильное переживание. И важно поддержать малыша, не обесценивая его чувства».

Но несмотря на все это, помните, что все скандалы малыш закатывает для родителей, а с воспитателями в группе этого почти не бывает. «Конечно, любой маме трудно видеть плачущим своего ребенка, и тем более оставлять его одного в таком состоянии. Но если потакать ему, то эти слезы не кончатся никогда. — уверяет Елизавета Тюрина. — Более того, и это проверено не на одном десятке детей, стоит уйти маме бьющегося в истерике ребенка, и через полторы минуты он совершенно спокоен и занимается в группе своими делами».

Совершенно не обязательно ваш ребенок будет с трудом вставать по утрам, упираться по дороге в садик, устраивать вам скандалы в раздевалке и страдать от тяжелого адаптационного периода — возможно, он с радостью воспримет эти изменения в его жизни. Но родителям важно быть готовым к тому, что это очень вероятный сценарий. Вот несколько советов тем, у кого адаптация проходит тяжело:

Будьте внутренне уверены в том, что это необходимо. «Если родитель твердо знает, что ему нужно уходить, ребенку будет легче смириться с расставанием. А если родитель тревожится, то метаться будет и ребенок», — уверена Екатерина Левина. Объясните малышу, что вам необходимо уйти, но вы обязательно вернетесь за ним. Уверенности вам несомненно прибавит и осознание того, что вы оставляете своего ребенка в надежных и заботливых руках. 

Помните про кризис 3-х лет. О том, что это такое, вы можете подробнее прочитать здесь. Часто ребенок отправляется в сад в самый разгар кризиса трех лет, и этот факт может усложнить и затянуть период адаптации малыша к саду.

Позвольте ребенку грустить. Ребенок имеет право на свои чувства. «Вместо того, чтобы ругать малыша за слезы, разделите его переживания: “Мне тоже очень грустно, что мы расстаемся, но мы обязательно встретимся вечером...”, или “Мне жаль, что тебе не хочется идти в сад, но это необходимо...», — рекомендует Екатерина Левина.

Заведите ритуал прощания. Оставляя ребёнка в детском саду, постройте с ним планы на вечер, например, вместе сходить на горку или почитать любимую книжку. Обязательно выполните их, а на следующий день придумайте новые.

Попросите кого-то другого. Если истерики долгое время не кончаются, необходимо выключить из процесса того, на кого интенсивнее всего реагирует ребенок: помните, что малыш не оставит попыток воздействовать на вас, если будет видеть, что вы на это откликаетесь. Пусть в сад малыша приводит тот, с кем ребенку легче расставаться. 

Не пугайте малыша садом. «Будешь плохо себя вести — пойдешь в сад!», «Не успокоишься — не приду за тобой!» — так очень часто родители унимают разгулявшегося ребенка. Екатерина Левина предостерегает от этой ошибки: «Задача родителей — показать ребенку сад в позитивном ключе, а не сделать его местом исполнения наказания. Ищите другие способы воздействия».

Выходите из дома пораньше. Не факт, что можно что-либо сделать, чтобы истерика закончилась. Но если вы знаете, что вас ждет в раздевалке сада — выходите из дома раньше, начинайте ее профилактику по дороге. Ведь если времени впритык, и вам некогда пообщаться с малышом, у него создастся ощущение, что вы хотите поскорее избавиться от него. А это вряд ли вам поможет.

Доверьтесь воспитателю. Вы ведь уже общались с воспитателями и заведующим сада, уверены в их профессионализме и без сомнений привели к ним своего малыша. Если ничего не помогает, если на пределе сил уже и вы, и ребенок, просто передайте малыша в руки воспитателя, который найдет способ договориться с ребенком. А в случае, если ему это не удастся, он обязательно позвонит.

Сплотитесь вокруг проблемы

Мы уже говорили, что оформление ребенка в сад меняет жизнь не только самого малыша, но и всей его семьи, оголяя проблемы, которые в ней существуют: меняется режим, и оказывается, что ребенка невозможно быстро собрать, от папы утром совершенно нет толку, бабушка не может забирать ребенка по вторникам, а кошка только и делает, что лезет под ноги. Кроме того, добавляются внешние стрессовые ситуации — теперь всем нужно на работу, ребенок выходит в оценивающий его социум, а все дела нужно успеть за выходные.

Екатерина Левина советует: «Воспринимайте кризисы как неизбежные этапы жизни. Они приводят к изменениям, к которым иногда оказывается не готова семейная система. Это сложное время, и тут важно поддерживать и помогать друг другу. В данном случае можно только пожелать мужества и мудрости всем членам семьи. Помните: так будет не всегда,  вы обязательно справитесь со всеми трудностями».



Эксперты: Екатерина Левина Надежда Луковкина Елизавета Тюрина
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше