Самоизоляцию продлили, а идеи, чем заинтересовать ребенка, у многих начали заканчиваться. Если все игры для детей в домашних условиях уже надоели, давайте попробуем найти что-нибудь новое в уже знакомых занятиях.

Настольные игры

Чем заняться с ребенком, кроме игры в «Монополию» или Uno? Попробуйте «Камисадо» — стратегическую игру попроще шахмат, но не менее красивую. Также обратите внимание на «Ётта» — игру на логику, которая умещается в крошечной коробочке, но займёт участников надолго.

Если хочется чего-то подинамичнее, есть «Переворот» — дальний родственник «Мафии» на меньшее количество человек и требующий ещё большего умения хитрить. Или «Тайное послание», в котором нужно вычислить, кому из игроков досталась карта принцессы, и вывести тем самым его из игры.

Чтобы игроки не переругались между собой в процессе, есть удобная альтернатива — игры, в которых все участники объединяются против самой игры. Например, в «Запретной пустыне» нужно за ограниченное время найти и собрать разбившийся самолёт, чтобы улететь на нём всем вместе.

Аудиосказки

Это отличный способ провести время с детьми с пользой. Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных вариантов.

Для дошкольников

  • Русские народные сказки в исполнении Татьяны Пельтцер.
  • «Как поймать живую обезьяну».
  • «Сказка о хитрой куме-лисе».
  • Испанские сказки «Курочка-королева» и «Муравьишка».
  • «Пан Ниточка».
  • «Сказка про русского солдата» в исполнении Олега Анофриева.
  • «Волк и семеро козлят на новый лад».
  • «Маша и Витя против "Диких гитар"».
  • «В порту».

Для школьников

  • «Карлик нос» (инсценировка 1980 года).
  • «Али-баба и сорок разбойников», автор сценария  — Вениамин Смехов.
  • «По щучьему велению», постановка Ролана Быкова.
  • «Робин Гуд», музыкальная постановка на стихи Роберта Бёрнса.
  • «Алиса в Стране чудес» на стихи Владимира Высоцкого.
  • «Приключения Калле-сыщика» с участием Армена Джигарханяна.
  • «Три мушкетера» — мюзикл, в который вошли песни, которых нет в фильме, и которые в основном исполняют профессиональные певцы.
  • «Волшебник изумрудного города», мюзикл А. Ю. Морсина с участием Константина Никольского и Дмитрия Ревякина.
  • «Лунная соната», волшебная сказка на музыку Людвига Вана Бетховена.
  • Цикл сказок «История русского балета для детей»: «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Спящая красавица».

Обучающие игры с ребенком дома

  1. Учить разные интересные вещи по карточкам. Например, сделать набор карточек «Головные уборы», «Злодеи из мультфильмов», «Какие бывают пироги».
  2. Угадывать известные песни по отрывкам из них. Кстати, это отличный повод познакомить ребенка с классикой.
  3. Учить стихи наизусть. Нет, не по школьной или детсадовской программе, а только для веселья и удовольствия. Можно даже устроить соревнование: кто сможет прочитать стихотворение, стоя на одной ноге или дёргая себя за ухо. И это тоже будет отличная идея, чем можно заняться с ребёнком.

Первые блюда своими руками

Печь булочки и посыпать какао маршмеллоу — это, конечно, весело. Но так как карантин затянулся, предлагаем в зависимости от возраста научить ребёнка готовить что-то совсем простое и повседневное, зато применять полезные умения почаще. Ведь мы с вами думаем не просто как развлечь ребенка, но и как научить его чему-то новому.

Возьмем обычный бутерброд с сыром, не в форме звездочки и не запечённый. Но пусть он будет с нужным количеством ровно уложенного сыра и на чистой тарелке. Даже если ребёнок пожарил маме яичницу, её надо аккуратно выложить, рядом добавить хлеб или кусочек овоща, подать с салфеткой. И не забыть убрать всё за собой после приготовления еды.

Развивающие игры дома

Игра «Диджей»

Ребёнок назначается диджеем, его задача — поставить музыку по заказу домочадцев. Только называть нужно не конкретную композицию, а, скажем, настроение или цвет. Например: «Поставь для меня, пожалуйста, песню, для задумчивого настроения в полосочку».

Кстати, так же можно играть в художника — рисовать разные  настроения, только не буквально, не рожицами. Способ можно использовать любой, главное, чтобы ребёнок понял задание родителя и постарался передать услышанное.

Подвижные игры

Как бы банально это ни звучало — постарайтесь добавить в режим дня зарядку. Неважно, как вы это преподнесёте: балет, прыжки обезьян или взятие вражеского корабля на абордаж. Главное, чтобы детям этого хотелось, а у вас были силы.

Дракон и сокровище

Участники садятся в круг, водящий-дракон с завязанными глазами сидит в центре круга рядом с «сокровищем», например игрушкой. Второй водящий подмигивает случайному игроку, тот должен протянуть руку и схватить сокровище, опередив дракона.

Напольный дартс

На полу из малярного скотча делается мишень, игроки по очереди катают  резиновые мячики, пытаясь попасть как можно ближе к центру.

Паутина

В дверном проеме в случайном порядке приклейте скотч — это паутина. Ребенку нужно заранее приготовленными бумажными мячиками из смятых салфеток попасть в паутину так, чтобы мячики приклеились.

Спокойные игры перед сном

Домик

Постройте домик. В домик садится водящий ребенок, который должен по стуку в дверь угадать, какое животное пришло к нему в гости.

Эбру (рисование красками по воде)

Для этого вам понадобятся:

  • лоток, тазик  или поднос с невысокими бортиками,
  • вода с загустителем (продается в магазинах для творчества),
  • краски (можно купить специальные, а можно развести с растворителем масляные краски),
  • спица, зубочистки или деревянные шпажки, плоская пластиковая расческа,
  • бумага.

Добавляете в воду загуститель, аккуратно размешиваете и начинаете капать или любым другим способом наносить краски на воду, перемешивая их, как подскажет фантазия. Отпечаток получившегося рисунка потом можно будет сохранить на бумаге.

Плавающая игрушка

Ребенок лежит на спине, ему на живот кладется легкая мягкая игрушка. Ребенку нужно плавно глубоко вдыхать и выдыхать, чтобы игрушка словно плыла по морю.

Чем увлечь ребенка до двух лет

Предлагаем несколько игр, если вы всё перепробовали и не знаете, чем занять ребенка в год дома.

  1. Размораживать льдинки разной формы в тазике с водой.
  2. Построить из стула и одеяла пещеру и издавать оттуда разные звуки, чтобы малыш угадывал, кто это или что это.
  3. Построить горку из книг и катать с неё всё, что катается. Особый восторг обычно вызывают неприспособленные для катания вещи.
  4. Рисовать на молоке. Это занятие напоминает эбру, только приспособлено для малышей. Берёте молоко жирностью не меньше 3%, капаете жидкость для мытья посуды и рисуете вместе с малышом обычной гуашью, разбавленной водой.
  5. Откроем секрет: если вы уже очень устали, а идеи, чем заняться с ребёнком в год, закочились, просто ложитесь на пол, а дальше, возможно, вы станете батутом, паровозиком, домиком — чем угодно.

Чем занять детей дома: простые способы на каждый день

  • Сделать кормушку и повесить ее за окно.
  • Календарь со смешными и посильными праздниками. Например, «День освобождения полок от пыли», «День ношения разных носков», «Праздник ложки только в левой руке».
  • Предложить ребёнку какое-нибудь забавное задание на каждый день и отмечать результаты в табличке (гладить кота, считать сколько ворон с утра сидело на дереве, сколько машин какого цвета стоит под окном вечером).
  • Дать ребёнку ненужные кусочки ткани, карандаши, фломастеры, чтобы он украсил их по своему желанию.


Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше