Никто не любит болеть и тем более лежать в больнице. К сожалению, бывает так, что без стационарного лечения не обойтись, и тогда хорошо бы иметь под рукой не только список необходимых вещей, но и перечень того, что не надо делать, если вы легли в больницу с ребёнком.

Не пугайте ребёнка

Может быть, на кого-то угроза «Сейчас придёт доктор и сделает укол» и подействует минут на пять, но нам с вами нужен долговременный эффект, правда? Вдобавок вы вряд ли хотите приучить ребёнка бояться врачей.

Расскажите ещё раз, куда и зачем вы приехали. Напомните, что лекарства и процедуры помогают людям, лечат. Объясните, что в этой комнате вы пока поживете, здесь его кровать, за столом можно есть или рисовать. Пусть у ребёнка будет свое хотя бы условно безопасное пространство. Да, уговоры работают не всегда, и тогда остаётся только помогать ребёнку переживать неприятные моменты. Поэтому переходим ко второму пункту.

Не обесценивайте переживания и эмоции ребёнка независимо от его возраста и пола

Конечно, вам хватит собственных волнений, тревоги, гнева и скуки. Но вы их осознаете, а ребёнок — нет. Поэтому ваша задача — называть эти эмоции и принимать их, показывая, что с ними можно справиться. Если получится, дайте ребёнку безопасно выразить агрессию: покидайтесь друг в друга свернутыми носками, изобразите руками кусачих динозавров, устройте игрушкам сражение.

Только ни в коем случае не говорите, что «дядя обидел», «тётя злая», «иголка плохая» и так далее.  Говорите с ребёнком только о его чувствах: ему страшно, обидно, больно. Скажите, что он отлично справился, что у него получилось. По возможности повторяйте действия врачей с игрушками. Не запрещайте ребёнку жаловаться, как бы вы ни уставали. Пусть он проживёт все неприятные моменты сейчас, а потом забудет и перестанет к ним возвращаться.

Не разрешайте  всё подряд

Всем нам хочется радовать ребёнка как можно больше, особенно в больнице. Но это не значит, что можно на время забыть о неписаных правилах вежливости. К тому же чаще всего в палате есть соседи, которые в таком же сложном положении, как и вы. Не вынуждайте их постоянно просить убавить звук на планшете или не играть в шумные игрушки. Планшеты с мультфильмами на минимальной громкости не создают какофонию, а музыкальные игрушки лучше вообще не брать с собой.

И, конечно, смотрите, чтобы ребёнок не навязывал общение другим больным детям и тем более не брал ничего без разрешения. Больничная палата — не то место, где у детей много сил отстаивать свое, а у их мам — гасить конфликты. Это же касается и вас: не говорите громко по телефону вечером и в тихий час, убавьте громкость звонка или выберите виброрежим, не хлопайте дверями, если соседи спят. Возможно, такие правила  кажутся вам слишком очевидным, но почему-то о них все забывают в первую очередь.

Не поддавайтесь панике

Да, вам может страшно и тревожно. Главное — не отключать голову. Как бы ни хотелось просто плыть по течению и ни о чем не думать. Нужно слушать, слышать и принимать решения. Разложите вещи, посмотрите, где находятся кухня, душ, игровая комната, сестринский пост, одним словом, освойте пространство: даже в условно знакомом месте вам будет спокойнее.

Не забывайте о себе

Речь не о ванне с розовыми лепестками, а о базовых потребностях: еда, сон, гигиена. К сожалению, сон родителей в российских больницах часто считается вещью необязательной. Тем не менее он необходим, поэтому если есть малейшая возможность — спите. Бывает, что родители очень сопереживают ребёнку, у которого ограничено питание, или которому временно нельзя есть, и сами толком не едят. Не надо так. Ребёнка вы потом откормите, но для этого нужны ваши силы, и, соответственно, еда. С личной гигиеной тоже не всегда всё просто, но влажные салфетки как временная мера вполне спасают.

И не пытайтесь ничего не чувствовать. Вы человек и имеете право на жалость, злость, грусть, радость. Естественно, их надо выражать своевременно и безвредно для окружающих. Не надо запрещать себе эмоции.

Не читайте в интернете всё подряд про диагноз ребёнка

Есть авторитетные медицинские источники, где действительно можно найти полезную информацию. Всё остальное — родительские форумы, сайты вопросов и ответов, медицинские группы в социальных сетях — лучше не открывать. По возможности ограничьте поток непроверенных сведений от родственников и друзей: они стараются из лучших побуждений, но вам лишняя тревожность ни к чему.

Не ругайте себя

Чувство вины — последнее, что вам сейчас нужно. В чем бы вы себя ни обвиняли: невовремя отвернулись, не всё заметили, не обратили внимания, не учли и ещё с десяток «не» лучше отбросить. Это жизнь, случается всякое. Сейчас надо сосредоточиться на решении проблемы.

Не нарушайте правила

Пожалуйста, отнеситесь ответственно к правилам: не надо курить в туалете в форточку, бегать в магазин, если в отделении карантин, пытаться спрятать уличную одежду в палате и тем более употреблять алкоголь. Такое поведение может сильно навредить окружающим и в конечном счёте вам. В больнице скучно и сложно, но это не повод.

Не делитесь жизненным и особенно воспитательным опытом без запроса

Даже невинная на ваш взгляд фраза «А он у вас всё время мультики смотрит?» или «А она у вас только макароны ест?» — это бестактность. В больнице люди особенно уязвимы, и такие замечания задевают их сильнее, чем когда-либо.

Не усиливайте стресс искусственно ни себе, ни ребёнку

Любые занятия и уроки можно отложить,перенести и вернуться к ним, когда будет настроение и появятся силы. Всё равно всё новое в состоянии стресса усваивается хуже. А вам не надо худеть,стоять в планке и учить сто слов в день на иностранном языке, если, конечно, это вас не поддерживает в первую очередь . Освободите себя и ребенка от повинностей, которые  не влияют на лечение. Вы всё ещё успеете, не сомневайтесь

В любом случае будьте собраны и распределяйте свои силы так, чтобы их хватало и на вас, а не только на ребёнка. Прислушивайтесь к врачам, уважайте чужое личное пространство и берегите своё.

Британская больница осудила родителей, которые смотрят в телефон, а не на ребенка.



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше