Вероятно, вы знаете о том, как важно принимать фолиевую кислоту и другие витамины во время беременности, соблюдать здоровую диету, избегать стрессов. Но получаете ли вы необходимое во время беременности количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3? От момента зачатия и до окончания грудного вскармливания омега-3 помогают женщине сохранить здоровье, хорошее самочувствие и настроение. И, что еще более важно, они играют ключевую роль в росте и развитии вашего малыша.

Что такое Омега-3 и с чем их едят?

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья, роста и развития человека, но организм не способен самостоятельно их синтезировать. Следовательно, эти полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) мы должны получать из продуктов питания или пищевых добавок.

Существует три основных типа омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в растительных продуктах, таких как льняное семя и семена чиа, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Причем ДГК можно найти только в продуктах животного происхождения — жирной морской рыбе, морских моллюсках.

Научное сообщество выделяет именно ДГК как вещество, необходимое для здорового течения беременности и правильного развития плода. 

По мнению специалистов, беременные должны получать не менее 200 мг ДГК в день. К сожалению, большинство российских женщин страдают от дефицита этого типа омега-3, так как среднестатистический рацион в нашей стране не включает необходимого количества рыбы и морепродуктов.

Можно ли обеспечить организм достаточным количеством омега-3, употребляя больше рыбы? Теоретически — да. Но существует другая серьезная проблема: наличие ртути и других вредных химических веществ во многих наиболее популярных видах морской рыбы, которое является последствием экологического загрязнения вод мирового океана. Ртуть, например, является нервным токсином, который может повредить развивающийся мозг ребенка или вызвать врожденные дефекты.

По данным исследовательской компании Environmental Protection Agency (EPA), у женщин, которые едят рыбу 3 раза в неделю, уровень ртути в крови в 7 раз больше, чем у тех, кто рыбу не ест.

А если использовать искусственно выращенных лососевых рыб? Увы, у них обнаружен высокий уровень полихлорированных бифенолов, которые также могут негативно отразиться на внутриутробном развитии малыша. А те сорта рыбы, которые обитают в экологически чистых местах океанов, не пользуются у нас большим спросом, да и ежедневно покупать их непросто для тех, кто не живет рядом с морем, — это анчоусы, сардины и атлантическая сельдь. 

Хорошая новость заключается в том, что существует большой выбор пищевых добавок с омега-3 жирными кислотами. Они не содержат вредных веществ или ртути, так как фармацевтические компании используют очищенный рыбий жир, кроме того источником омега-3 в основном является рыба, выловленная в экологически чистых водах. 

Почему ПНЖК омега-3 чрезвычайно важны для будущего ребенка, а также для беременных и кормящих женщин?

  • ДГК является ключевым элементом для развития мозга во внутриутробном и раннем детском периоде. Достаточное количество докозагексаеновой кислоты в организме необходимо для формирования мозга и нервной ткани, а также для нормального неврологического развития, хорошего зрения, высокого уровня когнитивных (познавательных) функций.

Многочисленные исследования подтверждают: ребенок, родившийся у матери с высоким уровнем омега-3 во время беременности и периода грудного вскармливания, с большей вероятностью будет иметь высокий уровень интеллекта, внимания и памяти. В частности, дети, чьи мамы принимали добавки для беременных с ДГК, набрали больше баллов по тестам интеллекта в четырехлетнем возрасте. Другое исследование показало, что дети, у матерей которых был высокий уровень ДГК в крови при родах, демонстрировали более высокий, чем у сверстников, уровень внимания на втором году жизни.

Изучалось также влияние омега-3 на формирование сетчатки глаза и зрительные функции. Согласно результатам исследования, в котором участвовало более семидесяти матерей и их детей в возрасте от 4 до 8 месяцев, дети, которые получали достаточно омега-3 во внутриутробном периоде и в первые месяцы жизни, имеют более высокий уровень зрительных навыков. 

  • Прием докозагексаеновой кислоты будущей мамой поможет предотвратить синдром дефицита внимания и гиперактивности у ребенка.
  • Омега-3 способны снизить вероятность развития аллергии или астмы. Также было доказано, что дети женщин, у которых был высокий уровень омега-3 во время беременности, реже страдают от экземы на первом году жизни.
  • Омега-3 необходимы для правильного формирования сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

    Кроме непосредственного влияния на развитие ребенка, омега-3 помогают благополучному развитию беременности и поддерживают здоровье будущей мамы.

Согласно результатам исследований, проводившихся во многих странах мира, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск возникновения следующих осложнений беременности и родов:

  • формирование тромбов и развитие тромбоза, высокая вязкость крови;
  • поздний токсикоз (гестоз);
  • высокое артериальное давление, гипертония; 
  • эклампсия, преэклампсия;
  • низкая масса тела новорожденного;
  • преждевременные роды и самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш);
  • постнатальная (послеродовая) депрессия.

Оптимальное решение — начать прием омега-3 еще до беременности, не менее, чем за три месяца до зачатия, чтобы дать организму возможность накопить запасы незаменимых жирных кислот, ведь они необходимы маме и малышу с самого начала. Если же новость об ожидании ребенка стала приятной неожиданностью, важно начать прием омега-3 как только вы узнали о беременности. Потребление докозагексаеновой кислоты во время первого триместра беременности жизненно важно, потому что мозг и нервная система — одна из первых вещей, которые развиваются в эмбрионе.

Специалисты рекомендуют принимать Омега-3 в течение всей беременности и после ее окончания. Организм женщины во время беременности всегда ставит в приоритет потребности ребенка, поэтому при недостаточном поступлении омега-3 будут истощаться ваши собственные запасы, что может стать причиной развития различных проблем со здоровьем и постнатальной депрессии. 

Как правильно выбрать омега-3 для беременных в аптеке?

Сегодня в аптеках достаточно большой ассортимент добавок с омега-3, но не все из них подойдут беременной женщине. Выделим несколько моментов, на которые нужно обратить внимание при покупке.

  1. Комплекс должен содержать не менее 200 мг дозагексаеновой кислоты (ДГК или DHA), так как именно эта категория ПНЖК омега-3 имеет колоссальное значение для развития мозга и нервной системы плода.
  2. Беременным лучше отдать предпочтение пренатальным формам (имеющих маркировку «для беременных» на упаковке), так как рыбий жир в таких препаратах проходит более тщательную очистку, и качество его контролируется тщательнее.
  3. Обратить внимание на форму препарата. Часто препараты омега-3 представляют собой огромные капсулы, которым беременным сложно проглотить.
  4. Наиболее оптимальным и экономически оправданным решением будет покупка витаминно-минерального комплекса для беременных с необходимым содержанием жирных кислот омега-3. 

Например, витаминно-минеральный комплекс для беременных «Прегнотон Мама» содержит омега-3 докозагексаеновую кислоту в эффективной для беременных дозировке (200 мг). ДГК для «Прегнотона Мама» получена из анчоусов, выловленных в экологически чистых водах у берегов Чили и Перу. 

Помимо содержания омега 3 в рекомендуемой форме и дозировке, «Прегнотон Мама» как витаминно-минеральный комплекс для беременных имеет ряд ценных преимуществ:

  • в состав «Прегнотона Мама» входит еще 15 витаминов и минералов в необходимых для беременных дозировках и наиболее адаптированных для усвоения организмом формах;
  • фолиевая кислота в составе «Прегнотона Мама» присутствует в высокоактивной форме метилтетрагидрофолата. Эта форма полностью усваивается всеми женщинами, тогда как обычная форма фолиевой кислоты приблизительно у 5% женщин не усваивается вообще, а у 50% только частично;
  • содержит железо в липосомной форме, которое хорошо усваивается и не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ;
  • содержит йод, предупреждающий пороки развития плода, что особенно важно для россиянок, так как средняя жительница страны получает с едой не более 30-35 % от требуемого количества йода.

 



Читать дальше