Осень — благодатная пора для мам, которые любят баловать семью вкусными и полезными блюдами. Обилие богатых витаминами сезонных овощей дает простор для кулинарной фантазии. Ваш ребенок не любит сырую морковь или тушеные кабачки? Рассказываем, как поэкспериментировать с ингредиентами, способами приготовления и подачи.

Тыква с медом, сухофруктами и орехами

Сегодня в супермаркете такой выбор сладостей, что разбегаются глаза. Только польза от этих лакомств, сдобренных консервантами и красителями, сомнительная. А что если приготовить безвредный десерт дома?

Нам понадобится:

  • небольшая тыква сладких сортов,
  • яблоки среднего размера — 3 шт,
  • мед — 2 ст.л,
  • сухофрукты — 1-2 горсти,
  • орехи — 1 горсть,
  • корица — щепотка.

Как готовить:

  1. Сухофрукты предварительно замочите, чтобы они разбухли. Затем порежьте их на мелкие кусочки.
  2. Снимите с яблок кожуру и также порежьте на небольшие кусочки.
  3. Срежьте с тыквы верхушку, удалите мякоть с семечками.
  4. Наполните тыкву кусочками яблок и сухофруктов. Сверху присыпьте корицей. Накройте срезанной верхушкой и отправляйте в духовку, разогретую до 180 °C. Время приготовления тыквы — до полутора часов.
  5. Дайте тыкве немного остыть. При подаче снимите верхушку, полейте содержимое тыквы медом и присыпьте колотыми орехами. Тыкву можно порезать на кусочки, чтобы ребенку было удобнее есть.

Польза тыквы

Витамины С, А, К, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР, фолиевая кислота, железо, кальций, магний и клетчатка — вот почему тыква так полезна. По данным исследователей, вещества, содержащиеся в тыкве, благотворно сказываются на нервной системе, улучшают сон ночью, а днем повышают концентрацию внимания.

Диетологи рекомендуют этот овощ тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако важно употреблять тыкву после термообработки, в сыром виде она может вызвать сильное вздутие.

Суп-пюре из моркови и картофеля

Дети любят все яркое, и еда не является исключением. Поэтому этот овощной суп-пюре точно придется им по душе!

Нам понадобится:

  • морковь — 2-3 шт,
  • картофель — 4-5 шт,
  • луковица — 1 шт,
  • растительное масло — 1 ст.л,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Порежьте вымытую и очищенную морковь небольшими кружочками. Порежьте кубиками очищенную луковицу. Отправьте овощи на раскаленную и смазанную растительным маслом сковороду. Обжаривайте до тех пор, пока лук не покроется золотистой корочкой.
  2. Поместите овощи в кастрюлю, добавьте туда порезанный мелкими кубиками картофель и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте соль. Овощи варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Погружным блендером измельчите овощи до консистенции пюре.
  4. Суп можно подавать со сметаной, сухариками и зеленью.

Польза моркови и картофеля

В моркови содержатся витамины A, B, C, D, E, K. Витамин А лучше усваивается с растительными или животными жирами. Поэтому блюда из моркови обычно подают с оливковым или подсолнечным маслом, сливками, сметаной.

Полезные вещества, содержащиеся в моркови, нормализуют обмен веществ, улучшают зрение, помогают бороться с кожными заболеваниями.

Картофель — овощ, которому всегда найдется место на нашем столе. В клубнях картофеля содержится калий, фосфор, магний. Также овощ богат фитонутриентами, которые являются мощными антиоксидантами.

В картофеле много крахмала, поэтому употреблять его нужно в разумных количествах. И не стоит забывать о правильном хранении — под воздействием солнечных лучей в картофеле накапливается вредное вещество соланин. Этот токсин не разрушается даже при длительной варке.

Запеканка из кабачков

Блюда из кабачков популярны у взрослых, а вот дети этот овощ недолюбливают. Возможно, из-за вязкой консистенции из-за длительной термической обработки. Если кабачок натереть на терке и добавить к нему ингредиент-загуститель, получится блюдо, которое не будет вызывать у ребенка отторжение. Итак, время для кабачковой запеканки!

Нам понадобится:

  • кабачки средних размеров — 2 шт,
  • пучок свежей зелени (укроп и петрушка),
  • яйца — 3 шт,
  • мука — 8 ст.л,
  • сметана — 150 гр,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Натрите кабачки на терке. Если кожура овоща повреждена или слишком грубая, удалите ее. Добавьте соль и оставьте на 10 минут. За это время кабачки выделят сок. Отожмите мякоть, а сок слейте.
  2. Добавьте к кабачкам яйца, сметану, мелко порезанную зелень и муку, не забывая помешивать смесь.
  3. Переложите смесь в форму, смазанную растительным маслом, и отправьте в разогретую до 200°C духовку. Время приготовления — около 45 минут. Подавать немного охлажденную запеканку можно с соусом из сметаны и зелени.

Польза кабачков

Этот овощ ценят за большое количество витаминов и микроэлементов. В кабачке есть фосфор, железо, калий, кальций, медь, натрий, магний, витамины группы В, витамин Е, пектин, биотин, пищевые волокна, аскорбиновая кислота.

После термической обработки низкокалорийные кабачки легко усваиваются организмом и не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом.

Оладьи из капусты

Да-да, из белокочанной капусты получаются отличные оладушки! И, кстати, даже самые проницательные дети не догадываются, из чего же сделано это аппетитное блюдо.

Нам понадобится:

  • листья белокочанной капусты — 250-300 гр,
  • манная крупа или мука — 3 ст.л,
  • яйца — 3 шт,
  • растительное масло — 1 ст.л,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Капустные листья мелко шинкуем и кладем в миску. Добавляем соль и разминаем руками, чтобы выделился капустный сок.
  2. Когда капуста стала мягкой, добавляем яйца и манку (муку). Хорошенько перемешиваем.
  3. Ложкой распределяем оладьи по поверхности раскаленной сковороды, смазанной растительным маслом. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки.

Подавать оладьи можно с зеленью и сметаной.

Польза капусты

В листьях капусты содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, витамина U (помогает бороться с язвой желудка), калия, кальция, железа, фтора, магния, полисахаридов и минеральных солей.

Запеченная в фольге кукуруза

Какой ребенок не любит попкорн? Жаль, что для его приготовления требуется термообработка, при которой зерна кукурузы теряют большую часть своих ценных качеств. А вот при запекании початки остаются сочными и питательными. Это прекрасная альтернатива еще и для тех, кому наскучила привычная вареная кукуруза.

Нам понадобится:

  • кукуруза — 2 початка,
  • сливочное масло — 30 гр,
  • зелень (петрушка и укроп),
  • соль по вкусу,
  • лист фольги.

Как готовить:

  1. Разомните в тарелке сливочное масло, добавив к нему немного соли и мелко нарезанную зелень.
  2. Получившейся смесью натрите вымытые кукурузные початки. Заверните их в фольгу и отправьте в разогретую до 220°C духовку. Время приготовления — около 40 минут.
  3. Остудите початки. По вкусу снова посыпьте их солью и зеленью.

Польза кукурузы

В этом овоще содержится 26 элементов из таблицы Менделеева! В кукурузе есть почти все витамины группы В, витамины А, С, РР, Е, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, цинк, а также эфирные масла и клетчатка.

Кукуруза полезна для кишечника и сердечно-сосудистой системы. Этот питательный овощ нормализует обменные процессы в организме и выводит токсины.

Чтобы зерна кукурузы лучше усваивались, используйте молодые початки и не забывайте о предварительной термообработке.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше