К этому выводу пришли ученые, которые исследовали состояние здоровья беременных женщин и их детей через несколько лет после рождения. Результаты исследования были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

В исследовании, проведенном учеными из Квинслендского института мозга в сотрудничестве с Медицинским центром Эразма в Нидерландах, было установлено, что дефицит витамина D во время беременности повышает риск рождения детей с аутизмом.

Учеными были проанализированы данные образцов крови 4229 беременных женщин и их детей. По результатам исследования обнаружено, что если у женщин на 20 неделе беременности была нехватка витамина D, то их дети с большей вероятности к шести годам имели признаки аутизма. 

Полученные результаты дополняют уже известную информацию о связи между низким содержанием витамина D, ростом мозга и нарушениями нервной системы. 

Витамин D обычно вырабатывается под воздействием солнца, а также содержится в таких продуктах, как жирная рыба, говядина, телячья печень, яйца и масло печени трески. 

При этом ученые не рекомендуют беременным женщинам долго находиться на солнце, особенно в южных районах из-за действия солнечной радиации и повышенного риска развития рака кожи, а призывают принимать витамин D в виде медицинского препарата.

«Результат этого исследования показывает, что прием витамина D во время беременности может снизить частоту рождения детей с РАС», — пояснил ведущий исследователь, профессор Джон Макграт. 

Спецпроект «Расстройства аутистического спектра»

Все материалы спецпроекта



Подпишитесь на нас в фейсбуке: