Беременность лучше всего планировать заранее — и в тот момент, когда вы чувствуете, что пришла пора стать мамой, нужно сделать 7 довольно простых шагов. Этих действий будет достаточно, чтобы тест показал заветные две полоски — возможно, и не с первого раза, но это минимум, который нужен, чтобы подготовить организм к вынашиванию малыша. В другом случае станет понятно, какие моменты в планировании требуют отдельного внимания, их лучше всего обсудить со своим гинекологом.

Шаг первый: отмена предохранения 

Вы принимаете оральные контрацептивы со времен окончания института? За несколько месяцев до предполагаемой беременности нужно отменить их прием. Кристофер Уильямс, репродуктивный эндокринолог из Вирджинии, подчеркивает, что любые гормональные виды предохранения должны быть отменены заранее, если вы хотите зачать ребенка: в течение нескольких месяцев ваше тело перестроится на регулярную овуляцию, чтобы это стало возможным. 

Также понадобится некоторое время после установления регулярного естественного цикла, чтобы понять, в какой момент ваша яйцеклетка будет готова к оплодотворению. Помните, что вы можете забеременеть в любой момент сразу после отмены оральных контрацептивов.

Шаг второй: вычисление дней овуляции

Не так важно, с какой частотой вы занимаетесь сексом с вашим партнером — если вы пропустите ключевые дни месячного цикла, когда яйцеклетка полностью созрела, забеременеть, скорее всего, в этот раз не получится. Эта ошибка является самой частой у планирующих беременность, по словам доктора Уильямса.

Большинство гинекологов советуют тесты на овуляцию для более точного вычисления благоприятного для зачатия момента. Они показывают результаты в зависимости от содержания гормонов в моче — таким образом, момент овуляции точно становится известным от 36 до 48 часов до его наступления.

Шаг третий: займитесь любовью до наступления овуляции

Сперма находится во влагалище и фаллопиевых трубах от двух до трех дней, но яйцеклетка активна и способна к оплодотворению максимум сутки с момента своего созревания. Запас в пару дней до предполагаемой овуляции с активными занятиями сексом увеличивает шансы на беременность в этом цикле.

Рекомендации для женщин со стандартным циклом в 28 дней (овуляция обычно наступает на 14-й):

  • Занимайтесь сексом несколько раз в неделю сразу после окончания менструации. Так вы с хорошей вероятностью не пропустите овуляцию, особенно если ваш цикл колеблется от месяца к месяцу.
  • С десятого дня цикла сексом нужно заниматься ежедневно.
  • В момент, когда тест на овуляцию станет положительным (приблизительно на 12-й день), эти сутки и двое последующих станут самыми благоприятными для зачатия малыша.

Шаг четвертый: понимание лучшего времени суток и позиции для занятий любовью

Перечислим основные мифы и расскажем правду о том, как поза для секса влияет на возможность начала беременности.

Лежание на спине после полового акта

Эта поза действительно способствует тому, чтобы сперматозоиды быстрее проникли к созревшей яйцеклетке, уверяет доктор Уильямс. Нужно ли поднимать при этом ноги повыше? Это не повредит точно, но и не слишком повлияет на скорость движения сперматозоидов внутри женского тела. 

Занятия сексом по вечерам

Некоторые источники уверяют, что сперматозоиды активнее всего по утрам, но на самом деле нет никакой зависимости от времени суток. Занятия сексом по вечерам лишь позволят вам полежать на спине подольше, чем если бы вы делали это с утра.

Тип позы

То, в какой позе вы предпочитаете любить вашего партнера, никак не влияет на возможность зачатия и не повышает вероятность беременности девочкой или мальчиком вопреки популярному мифу. Главное, повторимся, полежать сразу после оргазма на спине.

Шаг пятый: чего не нужно делать во время занятий сексом

Использование лубрикантов

Некоторые ошибочно полагают, что искусственная смазка поможет более быстрому проникновению сперматозоидов во влагалище, но на самом деле лубриканты обладают обратным эффектом, так как нарушают pH-баланс влагалища.

Беспокойство об оргазме

Очень здорово, если вы стремитесь получать наслаждение от занятий любовью, но на возможность наступления беременности этот фактор никак не влияет.

Переживания о типе мужского нижнего белья

Распространенный миф о поддержании оптимальной для зачатия температуры в тестикулах уверяет, что семейники лучше плавок, но научно этот факт никак не доказан.

Шаг шестой: готовность к тесту на беременность

Чем раньше вы узнаете о возможной беременности, тем лучше. Таким образом вы сразу перейдете на более здоровый тип питания и в целом будете аккуратнее себя вести с вашими привычками. Некоторые современные тесты показывают наступление зачатия уже на 10-й день после овуляции, но более точный результат можно увидеть, если вы наберетесь терпения и дождетесь дня предполагаемого начала менструации.

Шаг седьмой: если тест оказался отрицательным

Не получилось забеременеть в этом месяце? Это не повод грустить или переживать. Большинство пар ожидает неудача с первой попытки: более половины пар успешно достигают беременности в течение полугода попыток. Скорее всего, причина отрицательного теста в том, что вы неверно вычислили день овуляции, так что сперматозоиды не сумели достичь яйцеклетки. Попробуйте использовать ежедневные тесты на овуляцию, если раньше вы применяли другой тип определения вашего пика фертильности. А затем — занимайтесь любовью снова и опять.

Как заниматься сексом, чтобы забременеть, можно также прочитать в нашем интервью с сексологом Евгением Кульгавчуком.

Источник: parents.com



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше