Осень — благодатная пора для мам, которые любят баловать семью вкусными и полезными блюдами. Обилие богатых витаминами сезонных овощей дает простор для кулинарной фантазии. Ваш ребенок не любит сырую морковь или тушеные кабачки? Рассказываем, как поэкспериментировать с ингредиентами, способами приготовления и подачи.
Тыква с медом, сухофруктами и орехами
Сегодня в супермаркете такой выбор сладостей, что разбегаются глаза. Только польза от этих лакомств, сдобренных консервантами и красителями, сомнительная. А что если приготовить безвредный десерт дома?
Нам понадобится:
- небольшая тыква сладких сортов,
- яблоки среднего размера — 3 шт,
- мед — 2 ст.л,
- сухофрукты — 1-2 горсти,
- орехи — 1 горсть,
- корица — щепотка.
Как готовить:
- Сухофрукты предварительно замочите, чтобы они разбухли. Затем порежьте их на мелкие кусочки.
- Снимите с яблок кожуру и также порежьте на небольшие кусочки.
- Срежьте с тыквы верхушку, удалите мякоть с семечками.
- Наполните тыкву кусочками яблок и сухофруктов. Сверху присыпьте корицей. Накройте срезанной верхушкой и отправляйте в духовку, разогретую до 180 °C. Время приготовления тыквы — до полутора часов.
- Дайте тыкве немного остыть. При подаче снимите верхушку, полейте содержимое тыквы медом и присыпьте колотыми орехами. Тыкву можно порезать на кусочки, чтобы ребенку было удобнее есть.
Польза тыквы
Витамины С, А, К, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР, фолиевая кислота, железо, кальций, магний и клетчатка — вот почему тыква так полезна. По данным исследователей, вещества, содержащиеся в тыкве, благотворно сказываются на нервной системе, улучшают сон ночью, а днем повышают концентрацию внимания.
Диетологи рекомендуют этот овощ тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако важно употреблять тыкву после термообработки, в сыром виде она может вызвать сильное вздутие.
Суп-пюре из моркови и картофеля
Дети любят все яркое, и еда не является исключением. Поэтому этот овощной суп-пюре точно придется им по душе!
Нам понадобится:
- морковь — 2-3 шт,
- картофель — 4-5 шт,
- луковица — 1 шт,
- растительное масло — 1 ст.л,
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Порежьте вымытую и очищенную морковь небольшими кружочками. Порежьте кубиками очищенную луковицу. Отправьте овощи на раскаленную и смазанную растительным маслом сковороду. Обжаривайте до тех пор, пока лук не покроется золотистой корочкой.
- Поместите овощи в кастрюлю, добавьте туда порезанный мелкими кубиками картофель и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте соль. Овощи варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Погружным блендером измельчите овощи до консистенции пюре.
- Суп можно подавать со сметаной, сухариками и зеленью.
Польза моркови и картофеля
В моркови содержатся витамины A, B, C, D, E, K. Витамин А лучше усваивается с растительными или животными жирами. Поэтому блюда из моркови обычно подают с оливковым или подсолнечным маслом, сливками, сметаной.
Полезные вещества, содержащиеся в моркови, нормализуют обмен веществ, улучшают зрение, помогают бороться с кожными заболеваниями.
Картофель — овощ, которому всегда найдется место на нашем столе. В клубнях картофеля содержится калий, фосфор, магний. Также овощ богат фитонутриентами, которые являются мощными антиоксидантами.
В картофеле много крахмала, поэтому употреблять его нужно в разумных количествах. И не стоит забывать о правильном хранении — под воздействием солнечных лучей в картофеле накапливается вредное вещество соланин. Этот токсин не разрушается даже при длительной варке.
Запеканка из кабачков
Блюда из кабачков популярны у взрослых, а вот дети этот овощ недолюбливают. Возможно, из-за вязкой консистенции из-за длительной термической обработки. Если кабачок натереть на терке и добавить к нему ингредиент-загуститель, получится блюдо, которое не будет вызывать у ребенка отторжение. Итак, время для кабачковой запеканки!
Нам понадобится:
- кабачки средних размеров — 2 шт,
- пучок свежей зелени (укроп и петрушка),
- яйца — 3 шт,
- мука — 8 ст.л,
- сметана — 150 гр,
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Натрите кабачки на терке. Если кожура овоща повреждена или слишком грубая, удалите ее. Добавьте соль и оставьте на 10 минут. За это время кабачки выделят сок. Отожмите мякоть, а сок слейте.
- Добавьте к кабачкам яйца, сметану, мелко порезанную зелень и муку, не забывая помешивать смесь.
- Переложите смесь в форму, смазанную растительным маслом, и отправьте в разогретую до 200°C духовку. Время приготовления — около 45 минут. Подавать немного охлажденную запеканку можно с соусом из сметаны и зелени.
Польза кабачков
Этот овощ ценят за большое количество витаминов и микроэлементов. В кабачке есть фосфор, железо, калий, кальций, медь, натрий, магний, витамины группы В, витамин Е, пектин, биотин, пищевые волокна, аскорбиновая кислота.
После термической обработки низкокалорийные кабачки легко усваиваются организмом и не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом.
Оладьи из капусты
Да-да, из белокочанной капусты получаются отличные оладушки! И, кстати, даже самые проницательные дети не догадываются, из чего же сделано это аппетитное блюдо.
Нам понадобится:
- листья белокочанной капусты — 250-300 гр,
- манная крупа или мука — 3 ст.л,
- яйца — 3 шт,
- растительное масло — 1 ст.л,
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Капустные листья мелко шинкуем и кладем в миску. Добавляем соль и разминаем руками, чтобы выделился капустный сок.
- Когда капуста стала мягкой, добавляем яйца и манку (муку). Хорошенько перемешиваем.
- Ложкой распределяем оладьи по поверхности раскаленной сковороды, смазанной растительным маслом. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки.
Подавать оладьи можно с зеленью и сметаной.
Польза капусты
В листьях капусты содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, витамина U (помогает бороться с язвой желудка), калия, кальция, железа, фтора, магния, полисахаридов и минеральных солей.
Запеченная в фольге кукуруза
Какой ребенок не любит попкорн? Жаль, что для его приготовления требуется термообработка, при которой зерна кукурузы теряют большую часть своих ценных качеств. А вот при запекании початки остаются сочными и питательными. Это прекрасная альтернатива еще и для тех, кому наскучила привычная вареная кукуруза.
Нам понадобится:
- кукуруза — 2 початка,
- сливочное масло — 30 гр,
- зелень (петрушка и укроп),
- соль по вкусу,
- лист фольги.
Как готовить:
- Разомните в тарелке сливочное масло, добавив к нему немного соли и мелко нарезанную зелень.
- Получившейся смесью натрите вымытые кукурузные початки. Заверните их в фольгу и отправьте в разогретую до 220°C духовку. Время приготовления — около 40 минут.
- Остудите початки. По вкусу снова посыпьте их солью и зеленью.
Польза кукурузы
В этом овоще содержится 26 элементов из таблицы Менделеева! В кукурузе есть почти все витамины группы В, витамины А, С, РР, Е, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, цинк, а также эфирные масла и клетчатка.
Кукуруза полезна для кишечника и сердечно-сосудистой системы. Этот питательный овощ нормализует обменные процессы в организме и выводит токсины.
Чтобы зерна кукурузы лучше усваивались, используйте молодые початки и не забывайте о предварительной термообработке.
{{amount}} {{declOfNum(amount, ["комментарий", "комментария", "комментариев"])}}
Оставьте комментарий