Педиатр Анна Левадная и дерматолог Нина Сергеева составили обзор защитных кремов от морозов для детей. Специалисты рассказали, на что обратить внимание в составе средства.

Свойства крема от холода

Крем от холода должен, в первую очередь, защищать кожу. Он выступает в качестве барьера от мороза и ветра, создавая на коже плёнку. Этому способствуют пчелиный и растительный воск, растительные и минеральное масла, силиконы и ланолин. 

Также крем должен устранять сухость и успокаивать кожу с помощью растительных масел, экстрактов ромашки, календулы, эвкалипта, пантенола и витаминов. Однако аллергикам нужно быть осторожнее с экстрактами и эфирными маслами. 

Состав колд-крема

Чего в защитном креме от мороза не должно быть? Вазелина (Е 905b, E905b, vaseline, petrolatum, petroleumjelly, petroleumamber, whitepetroleum, yellowpetroleum, парафин), потому что он ложится плотной плёнкой и препятствует испарению воды. Жидкость накапливается в верхних слоях кожи, а это может привести к обморожению. Однако при температуре до минус 5°C такой крем защитит от ветра.

Ещё один нежелательный компонент — это спирт. Он сушит и раздражает нежную детскую кожу. До двух лет лучше не использовать кремы с его содержанием. 

Также в список вредных составляющих, по мнению специалистов, входят BHT, BHA, TBHQ; Формальдегид-релизеры: 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol, 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane, Diazolidinyl urea, DMDM Hydantoin, Imidazolidinyl urea, Sodium hydroxymethylglycinate, Quaternium-15; метилизотиазолинон, метилхлоризотиазолинон, бензоизотиазолинон — самые аллергенные консерванты; феноксиэтанол — раздражает чувствительную кожу и слизистые.

В составе колд-крема не должно быть воды в чистом виде, так как после нанесения ей нужно время для испарения. Но обычно в креме от мороза и ветра вода содержится в составе обратной эмульсии — капля воды внутри масла. Поэтому колд-крем с водой в составе покупать можно. Но наносить его на кожу лучше за полчаса до выхода из дома.

Такой консервант, как парабен, эксперты относят к безопасным и хорошо изученным, поэтому его наличие в составе крема от холода не должно смущать.

Важно смотреть на возрастную маркировку на креме, а также после прихода с улицы домой обязательно смывать его. 

Когда и как правильно наносить защитный крем от мороза и ветра?

  • Врачи советуют наносить колд-крем, в составе которого есть вода, не менее, чем за полчаса до выхода на улицу. Кремы без воды можно наносить перед выходом. 
  • Младенцам в закрытой люльке (с отверстием для свежего воздуха) наносить крем не обязательно. Но если ребенок находится в открытой коляске, крем следует использовать уже при небольшом морозе, -3-5°С, а также при сильном ветре. 
  • Крем следует наносить только на открытые участки тела ребенка.
  • Крем наносится равномерно, излишки следует промокать салфеткой. 
  • После прогулки крем нужно смыть с лица. Если вы заметили, что кожа ребенка выглядит поврежденной после умывания, нанесите детский крем с пантенолом.
  • Врачи убеждают не переоценивать возможности крема и при низких температурах сокращать время прогулки, а также защищать лицо ребенка теплой тканью.
  • Если вам срочно нужно на мороз, а под рукой нет специального крема, воспользуйтесь растительным маслом, ланолином или защитной детской губной помадой.

Дети, которые, как правило, любят зиму больше взрослых, иногда плохо переносят морозную зимнюю красоту. Рассказываем, что делать, если у вашего ребенка аллергия на холод



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше