Оказывается, даже если гулять с ребенком весь зимний день, витамина D в организме малыша совсем не прибавится.

О важности витамина D для здоровья взрослых и детей известно всем. Также известно, что он поступает в организм с продуктами (жирная морская рыба, говяжья печень, молоко и т.д.) и синтезируется в коже под действием УФ-лучей. В России детям с рождения и до трех лет его прописывают в синтетическом виде. Может показаться, что прием витамина вовсе не обязателен, если родители достаточно времени проводят с ребенком на улице, особенно в солнечный день.

Популярный медицинский блогер и врач-педиатр Анна Левадная развеяла этот миф.

Оказывается, для того, чтобы витамин D начал самостоятельно синтезироваться в коже, УФ-индекс должен быть на отметке не ниже 2.

Показатели этого индекса в вашем городе можно узнать на метео-сайтах или в специальных приложениях на смартфонах, они меняются в течение дня. Анна рассказала, что в Москве в настоящее время УФ-индекс даже около полудня примерно равен нулю, то есть сколько бы времени мы ни провели на улице, это никак не восполнит запасы витамина D. И подобная ситуация будет сохраняться почти до лета, поэтому врач настоятельно рекомендует давать детям  витамины и не надеяться на солнце.

Добавим, что витамин D может накапливаться в коже и расходоваться в будущем, поэтому много гулять летом, ездить на море и в жаркие страны в этом плане очень полезно. И, конечно, это вовсе не повод отказываться от зимних прогулок, просто не стоит ожидать от них «солнцетерапии».



Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше