О том, где брать витамин D и зачем он нужен детям и взрослым, мы поговорили с детским диетологом Викторией Прикуле и педиатром Еленой Лукашевой.

Дефицит витамина D: лечение и профилактика

Согласно ВОЗ, «витамин D играет важную роль в обмене веществ в костной ткани путем регулирования сбалансированного сочетания кальция и фосфатов». Нехватка витамина Д у детей проявляется рахитом, у взрослых — остеомаляцией, т.е. снижением минерализации костей у взрослых. «Сегодня известно, что рецепторы, чувствительные к витамину D есть в каждом органе нашего организма, и он участвует в жизни всего тела», — говорит Виктория Прикуле.

Витамин Д бывает двух видов — холекальцеферол и эргокальцеферол. Первый мы получаем только с пищей, например, им богата рыба, также его много в сливочном масле и молоке. Второй вид наш организм вырабатывает сам во время пребывания на ярком солнце. Природой устроено так, что мы накапливаем витамин D в жировой ткани в теплое время года и пользуемся запасами, когда на улице пасмурно и темно.

Всю человеческую историю мы обходились естественными способами. В начале ХХ века витамин D нашли в рыбьем жире вслед за витамином А. Это открытие стало ключевым и помогло практически решить проблему детского рахита. Сегодня же, когда озоновый слой существенно пострадал в ходе нашего научного и технического прогресса, синтезированный витамин снова горячо обсуждаем в медицинском сообществе, так как долгое пребывание под солнцем без солнцезащитного крема стало опасно для здоровья.

Пример того, как витамин Д влияет на все процессы: для выработки достаточного количества меланина (гормона сна) ребенок в течение дня должен много времени проводить при солнечном свете, а также получать необходимую дозу витамина D. Кстати, его надо принимать в первой половине дня, иначе эффект будет обратным: взбодрит и не даст заснуть.

Как вырабатывается витамин D

Он синтезируется, когда УФ равен двум (показатели есть в любом приложении «Погода» в вашем смартфоне). «Даже в очень ясный зимний день ЦФ может быть нулевым, что значит, D под такими лучами не вырабатывается», — рассказывает Елена, — поэтому союз педиатров РФ советует всем, кто живет в средних и северных широтах принимать витамин D круглый год.

«Получение всех полезных веществ естественным путем — это самый оптимальный путь, — рассказывает Виктория. — В обычном яблоке есть порядка 10 000 полезных соединений, а в капсуле мы можем принять одно-два, максимум десяток. И мы не знаем, в каком успешном сочетании работают вещества в природе, а это может быть важно. Но сегодня врач не может рекомендовать “больше бывать на солнце” из-за известных очень высоких рисков меланомы». В связи с эти также важно, правильно выбирать солнцезащитный крем для детей.

Витамин  D: дозировка для детей

«Норма витамина Д для детей до года — 300-400 МЕ (международных единиц) в сутки, если дети полностью на грудном вскармливании или едят менее 500 мл смеси, обогащенной витамином Д. Для всех людей старше двух лет — это 500-800 МЕ», — пишет Елена.

Союз педиатров РФ рекомендует: с рождения до полугода 1000 единиц (включая жителей севера), до года 1000 для всех и 1500 на севере. С года до 3 лет — 1500, а с 3 до 18 лет 1000 всем и 1500 «северным» жителям.

В Европе до года детям дают 400 МЕ (при гв или 500 мл смеси с D) и не более 1000 в день, а всем старше двух — 400 МЕ. Американская академия педиатрии рекомендует ежедневно 400 МЕ витамина D с рождения и до окончания подросткового возраста.

Рекомендации во время беременности

В России для беременных к приему утверждены только йод и фолиевая кислота. Остальные добавки, как правило, принимаются по назначению врача.

Исследования говорят, что нехватка витамина D во время вынашивания может быть взаимосвязана с неблагоприятным исходом беременности. Это и тяжелый токсикоз второго и третьего триместра с сопутствующими неприятностями, и риски инфекций, преждевременных родов и гестационного диабета. «Есть данные, говорящие о том, что если женщина получает витамин D, риск рахита у ребенка снижен. Тем не менее, перед приемом того или иного витаминного комплекса, беременной стоит получить консультацию специалиста», — говорит Елена. 

Вещества-помощники

У  витамина D есть элементы-«напарники». Это К и А, медь и цинк — обычно мы получаем их с едой. Витамин D помогает усваиваться кальцию, а витамин К обеспечивает всасывание его в кишечнике.

Обычно витамин К люди старше грудничкового возраста получают с пищей. Но для того, чтобы К усвоился, необходима нормальная микрофлора. Вот здесь возникает диссонанс. После начала прикорма ребенок может недополучать К, так как его баланс был нарушен с самого рождения. И это довольно сложно установить: микрофлора — это огромное скопление полезных и не очень микроорганизмов.

Есть два выхода. Первый практикуется в Европе, там младенцу дают витамин К сразу после рождения и затем еще дважды в течение первой недели. Это служит профилактикой и гарантом его усвоения в будущем, а также способствует нормальному принятию организмом витамина Д. Второй выход (для стран как Россия, где повсеместно такой практики нет, однако витамин Д назначают) — это постепенное улучшение микрофлоры «на ощупь»: здоровым питанием, потреблением К в различных продуктах и добавлением в рацион пробиотиков. Витамина К много в говяжьей и свиной печени и овощах зелёного цвета: лидером является шпинат, также витамин есть в  репчатом луке, зелёном горошке, любой капусте, спаржевой фасоли. Естественные пробиотики — это, например, бананы.

В чем «пить солнце»

«Витамин D сегодня выпускают в таблетках, а также в виде водного и масляного раствора. В Европе, как правило, применяются таблетки, ведь по данным исследований с каплями легко превысить дозу», — комментирует Виктория. Если учесть, что мамам часто советуют очень высокие дозировки, 1000 и 1200 единиц, то лишние полкапли могут привести к 2000 в день, а это уже передозировка.

«Лучше выбрать витамин в форме лекарства, а не БАДы. За качеством препаратов следит государство, а состав добавок остаётся на совести производителя», — говорит Виктория.  

Нехватка солнечного витамина

Дефицит витамина D, прежде всего, сказывается на нарушении кальций-фосфорного и костного обменов. У детей это связано с формированием костей и довольно заметно (поэтому рахит обычно успевают корректировать). А у взрослых нехватка витамина D и неполадки с усвоением кальция не так очевидны. Зоны роста у выросшего человека закрыты, а в скелете есть большой запас кальция: его нехватку организм долгое время может компенсировать «старыми запасами». Развитие остеомаляции могут диагностировать далеко не сразу. Среди симптомов: изолированные или генерализованные боли, неприятные ощущения в костях и мышцах.

Некоторые исследования позволяют предполагать, что добавки витамина D могут уменьшить частоту и степень тяжести респираторных инфекций у детей.

«Для людей с аутоиммунными заболеваниями и раком, как показывают исследования, характерен пониженный уровень витамина D. Это не означает, что они заболели из-за его нехватки или что его прием им поможет. Возможно, витамин D плохо усваивается или метаболизируется в нездоровом организме», — комментирует Виктория. Также есть сведения, что активное восполнение запасов D при аллергии и аутоиммунных болезнях не приводит к выздоровлению.

Сегодня все чаще встречается аллергия на солнце — фотодерматиты, которые провоцирует УФ-излучение.

Передозировка витамина D

«Разовое серьезное превышение нормы грозит тошнотой и рвотой, запором, головными болями, болями в мышцах и суставах, а также нарушением психического плана и депрессивными проявлениями», — предостерегает Елена. Передозировка витамина D у детей — это, кроме того, возможные проблемы со зрением: помутнение роговицы, отек сосочка зрительного нерва, воспаление радужной оболочки вплоть до развития катаракты. И сбои в работе внутренних органов: камни в почках, кальцификация мягких тканей, в том числе кровеносных сосудов, сердца, лёгких и кожи. 

Заблуждения о витамине:

  • Из-за больших доз раньше закрывается родничок.
  • От нехватки витамина D у младенцев потеет голова (нет, она потеет от перегрева и потому что другие потовые железы пока не развиты).
  • Желтые корочки на голове тоже от нехватки D (это норма, младенческая себорея чаще всего проходит сама, родителям надо лишь следить за гигиеной или обратится к дерматологу, он посоветует мазь для регуляции работы сальных желёз).
  • Можно загорать в тени, это безопасно и полезно (в тени витамин D не вырабатывается, а риск меланомы такой же, как и на ярком солнце).



Эксперты: Виктория Прикуле Елена Лукашева
Подпишитесь на нас в фейсбуке:

Читать дальше